АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Законопроект о республиканском бюджете Чувашии на 2023 - 2025 годы прошел публичные слушания

14:27 16 ноября 2022 г.

Законопроект о республиканском бюджете Чувашии на 2023 - 2025 годы прошел публичные слушания

Вниманию общественности его представил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков.

Предваряя основной доклад, он сообщил, что основные параметры бюджета в обсуждаемом законопроекте несколько отличаются от тех, которые были озвучены в ходе ранее состоявшихся мероприятий, в том числе в рамках заседания правительства республики. С учетом ставших известными объемов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и корректировок по собственным доходам, значения параметров изменены в сторону увеличения.

Так, доходы республиканского бюджета на 2023 год теперь оцениваются в объеме 80,2 млрд. рублей, что больше первоначального плана на 2022 год на 13,2 млрд. рублей, или на 19,7%, и больше уточненного плана на 2022 год на 755,5 млн. рублей, или на 1%.

«В 2022 году уточненный план по доходам у нас составляет 79,4 млрд. рублей, а в предлагаемом законопроекте предусматривается 80,2 млрд. рублей. Это достаточно редкое явление, когда первоначально утверждаемые значения параметров бюджета превосходят плановые показатели текущего года», - подчеркнул  Михаил Ноздряков.

Собственные доходы прогнозируются в сумме 42,1 млрд. рублей, с ростом к первоначально утвержденному плану на 2022 год на 7,3 млрд. рублей, или на 21,1%, и с ростом к уточненным показателям 2022 года на 1,3 млрд. рублей, или на 3,2%.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в следующем году ожидаются в размере 38,0 млрд. рублей, что на 5,8 млрд. рублей, или на 18,1% выше первоначального плана на 2022 год и  почти на уровне уточненных показателей 2022 года.

Что касается расходов республиканского бюджета на 2023 год, то, как обозначил первый вице-премьер, они прогнозируются в объеме 83,0 млрд. рублей, с ростом к первоначально утвержденному плану на 2022 год на 12,3 млрд. рублей, или на 17,4%, и с ростом к уточненным показателям 2022 года на 500 млн. рублей, или на 0,6%.

«Относительно первоначальных значений, утвержденных на 2022 год, положительная динамика наблюдается по всем статьям расходов», - акцентировал Михаил Ноздряков.

Он сообщил, что дополнительные средства, предусмотренные в уточненной редакции законопроекта, планируется направить на обеспечение жильем многодетных семей и детей-сирот, на капитальный ремонт и содержание региональных дорог, на модернизацию двух блочно-модульных котельных в г. Алатырь, на модернизацию школьных систем образования и ряд других мероприятий.

Расходы на социально культурную сферу в совокупности оцениваются в 52,1 млрд. рублей, что составляет 62,8% расходной части бюджета.

Финансирование реального сектора, в том числе национальной экономики и ЖКХ, предусматривается в сумме 20,5 млрд. рублей – это 24,7% в структуре расходов.

На реализацию республиканской адресной инвестиционной программы в 2023 году планируется направить бюджетные ассигнования в объеме 9,4 млрд. рублей, с ростом к первоначальному бюджету 2022 года на 29,1%, к уточненным показателям 2022 года – на 2,5%. Это позволит обеспечить строительство (реконструкцию) 113 объектов и проектирование 27 объектов.

«В 2023 году межбюджетные трансферты местным бюджетам предусмотрены в сумме 23,6 млрд. рублей, с ростом к первоначально утвержденному плану на 2022 год на 475,8 млн. рублей», - отметил Михаил Ноздряков.

При этом финансовая помощь, распределяемая муниципалитетами самостоятельно, составит 2,1 млрд. рублей, с ростом к первоначально утвержденным значениям 2022 года на 31,0%. А общий объем дотаций, с учетом замены дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ и объема поступлений по единым нормативам отчислений от НДФЛ, составит  5,1 млрд. рублей, с ростом к 2022 году на 29,1 %.

«По государственному долгу у нас второй год идет смена тренда: его объем увеличивается и в 2022-м, и в 2023-м году. Это связано с тем, что республика активно входит во все инфраструктурные проекты. Считаем, что это реальные инвестиции, которые идут в экономику региона, несут за собой дополнительные внебюджетные вложения», - сказал Михаил Ноздряков.

Он обозначил, что на 1 января 2024 года госдолг Чувашии планируется в объеме 14,5 млрд. рублей, что составит 34,3% к прогнозируемым собственным доходам республиканского бюджета. А без учета реструктуризации и средств инфраструктурных бюджетных кредитов это соотношение будет равно 23,1%. «Показатели республиканского госдолга соответствуют требованиям Бюджетного кодекса РФ и условиям Соглашения с Минфином России», - резюмировал первый вице-премьер.

В продолжение публичных слушаний с информацией по проекту Прогноза социально-экономического развития Чувашии на 2023-2025 годы выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов. Заключение на законопроект о республиканском бюджете на следующую трехлетку представила руководитель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова

В ходе последующих прений представители общественности и депутаты смогли задать интересующие и уточняющие вопросы.

Так, один из депутатов Госсовета Чувашии поинтересовался, будут ли продолжены в 2023 году меры государственной поддержки для «самозанятых» граждан в сельской местности. На что Михаил Ноздряков отметил: с учетом оценки эффективности мероприятий по итогам текущего года средства на поддержку «самозанятых» граждан на селе в 2023 году планируется предусмотреть в рамках первого уточнения бюджета. «Это решение принято совместно с Минсельхозом Чувашии», - пояснил он.

Другой депутат напомнил, что в Госсовете Чувашии обсуждался вопрос о пересмотре системы оплаты труда педагогических работников с целью увеличения окладной части заработной платы и спросил, какие действия предприняты республиканским правительством в этом направлении. Руководитель Минфина Чувашии сообщил, что органами исполнительной власти была проделана большая работа, осуществлены необходимые расчеты и буквально вчера Главой республики Олегом Николаевым подписано соответствующее постановление  о повышении окладной части зарплаты учителей в 1,5 раза.

Из зала также прозвучали вопросы о дальнейшей поддержке лиц с ограниченными возможностями, о возможностях прохождения  реабилитации участников специальной военной операции, применения налоговых льгот в отношении промышленных предприятий.  На большинство из них Михаил Ноздряков дал развернутые ответы.

После завершения выступлений всех желающих в формате открытого микрофона, участники публичных слушаний приняли решение поддержать концепцию законопроекта о республиканском бюджете на 2023-2025 годы и рекомендовать Госсовету Чувашии принять его в установленном порядке.

 

 



АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика