АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Без прошлого нет настоящего

11 ноября 2022 г.

Районному историко-краеведческому музею на днях исполнилось 55 лет. Много воды унесло с тех давних пор. Но и сейчас, спустя годы, отлично помню тот ноябрьский день 1967 года, когда в районном центре села Порецкого был открыт музей - хранитель истории родного края, который стал памятником материальной и духовной культуры. За эти годы по объективным причинам он сменил несколько адресов, но неизменным осталось одно – кропотливый краеведческий поиск коренных поречан, неравнодушное отношение к истории родного края, которое способствовало составлению увлекательнейшей летописи, поиску множества любопытнейших фактов.

 

Музей первоначально находился в деревянном здании Порецкой школы по улице Ульянова, на месте которого построен жилой 27-квартирный дом. Открытие состоялось 3 ноября при большом стечении народа, пожилого и молодого, представителей промышленных предприятий, колхозов и совхозов, присутствовали все руководители района. Состоялся большой митинг. Первый секретарь райкома КПСС Б.З. Пекзев отметил большую работу оргкомитета по сбору материалов для историко-краеведческого музея. Перед входом в здание он разрезал красную ленточку, сказав, что данный музей – отличный подарок к юбилею Великого Октября. Он выразил надежду, что историко-краеведческий музей будет играть огромную роль в воспитании населения, особенно молодого поколения.

Для музея было отведено 6 классных комнат. В первом из них был размещен отдел природы. Здесь карты растительного и животного мира, гербарии растений, экспонаты растительного и животного мира, образцы полезных ископаемых. Все это было изготовлено учащимися Порецкой средней школы.

«Для того, чтобы лучше оценить настоящее, необходимо хорошо изучить прошлое», – говорил М. Горький. Поэтому широко представлен материал о жизни поречан до революции, о крестьянской войне под предводительством Пугачева на территории района, помещена карта его движения по району. Многие стенды рассказывали о событиях в период Октябрьской революции, о событиях установления Советской власти. В экспозиции «Гражданская война» представлен материал о Д.Н. Аврове, одном из организаторов Красной Армии, командующем Петроградским военным округом, фото и документ об участниках Железной дивизии под командованием легендарного Гая. Многочисленные и богатые по содержанию материалы о ходе коллективизации в районе, которая была закончена в 1934 году.

Особое место заняли стенды, посвященные Великой Отечественной войне, огромному вкладу поречанам, которые ковали Победу на фронте и в тылу. Но не только традициями воинской доблести, стойкостью и мужеством своих людей примечателен наш район. Он дал Родине плеяду знаменитых ученых, изобретателей, музыкантов, литераторов, художников. Им была посвящена галерея портретов, фотографий «Наши знаменитые земляки».

Особое место в музейных экспонатах заняли фотоматериалы и документы о развитии сельского хозяйства, промышленности. В то время работало 12 современных предприятий. Замечательные стенды для обозрения были представлены коллективами маслосырзавода, кирпичного завода, сельхозтехники, комбината бытового обслуживания и ряда других предприятий. В них трудилось 1,5 тысячи человек.

В корне изменилось образование, здравоохранение, культура. В год открытия музея в районе действовало 30 школ, в которых обучалось более 7 тысяч детей, обучало их 420 учителей, в библиотеках района читателями были около 13 тысяч человек. Сегодня эти сведения уже ушли в историю.

Кто же находился у истоков районного историко-краеведческого музея? Кто способствовал его созданию? Руководством района был создан организационный комитет, в составе которого были неравнодушные, творческие люди. В школах, библиотеках, сельских клубах был собран богатый материал по истории сел, деревень, предприятий, организаций, немало было энтузиастов-любителей, откликнувшихся на идею создания музея.

Несколько лет, например, длился кропотливый краеведческий поиск поречанина Ивана Михайловича Вавилова. Он много времени проводил в архивах Москвы, Ленинграда, Чебоксар, Ульяновска, внимательно изучал труды известных историков, литераторов, которые когда-либо писали о Присурье. И.М. Вавилов по крупицам собирал и систематизировал материал о событиях минувших веков. Страницу за страницей он составил увлекательную летопись дореволюционного Порецкого. Давно уже нет среди нас и Александра Павловича Сехова, человека неугомонного, крайне влюбленного в краеведение, которого поречане называли «ходячей энциклопедией».

После сообщения о создании музея тут же стали поступать самые разные документы, экспонаты, предложения, как сделать экспозиции полнее. Так, целую подборку интересных документальных свидетельств представил один из борцов установления Советской власти А.Л. Шигаев. «Я, поречанин, живущий в Москве, решил собрать для Порецкого музея материалы о дорогих земляках, ими может гордиться Чувашия!» – писал он в сопроводительном письме.

Неоценимую помощь в сборе материалов оказали радиоорганизатор Бубукин М.Н., учителя Шлямина М.П. (школа-интернат), Егорова В.И. (Кудеихинская школа), Бухаленков А.И. (Порецкая школа), краевед из г. Чебоксары Мочалов С.Ф.

Особый вклад в создание музея, организацию его работы внесла Альбина Григорьевна Соловьева. К большому сожалению, некоторые авторы книг почему-то не включили ее в число краеведов. Она  прекрасный знаток истории родного края, работая библиотекарем кабинета политпросвещения райкома партии, с большой ответственностью и уважительным отношением к историческим документам оформляла и помогала в оформлении с глубоким знанием краеведческого дела. Мне, как секретарю райкома ВЛКСМ, было необходимо собрать и оформить экспозицию об истории районной комсомольской организации.

Совместно с Альбиной Григорьевной мы пригласили в Порецкое первых комсомолок района сестер Баскаковых: Марию, Наталью и Клавдию. Они приехали на несколько дней из Москвы и провели встречи-воспоминания в ряде коллективов.

Альбина Григорьевна оставила добрую память о себе в людских сердцах. Очень многих поречан она вовлекла в краеведческую деятельность. Несколько лет на общественных началах работала директором музея, поскольку в то время у отдела культуры в штатном расписании не было оплачиваемой единицы. Альбина Григорьевна умело сочетала основную и общественную работу, постоянно была в творческом поиске всего нового. За первый месяц работы краеведческого музея его посетило более четырех тысяч человек. Это и ветераны, и молодежь, и люди разных возрастов и профессий. С большим желанием его посещали школьники.

Создание районного историко-краеведческого музея стало импульсом большой творческой и интересной работы по воспитанию у населения уважительного отношения к прошлому, к истории родного края. И это доказано временем.

А. Аверьянова.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика