АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Об увлечении, работе и волонтерстве

18 ноября 2022 г.

Об увлечении, работе и волонтерстве

       Дарья РОДИОНОВА

 

На страницах газеты я уже писала об этом человеке. Но его стремление к освоению нового заставляет меня возвращаться к этой личности и рассказывать о его увлечениях и работе снова и снова.

Николай Матюнин, молодой человек, который оставил жизнь в городе, приехал жить и работать к себе на родину. Два года назад он занимался изготовлением кожаных аксессуаров. Но жизнь не стоит на месте, да и Николай не из тех людей, кто будет довольствоваться малым. Он пробует, осваивает новое дело. Со временем его увлечение стало приносить доход, заказы на изделия увеличились, появился спрос на реставрации салона автомобилей. Для этого нужно было профессиональное оборудование. Поразмыслив, где же взять средства, он решился на соцконтракт. Его поддержала семья, близкие и друзья. Когда в тебя верят, должно непременно все получиться.

Тщательно изучил этот вопрос. Взвесив все за и против, взялся за написание бизнес-плана по оказанию услуг по перетяжке и ремонту салонов автомобилей, искал оборудование, инструменты и расходники. Выделенная Николаю сумма составила - 350 тысяч рублей. Приобрел швейные машинки, компрессор, лазер для гравировки кожи, химические препараты, различные электроинструменты.

 «Работы хватает, есть заказы по всей Чувашии. Недавно мужчина привез из Чебоксар автомобильные кресла «Камаза» для тканевой перетяжки.

Этот процесс занимает не один день. Сказал, что в Чебоксарах не нашел людей, кто бы этим занимался. Еще одна популярная, но дорогая услуга – химическая обработка. Она способна вернуть первоначальный вид многим вещам: салону автомобиля, который выгорел по истечении лет, или, например, была заменена панель, и цвет не совпадает с цветом салона; старой, но такой любимой и удобной дамской сумочке, поцарапанной обуви», - рассказывает Николай о своей работе.

Есть у него еще увлечение – это обувь. Если два года назад я писала только об эскизах, то сейчас уже есть три пары кожаной обуви. Нет, о продаже еще не идет речь, но, возможно, когда-то мы увидим настоящего мастера-сапожника. Пока он тренируется в свободное от работы время, совершенствуется  и изучает производство, консультируется с профессионалами обувного дела.

Нельзя не рассказать об общественной деятельности Николая. Он является волонтером общественного волонтерского движения «Золотые руки ангела». Шьет тактические носилки для спасения людей. Носилки «Фома-180» разработаны для быстрой эвакуации раненых в условиях боя и являются важной составляющей в спасении жизни военнослужащих, добровольцев и мирных жителей, находящихся в зоне спецоперации. Носилки комплектуются подсумком с креплением «молле», эвакуационной стропой с карабинами.

Из Москвы ему приходят, так называемые заготовки носилок - отрезки стропы, закрепленные биркодержателем по горизонтали-вертикали, которые необходимо сшить.

«Когда в России объявили частичную мобилизацию, то я начал думать, как можно помочь нашим солдатам. Стал искать информацию в интернете. В телеграмм-канале списался с координатором волонтерского движения «Золотые руки ангела». Мне пришли заготовки, помню, как я долго шил первые носилки. Потом стало легче. Пока отправил только пять. Еще пять на подходе. Немного есть проблема с логистикой. Сейчас я сам закупил стропу, ее хватит на трое носилок. Если есть желающие помочь в обрезке и закреплении, буду только рад. Имеются еще кое-какие идеи, как помочь нашим ребятам», – поясняет Николай.

Николай – пример для молодых. «А как не делать того, что в твоих силах? Если там наши ребята, им нужна помощь, и мы в состоянии её оказать. Разве можно стоять в стороне? Надо спрашивать у тех, кто ничего не делает, почему они бездействуют? Это мне кажется ненормальным. Своими силами, деньгами и временем можно спасти чьего-то сына, мужа, друга, которые сейчас там находятся», – говорит волонтер.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика