АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Объект культурного наследия: наша история

03 ноября 2022 г.

В целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации Указом Президента России Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

Также памятно, что в 2022 году село Порецкое включено в перечень исторических поселений. Статус исторического поселения присваивается населенным пунктам, где расположено наибольшее количество объектов культурного наследия. В Порецком районе располагается 49 объектов культурного наследия, если быть точнее, то 41 – регионального значения и 8 – федерального значения. Они представляют собой историческую, архитектурную, градостроительную и археологическую ценность. У каждого из них имеется собственник.

Но не все собственники объектов понимают, что их здание является объектом культурного наследия и что вообще из этого следует. Поэтому предлагаю поговорить об этом подробнее.

Объекты недвижимости, отнесенные к культурному наследию, занимают особое место среди прочего недвижимого имущества. И применимы к ним другие законы, поскольку общая цель – это сохранность исторической ценности каждого здания и уникальности исторической застройки в целом.

Как распознать в объекте недвижимости объект культурного наследия? Во-первых, к объектам культурного наследия может быть отнесен не любой объект недвижимости, а только представляющий собой ценность для общества и государства, с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства. Во-вторых, со времени возникновения объекта культурного наследия или с даты создания должно пройти не менее 40 лет. В-третьих, объект недвижимости должен быть включен в государственный реестр объектов культурного наследия на основании решений Минкультуры России или Минкультуры Чувашии. Весь реестр объектов культурного наследия представлен на сайте Минкультуры Чувашии в разделе деятельность.

В отношении таких объектов главенствует Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 21.12.2021) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В законе существуют некоторые ограничения, нарушение которых может спровоцировать привлечение к ответственности.

Каждый объект культурного наследия имеет территорию, которая складывается из двух составляющих: 1) это территория, занятая непосредственно зданием; и 2) территории, которая исторически или функционально складывалась веками.

Федеральный закон на их территории запрещает строительство объектов капитального строительства, увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов капитального строительства и проведение земляных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия. Но закон и разрешает вести хозяйственную деятельность, лишь бы она не противоречила требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях. Например, недавно была проведена работе по утверждению границ территории объекта культурного по ул. Комсомольской, который «мешал» реконструкции школьного стадиона.

Особое внимание хочу уделить тому, что внутренние работы в здании, будь то ремонтные, реставрационные работы, или приспосабливающие здание под современное пользование должны проводиться исключительно организациями, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Перечень организаций можно найти на сайте Минкультуры России, а также Минкультуры Чувашии.

Осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии – главное требование к собственнику или пользователю.

Объекты культурного наследия – это наша история. И я соглашусь с высказыванием Уинстона Черчиля «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Поэтому необходимо бережно относиться к объектам культурного наследия и гордиться, если вы являетесь его собственником.

Татьяна Краснёнкова,

эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия БУ «Госцентр по охране культурного наследия» Минкультуры Чувашии.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика