АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Наказ защитникам Отечества

21 октября 2022 г.

Наказ защитникам Отечества

Российское общество ныне переживает непростое время – проводится специальная военная операция в Украине, ставящая цель освобождение ДНР, ЛНР, проведение демилитаризации  и денацификации на её территории, где проживает для России братский народ.

 

В нашей стране в связи с этим объявлена частичная мобилизация состоящих на воинском учёте запасников. К этому факту большинство граждан относится положительно. Я до глубины души понимаю создавшуюся обстановку и сильно переживаю о том, что сейчас  на указанных территориях идет уже фактически  настоящая война. Украину поддерживает НАТО, США и другие милитаристские страны Запада. Возродилась фашистская нечисть, с которой в своё время боролись наши отцы и деды. Стоит задача уничтожить её безвозвратно. Долг каждого россиянина внести свой вклад в это благое дело.

Мне пришлось более 50 лет назад, в 1968 – 1970 годах, проходить срочную службу в Прикарпатском военном округе  в Украинской ССР на протяжении двух лет и двух месяцев, то есть там, где сейчас идут военные действия. В Советскую Армию я пошёл уже подготовленным – к этому времени окончил сельхозтехникум и год работал в Марийской АССР экономистом. После призыва в мае 1968 года я начал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. Воинская часть находилась в Винницкой области на границе с Молдавией. После курса молодого бойца, закрепления личного оружия и проведённых стрельб  принял присягу, слова которой незабываемы и несколько отличаются от нынешней своей жёсткостью и строгостью. Её примерное содержание было такое: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в Вооружённые Силы, принимаю присягу и торжественно клянусь с честью и  достоинством служить  Родине и защищать её …, а если потребуется - отдать свою жизнь  до последней капли крови …». В этот день, как и у всех сослуживцев, у меня были сильные душевные переживания. Но слова присяги обязывали ко многому, и цель была ясна… .

Служба проходила в школе младших авиационных специалистов (ШМАСе). После полугодового обучения я получил удостоверение об окончании с отличием этой школы по специальности «механик по электрооборудованию самолётов». В это время мне пришлось быть причастным к Чехословацким военным событиям в августе–сентябре 1968 года. Граница с Чехословакией была недалеко. В ночь с 20 на 21 августа нашу учебную роту подняли по тревоге, объявили «боеготовность № 1» и сообщили, что  войска СССР, ГДР и других стран - участниц Варшавского договора - введены  в Чехословакию ввиду готовящегося реакционными  силами  военного переворота.   Оружие постоянно находилось у курсантов: мы с ним ходили в столовую, в туалет, спали тоже с ним, не раздеваясь. 1 сентября меня с группой курсантов направили в боевую авиационную часть, которая находилась недалеко от Белой Церкви под городом Узин, на стажировку. Там дислоцировались стратегические бомбардировщики  ТУ – 95 и военно-транспортные самолёты АН – 12. Мне пришлось готовить к полётам АН – 12, то есть проводить послеполётные осмотры, предварительную и предполётную  подготовки под роспись в лётном журнале. Ан – 12 доставляли десант и военные грузы в Чехословакию. Через две недели в этой стране планируемый военный переворот был предотвращён, восстановилась мирная жизнь. История свидетельствует:  каждому поколению мужчин уготовано какое-либо испытание. И я прошёл это испытание с честью.

После полуторамесячной стажировки  вернулся в ШМАС, и моя армейская судьба была решена – командование части  присвоило  звание младший сержант и сказало: будешь готовить курсантов. Поэтому я всё последующее время службы был еще и инструктором  по обучению курсантов специальности. За два с лишним года службы прошёл все ступеньки срочной воинской службы: был комсоргом учебного взвода и роты, заместителем командира взвода, старшиной роты (в роте было пять взводов и 150 человек). Старшиной был последние 7 месяцев службы. В хронологическом порядке  мне присвоены звания: ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант. За время  службы неоднократно бывал в командировках, в том числе выезжал за пополнением в города  Киев, Луцк Волынской области, Ленинград, Семфирополь. На сборном пункте Дарница Киевской области выступал перед новобранцами от старослужащих – наставлял, как служить. Службу я проходил в переходный период с трёх лет на два года, поэтому демобилизовался в июле 1970 года ещё в старой послевоенной форме – в кителе, галифе, фуражке с голубым околышем и юфтевых сапогах. На груди у меня была медаль «За воинскую доблесть», знаки «Отличник ВВС», «Специалист 1-го класса», «Воин спортсмен 1-й ступени». Также в апреле 1970 года был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В армии же вступил в КПСС.

В порядке отступления в полемике «сколько должна длиться срочная служба» скажу,  что оптимальная срочная служба в армии должна  быть не менее двух лет, и в этом меня поддержат ветераны, служившие три или два года. За это время молодой человек окрепнет физически, как говорят, «заматереет», и, безусловно, будет готов выполнять  любые задачи.

После срочной службы я состоял в запасе до 56 лет, и мне было присвоены звания: младший лейтенант (1973), лейтенант (1979), старший лейтенант (1983), капитан (1988). Согласно ВУС, указанной в военном билете офицера запаса, числился командиром мотострелкового взвода, замполитом мотострелкового батальона, юристом сборного пункта. В 1988 году прошёл двухмесячные высшие офицерские курсы «Выстрел», так как будучи председателем Порецкого райисполкома отвечал за мобилизационные мероприятия и гражданскую оборону в районе.  

В заключение должен отметить, что обстановка в те времена 50-летней давности на Украине была благополучная, не наблюдалось никаких негативных проявлений. Со мной служило много украинцев и представителей национальных республик. Жили в мире, дружбе, согласии и уважении друг к другу. То, что сейчас творится там, я, и все мои сослуживцы, конечно, не могли представить. Нужно признать, что ныне на Украине идет полномасштабная война, нам  необходима только победа. В ней участвуют и поречане. Они защищают свою Отчизну, в том числе своих родных и близких. На войне не бывает без жертв. В июле этого года мы похоронили поречанина, гвардии старшего лейтенанта, командира танкового взвода, который геройски погиб в самом начале военной операции - 1  марта 2022 года. Мы гордимся земляком – героем. В Порецкой средней школе установлена парта Героя под его именем. Он для молодого поколения является примером.

Как представитель старшего поколения, а мне идёт 74 год, я напутствую поречан, призванных по частичной мобилизации на специальную военную операцию на Украину, служить честно, быть дисциплинированными и исполнительными, проявлять мужество, при этом быть расчётливыми и благоразумными воинами, попусту не бравировать и не геройствовать, чтобы не погибнуть и вернуться домой живыми. А родителям, жёнам, детям, всем близким терпеливо ждать их, верить и молиться за них.   

Наше дело правое! Победа будет за нами!

Н.В. Лоскутов.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика