АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » В Чувашии в семь раз увеличены инвестиции в водоснабжение и водоотведение

12:40 11 ноября 2022 г.

В Чувашии в семь раз увеличены инвестиции в водоснабжение и водоотведение

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию ГУП Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения».

По его словам, за последние три года вложения инфраструктуру водоснабжения и водоотведения республики увеличились почти в семь раз. Так, если в 2019 году на водоснабжение и водоотведение было направлено порядка 196 млн рублей, то уже в 2022 году - 1,3 млрд рублей.

Более чем вдвое (до 265 млн рублей) увеличены средства  на модернизацию источников водоснабжения в сельской местности (водонапорных башен и скважин) против 120 млн рублей в 2021 году, констатировал Глава Чувашии.

По данным Минстроя Чувашии, порядка 640 млн рублей направлены на строительство водопроводных сетей групповых водоводов в Батыреве, Шемурше, Комсомольском. В 2023 году будет продолжена работа по строительству групповых водоводов, разработке проекта восстановления питающего их водозаборного комплекса. Предусмотрены средства и на  проектирование очистных сооружений в Цивильском, Батыревском, Мариинско-Посадском районах и других районах.

В своем выступлении Олег Николаев отметил, что идет процесс передачи ГУП «БОС» полномочий ряда муниципалитетов Чувашии в сфере водоснабжения и водоотведения, который призван повысить качество жизни людей, создать необходимые условия для развития бизнеса и реализации инвестиционных проектов. «Сегодня мы много слышим про важность сохранения экологии, деятельности на основе высоких экологических стандартов, ESG-технологий. Чтобы обеспечивать эти подходы, мы должны организовать замкнутый цикл обращения не только отходов, но и имеющихся ресурсов. Правительство Чувашской Республики приняло решение обеспечить водой каждого жителя республики на основе современных технологий. Тот путь, который мы начали, уже в первый год показывает свою эффективность, и нам надо этой работе добавлять динамики», — сказал Олег Николаев.

В декабре 2021 года по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева был принят Закон Чувашской Республики «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между отдельными органами местного самоуправления в Чувашской Республике и органами государственной власти Чувашской Республики». Документ создал условия для комплексного централизованного управления и контроля за надлежащей эксплуатацией объектов водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, привлечения инвестиций и проведения масштабной реконструкции и модернизации системы водопроводно-канализационного хозяйства.

Минстроем Чувашии разработана дорожная карта, по которой на ГУП «БОС» дополнительно возлагаются задачи по дальнейшему развитию систем водоснабжения и водоотведения еще в шести муниципалитетах республики: Алатырском, Вурнарском, Канашском, Порецком, Цивильском и Янтиковском районах. На базе предприятия создается центр компетенций в сфере водной инфраструктуры, где специалисты из муниципалитетов смогут получить необходимые знания и навыки для работы на местах.

За большой вклад в обеспечение экологической безопасности предприятие награждено Почетной грамотой Чувашской Республики.

Справочно:

ГУП «БОС» осуществляет очистку хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод городов Чебоксары и Новочебоксарск, а с 1 сентября 2022 года приступило к оказанию услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод поселка Вурнары и села Шихазаны. Ежедневно на предприятии очищается в среднем 150,0 тыс. м3 сточных вод.

Первая очередь очистных сооружений производительностью почти 100 тыс. м3 принята в эксплуатацию 26 октября 1967 года в составе цеха Чебоксарского химкомбината. Спустя годы — в период с 1976 года по 1986 год — была запланирована и поэтапно введена в строй вторая очередь очистных сооружений, рассчитанная на ежедневный прием 200 тыс. м3.

В 2009 году начата крупномасштабная реконструкция очистных сооружений в рамках Республиканской целевой программы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009-2020 годы». Стоимость данного инвестиционного проекта составил 3,3 млрд рублей. Он включал в себя:

- строительство третьей очереди БОС;

- строительство технологических линий термической сушки осадков от очистки сточных вод и по использованию высушенных осадков;

- строительство двух шламонакопителей.

В 2010 году сдан в эксплуатацию шламонакопитель №12 вместимостью порядка 500 тыс. м3. При его строительстве были использованы современные геоматериалы.

В 2012 году принята в эксплуатацию технологическая линия термической сушки и термоутилизации осадков сточных вод. Внедрение этой технологии позволило уменьшить массу образующихся осадков сточных вод с 500 тыс. т/год (сырой осадок) до 5 тыс. т/год (зола) и сократить процесс перевода бактериально-опасных осадков в безопасное состояние с 3-х лет до одних суток. Для работы технологической линии используется тепло, выработанное на стадии его термоутилизации («возобновляемая» энергия). По теплотворной способности гранулы высушенного осадка сравнимы с бурыми углями. Потребление природного газа происходит только на стадии сушки первой партии осадка и ее розжига в печи термоутилизации (~5 часов), далее схема сушки и термоутилизации работает в автономном режиме без использования природного газа (рецикл).

В 2014 году сдан в эксплуатацию комплекс механического обезвоживания осадка, состоящий из 3-х центрифуг и 2-х автоматических станций приготовления флокулянта.

По программе энергосбережения в 2006 году предприятие ввело в эксплуатацию котельную на природном газе, полностью отказавшись от услуг теплоцентрали. В 2013 году были заменены энергоёмкие воздушные нагнетатели мощностью 630 кВт, работающие от сети 6 кВ и использующие турбинное масло, на экологичные турбовоздуходувки нового поколения на воздушных подшипниках, работающие от сети 0,4 кВ. При этом энергопотребление на стадии выработки сжатого воздуха снизилось в 2 раза.

В течение 2012-2014 годов на предприятии был полностью переоснащен парк насосного оборудования на современные насосы, оснащенные преобразователями частоты, что позволит регулировать их мощность в зависимости от условий работы.

В 2015 году введена в эксплуатацию когенерационная установка (минитеплоэлектростанция) на природном газе электрической мощностью 500 кВт и тепловой мощностью 609 кВт, работающая параллельно с питающей предприятие электросетью, позволяющая значительно снизить расходы на электроэнергию. Тепловая энергия используется для обеспечения горячего водоснабжения предприятия в летний период и отопления предприятия в зимний период, что снижает нагрузку на котельные предприятия. При возникновении ситуаций, связанных с перебоями электроснабжения, установка может использоваться как резервный источник электропитания. В 2016 году введены в эксплуатацию ещё две когенерационные установки, общей электрической мощностью 500 кВт и тепловой мощностью 720 кВт.

В апреле 2016 года сданы в эксплуатацию комплекс доочистки сточных вод (5 самопромывных безнапорных фильтров тонкой очистки), а также станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод с целью замены хлорирующих дезинфицирующих агентов.

В декабре 2021 года завершено строительство объекта третьей очереди на 100 тыс. м3/сутки взамен первой очереди, построенной в 1967 году. Технология третьей очереди предусматривает применение новейших передовых технологий и оборудования, современных методов очистки сточных вод с применением процессов нитри-денитрификации и дефосфотации, направленных на достижение качества очищенных сточных вод до установленных нормативных значений, тем самым предотвращая негативное воздействие на р. Волга.

С 2022 года предприятие самостоятельно занимается разработкой проектов, связанных с улучшением экологической обстановки в районах Чувашской Республики. В настоящее время проходят государственную экспертизу следующие проекты:

- «Строительство очистных сооружений пгт. Урмары Урмарского района Чувашской Республики»;

- «Реконструкция с элементами технологического перевооружения очистных сооружений биологической очистки сточных вод в г. Цивильск»;

- «Строительство канализационных очистных сооружений и канализации для восточной части с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики»;

- «Реконструкция канализационных очистных сооружений по ул. Дружбы, д. 30 в с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика