АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Когда профессия – осуществление мечты

28 октября 2022 г.

Когда профессия – осуществление мечты

О какой профессии обычно мечтали деревенские мальчишки в 60-ые годы?  Водитель или тракторист – самые распространенные среди всех, если отбросить профессию космонавта, конечно.

Вот и Виктор Яковлевич Агафонов выбрал для себя вполне земную профессию, отправившись после окончания школы по направлению военкомата в г.Алатырь учиться на водителя. Отслужив срочную службу в погранвойсках, вернулся в родное село Рындино и  устроился на работу в местный совхоз «Красный Октябрь» водителем автобуса. С тех пор ни разу не изменял однажды выбранной профессии, как верен оставался и своей малой родине.

Виктор Яковлевич в данной профессии уже 44 года. Менялось лишь место работы. В тяжелый перестроечный период после 17 лет работы в совхозе пришлось отправиться на заработки в Первопрестольную, где несколько лет работал водителем линейного автобуса. Но работа вдалеке от дома напрягала. Образовалась вакансия в Порецком детском доме, занять которую он, не раздумывая, согласился.  «Я люблю возить пассажиров. Мне нравится слышать их дежурное «спасибо», следить не только за дорогой, но и за пассажирами», - немногословно рассказывает о тонкостях профессии опытный водитель, а глаза его искрятся каким-то особенным счастьем.

11 лет у Виктора Яковлевича особенные пассажиры: шумные, озорные. Именно столько он работает в Порецком детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прикипел к этому месту работы, как говорят, душой и сердцем. Три года находится на пенсии, но с работой не спешит расставаться. Каждый день добирается из Рындина в Порецкое на собственном автомобиле. « Возить детей – двойная ответственность. Часто приходится выезжать в Чебоксары. Но я без этой работы не проживу и дня», - поделился он в ходе беседы.

В Детском доме какие бы функции ты не выполнял, все равно от части становишься воспитателем. И уж если ты здесь задержался, то  это место тебя не отпустит. Дети здесь просто обожают своего водителя, особенно мальчики, которым не достает мужского участия. Они вызываются помочь помыть ГАЗель, стараются поучаствовать в ремонте, хотя бы просто постоять рядом или подать ключ, просят разрешения просто посидеть на водительском кресле и подержаться за руль.

Встретились мы  с Виктором Яковлевичем Агафоновым утром во дворе детского дома. Водитель готовил транспортное средство к очередной поездке в Чебоксары. ГАЗель блестела и внутри, и снаружи – везти детей.

«Нам  очень повезло с водителем, - отзывается директор Людмила Геннадьевна Порфирьева. – В любой поездке он первый помощник. Дети его слушаются не меньше воспитателя. Очень ответственный и безотказный, если нужно, то и в выходной будет работать».

Виктор Яковлевич ветеран труда. А за долгую, безукоризненную и безаварийную работ Указом Главы  Чувашской Республики  от 12 сентября 2019 года ему присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Чувашской Республики».

Кроме любимой работы у В.Я.Агафонова есть и любимая семья. Двое замечательных детей являются его гордостью, а пятеро внуков -  светлой радостью и счастьем.

В.Зайцева.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика