АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Не молчит душа у ветерана

14 октября 2022 г.

Не молчит душа у ветерана

Хор ветеранов «Поречье» был создан в 2000 году и уже 22 года радует своим творчеством. В коллективе занимаются активные, инициативные люди, которые любят музыку, хоровое пение. Это люди почтенного возраста, которые не могут жить без сцены, вдохновляются творчеством.

В настоящее время в хоре 17 участников в возрасте от 60 до 86 лет. При коллективе созданы группы: солисты, дуэты, трио, ансамбли. Участники с удовольствием играют сценки, клоунады.

Репетиции проходят в систематически установленном порядке. Репертуар песен хора широк. Коллектив постоянно работает над его пополнением. Жизнерадостные, патриотические, лирические, шуточные песни, звучащие в исполнении хора, объединяют чувства и настроение разновозрастной категории населения.

Профессиональное, умелое руководство позволяет коллективу исполнять песни, как под музыкальное сопровождение, так и акапелльно. В работе с коллективом используется многоголосие и цепное дыхание. Во время занятий ведется кропотливая работа с каждым участником коллектива по отработке практических навыков исполнения партии большое внимание уделяется слаженности исполняемого вокального номера. Петь полезно в любом случае, даже если вы считаете, что у вас нет ни слуха, ни голоса или настроения, ведь в процессе пения развивается дыхание, которое влияет на общее состояние здоровья. Не зря же наши предки утверждали, что «песня строить и жить помогает». Ни одно застолье не обходится без хорового пения. Пели все и со слухом, и без него. И пели с большим удовольствием. Мы уверены, что песня – лекарство от любой болезни.

Выступление хора сближает разные поколения людей. Традиционным стало выступление хора на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, ко Дню защитника Отечества, Дню независимости России, Дню добра и уважения (это наш праздник, и мы каждый год даем свой концерт), Дню матери. Хор активно участвует в городских, районных и областных мероприятиях, фестивалях, конкурсах.

Я поговорила с некоторыми участниками хора, и вот что они говорят.

Любовь Фадеева: «Среди участников я самая молодая и по возрасту, и по времени деятельности в нем, но я давний свидетель участия хора в различных мероприятиях. Когда меня пригласили в хор, я еще работала. «Вот уйду на пенсию – приду!» - обещала я. Пришла, даже привела с собой Наталью Буляйкину. Нисколько не жалею об этом. Коллектив очень дружный, сплоченный, здесь хорошая атмосфера, взаимопонимание и поддержка друг друга. Я с удовольствием принимаю участие в репетициях и, конечно, в различных мероприятиях, в которых участвует хор. На День добра и уважения у меня был дебют. Первый раз я вышла на сцену и спела песню «Мельница». Очень волновалась, но все получилось. Спасибо нашим руководителям Андреевой В.Ю. и Сазгиной Л.А. за их нелегкий труд».

Наталья Буляйкина: «Меня в хор привела Люба Фадеева. После первой репетиции я летела как на крыльях, была очень рада, что попала в этот коллектив. Я раньше никогда не пела, а здесь, слушая, как поют другие, стала подстраиваться к их голосам и сама почувствовала, что у меня что-то стало получаться. Пишу стихи и с огромным удовольствием читаю их на наших мероприятиях».

Нина Никитина: «Я в этом коллективе недавно. На каждую репетицию иду с удовольствием. Мне нравится общаться с коллективом, здесь мы поем, работаем над песнями. А уж если предстоит выступление – сколько радости и волнения. На День добра и уважения я впервые была ведущей. Как же это здорово! Волнению не было предела, но я держалась и все у меня получилось».

Раиса Терешкина: «Я живу в с. Кудеихе, но на репетиции приезжаю регулярно, я очень люблю петь, музыка помогает мне в жизни. Если ты чувствуешь, что зрителю понравилась, чувствуешь, как тепло они тебя принимают – душа поет и хочется и дальше нести людям радость. В этом году я принимала участие в празднике села в Кудеихе и в Шадрихе. Как меня встретили зрители! Я этого не ожидала. Большое спасибо вам, добрые люди».

Нина Петрова: «Я в хоре не новичок и испытываю чувство большого удовлетворения от своих выступлений, потому что вижу в глазах благодарных слушателей интерес к нашим выступлениям. Хор для меня стал второй семьей, и я с нетерпением жду очередного занятия, новых встреч и общения».

Людмила Мартихина: «Я тоже новичок. Для меня наш хор – окно в мир, ведь музыка – это жизнь! Когда у меня плохое настроение, я пою или слушаю музыку. Спасибо нашим руководителям, которые учат нас правильно петь, да еще сопровождать пение движениями. Удивляет меня Валентина Николаевна Бирюкова. Хорошо держит партию, очень эмоциональная. В нашем коллективе недавно, но сумела себя показать как певица и как чтец. На конкурсах чтецов всегда занимает призовые места».

Любовь Захарова: «Не так давно я хожу в хор, потому что до этого я жила в г. Иванове. Я родом из Порецкого и вернулась на родину. Сначала в хор не собиралась, а потом решила попробовать, и мне понравилось. Коллектив дружный, руководители грамотные. Почти сразу образовалось трио в составе Александра Титова, Марии Пахомовой и меня. На конкурсе в г. Чебоксары мы выступили удачно и заняли призовое место».

Вера Дудусова: «Я живу в д. Степное Коровино. До пенсии работала там заведующей сельским клубом. Хор ветеранов «Поречье» знает весь район, потому что они ездили с концертами по селам и деревням. Мне предложили прийти в хор. Я сначала отказывалась, а потом решила попробовать. Обстановка в коллективе, репертуар, руководители – все это пришлось мне по душе, ездить на репетиции мне проблематично, но хотя бы раз в неделю стараюсь на них присутствовать».

Татьяна Тарасова: «Я хожу в хор давно, и порой мне кажется, что я была там всегда. Мне все нравится, и коллектив, и руководители, и репертуар. Программа наших концертов разнообразная. Зрителям все очень нравится».

Светлана Шильникова: «Я в хоре пою давно. Раньше руководителем был мой муж, Шильников Александр Иванович. После его смерти я взяла работу руководителя в свои руки. Сейчас на этой должности работают профессионально грамотные люди, знающие свое дело. Сама, по возможности, посещаю занятия и участвую в мероприятиях хора. Хоть еще и работаю, но стараюсь найти время, чтобы побывать на репетициях. Музыка – это моя жизнь! Коллектив обновился, но чувствуется в нем дружба, понимание и уважение друг к другу».

Хочется сказать и о старосте хора Тамаре Подмарьковой. В нашем коллективе она не первый год. «Голосочком не хвалюсь, какой есть – таким зальюсь!» - так говорит Тамара. Но зрители довольны ее выступлением. Особенно удается ей петь песни-переделки. Удивляет зрителей своим голосом Мария Пахомова. Они говорят, что ее голос вне возраста. «Сколько себя помню, я всегда пела, и сейчас пою», - говорит Мария Григорьевна. У нее голос красивый от природы.

Отдельно хочу сказать о наших мужчинах, которые всего два. Но зато каких! Один читает стихи – это Алексей Владимирович Ярченков, ему 86 лет (а какая память!). Другой – Александр Федорович Титов. Поет в хоре, дуэте, трио, прекрасный голос! На День Победы часто солирует в сводном хоре.

Наши участники хора не только поют, но и исполняют юмористические сценки. Этот задор талантливых людей тепло встречают зрители. Когда они играют свои роли, забывают про болячки. Это Лидия Столярова, Антонида Долгова, Лариса Сазгина.

Слышишь от некоторых людей, которые не любят музыку: «Они еще поют и пляшут?» Да, мы поем и пляшем, и это нам поднимает настроение и укрепляет здоровье. Когда слушаешь в записи пение хора ветеранов «Поречье», не верится, что поют люди почтенного возраста. Голоса молодые, а когда они выходят на сцену, то перед нами красивые, обоятельные женщины, подтянутые, импозантные мужчины, способные затронуть души каждого.

От прежнего состава коллектива, который в свое время собрали Калентьева Н.И. и Колбина Н.П., остался один участник – это Дугаева Антонина Ивановна. Хористы ценят ее за ее терпение и усердие, умение сглаживать острые углы, считают ее сердцем коллектива. Она пишет стихи, которые печатаются на страницах районной газеты «Порецкие вести», читает их на наших мероприятиях. Антонина Ивановна является заместителем районного общества инвалидов, а Титов А.Ф. – председатель этого общества, поэтому хор ветеранов всегда откликается на встречу с инвалидами района. Они с удовольствием смотрят наши выступления.

В районе был объявлен конкурс на лучший текст и музыку для Гимна Порецкого района. Было 13 кандидатов. В этом конкурсе победила наша Антонина Ивановна. Теперь «Гимн Порецкому краю» звучит на торжественных мероприятиях. Из-за болезни мужа она не посещает занятия, не участвует в концертах, но она душой всегда с нами, радуется нашим успехам, интересуется жизнью хора. Хористы ждут ее возвращения в наш коллектив.

К сожалению, так устроена жизнь, что люди уходят навсегда, это нас тоже не миновало. На все наши концерты, которые проходят на сцене РДК, мы приглашаем своих ветеранов: Коробкову Т.В., Сергееву Н.Е., Лебедеву Л.Е., Храмкину Л.Л. Не всегда им здоровье позволяет, но когда бывают на наших концертах, говорят, что получают огромное удовольствие, что мы поем не хуже прежнего состава. Мы пели бы еще лучше, если бы к нам в коллектив пришли мужчины, которые любят и понимают русскую песню.

У нашего коллектива есть мечта – снова побывать в ДК «Салют» г. Чебоксары с концертной программой. Мы уже два раза выступали там. Как же нас принимали зрители! Мы этого не ожидали, а когда запели песню на чувашском языке, зрители начали нам подпевать, хлопать, плясать. Зрительный зал был полон. Двери на улицу были открыты, в проходах «елочкой» стояли люди, как в трамвае. Нас еще нигде так не встречали. После концерта зрители задавали нам вопросы, один из которых был такой: «Почему вы редко приезжаете?» А мы отвечали, что не все зависит от нас. Конечно, мы бы хотели сюда попасть еще не один раз, но есть причины, которые мы не можем преодолеть без помощи администрации и верных друзей нашего хора. Одной из таких верных друзей является Нина Николаевна Шабалкина. Она принимает активное участие в жизни хора: украшает танцами наши песни. Этот человек кипучей энергии, организовала клуб по интересам «Мы нужны друг другу», который наши участники хора тоже посещают. Помогают нам и меценаты: А.И. Глухов, Н.В. Лоскутов, В.А. Горбунов. Благодаря им есть костюмы.

В заключение хочется пожелать нашему коллективу и нашим постоянным зрителям здоровья, творческих успехов, а людей, кого зовет музыка, мы непременно ждем в наш коллектив.

В. Андреева.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика