АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Остров доброты и надежды

14 октября 2022 г.

Остров доброты и надежды

Казалось бы,  при слове «детский»  невольно возникают ассоциации: «маленький», «начавший жить недавно», «еще не успевший повзрослеть».  В лучшем случае «юный». Как же что-то детское может иметь свою историю?! И, тем не менее, это противоречие успешно преодолевается, когда речь идет о детском доме. Особенно о  детском доме с недетской историей. О таком, как Порецкий детский дом им. Ульнова.

Государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе, в Порецком - одно из старейших учреждений в Чувашии. На сегодня в детском доме воспитываются 22 ребенка из различных территорий республики.

В детском доме сформирован компетентный коллектив под руководством директора Порфирьевой Людмилы Геннадьевны (стаж работы в учреждении 37 лет), что обеспечивает результативность и эффективность деятельности учреждения.

А все начиналось 2 октября 1957 года, когда на базе Порецкого педагогического училища была открыта школа-интернат для детей-сирот.

Целью создания школы-интерната – осуществление обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение охраны здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, для подготовки к самостоятельной жизни. 13 ноября 1966 года школе-интернату было присвоено имя И.Н. Ульянова.

В 1991 году при школе были открыты педагогические классы. За 11 лет существования педагогических классов школа выпустила 356 учащихся. Из них получили золотую медаль - 11, серебряную медаль – 66. Поступили в ВУЗ Чувашской Республики 278 выпускников. Из 67 учащихся детей-сирот 35 поступили в высшие учебные заведения.

Детский дом продолжает  кропотливую работу по созиданию личности маленького человека. Уклад  жизни  здесь  вполне домашний. Дети с сентября 2008 года учатся в Порецкой средней школе. Они общаются  с детьми и взрослыми за пределами детского дома, не замыкаются в своем мирке, а чувствуют себя частью большой и многогранной жизни. В течение дня их ждет полноценное пятиразовое питание. Из уютной столовой доносятся аппетитные запахи, а ко дню рождения каждого именинника обязательно печется ароматный пирог или вкусная пицца.

Дети проживают в уютных комнатах по 3-4 человека. Гибкий режим дня  позволяет  ребятам чувствовать себя более свободно и выбирать, какими делами заполнить свободное время. Творческие кружки помогают им находить маяки в океане человеческих занятий  и увлечений.

Здесь нет одинаковой безликой одежды. Каждому ребенку одежда приобретается с учетом его вкуса и пожелания. Прически, заколки, бантики, спортивная форма – эта пестрота столь важных для ребят  мелочей также создает мир счастливого  детства. 

У Порецкого детского дома юбилей – ему исполнилось 65 лет. В день юбилея с утра суета. Выставки поделок, рисунки ребят, встреча гостей… Приезжали на праздник и воспитанники прошлых лет, чтобы еще раз вернуться в стены, ставшие родными, повстречаться с людьми, заменившими им родителей.

С этой датой поздравить работников и воспитанников пришел  глава администрации района Евгений Лебедев.

«…Здесь трудятся люди с большим и добрым сердцем…» – отметила в своей поздравительной речи Татьяна Васильева, заведующая сектором организации деятельности по опеке и попечительству, защите прав детей Министерства образования и молодежной политики Чувашии. Она вручила почетные грамоты и благодарственные письма работникам детского дома за добросовестный труд.

Какой же день рождения без добрых друзей!  Детский дом всегда нуждается в их поддержке, моральной и материальной. Давняя дружба длиною в 50 лет связывает его с Чебоксарским  заводом промышленных тракторов. Поздравить  с торжественной датой приехала председатель профкома завода Валентина Рыбкина. «… Каждый раз после посещения вашего детского дома, глядя на работу воспитателей, на детей, задумываешься: а не напрасно ли ты живешь? Хочется стать добрее и чище….», - сказала Валентина Владимировна.

Представители АО «Чувашская энергосбытовая компания» подарили в этот день детям мячи, корзины с фруктами и конфетами. Стоит отметить, что энергетики выделили средства, на которые к началу сентября отремонтировали спортзал детского дома. Теперь у ребят есть все для занятий спортом.

Поприветствовать коллег прибыли и директора Чебоксарского и Шумерлинского центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые поблагодарили педагогический состав за сотрудничество и за готовность поделиться опытом.

Взволнованными, проникновенными были выступления педагогов, бывших воспитанников. Подарки, цветы – непременные атрибуты такого праздника имели место быть.

Порецкому детскому дому есть чем гордиться. Более 2000 воспитанников вышли из его стен за 65 лет существования. Среди них строители, учителя, рабочие, предприниматели. Есть и защитники Родины, ныне отстаивающие ее интересы на Украине.  Радости и огорчения, победы и неудачи, встречи и расставания – именно из этого складывалась и продолжает складываться история казенного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. И.Н. Ульянова.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика