Посвятил селу песню (29.07.09)

Наталья Кирилина

«С уважением к жителям села Кудеиха», – сделал приписку к тексту песни «Моя Кудеиха» заслуженный артист России Андрей Цыганок, в это лето гостивший с семьей у родственников жены (на снимке).

Будет несправедливо, если я не скажу несколько слов об авторе песни. Андрей Павлович Цыганок родился в г. Барнауле в 1963 году в рабочей семье. Семья переехала в г. Бийск, где он в 1978 г. окончил школу и поступил в строительное училище. В училище на его красивый голос обратила внимание преподаватель музыки Нина Ивановна. Надо заметить, что в семье очень любили песню, хорошими голосами обладали его отец и два младших брата. Сам Андрей с 5-ти лет занимался в музыкальной школе по классу аккордеона, но был еще мал, и через два года устал от занятий в школе и забросил музыкальное образование. Но благодаря Нине Ивановне он снова соприкоснулся с музыкой, за что очень признателен ей. Началась его творческая биография. Будучи еще студентом, он становится солистом Барнаульского ансамбля «Юность». С этим ансамблем он побывал с гастрольными поездками в Румынии и Болгарии.

В 1981 году Андрей был призван в ряды Советской Армии. На призывном пункте его попросили исполнить песню, и … он получает назначение в ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа. Во время прохождения службы ансамбль в 1983 году был командирован в республику Афганистан. Газета «Красная Звезда» написала заметку не только о творческих успехах ансамбля, но и благородном поступке концертной бригады. Однажды на мине подорвалась машина с советскими солдатами, и все члены бригады сдали кровь для раненых солдат.

После демобилизации А. Цыганку предложили остаться в Сибирском ансамбле песни и пляски солистом. Он дал согласие, и ни разу не пожалел о своем решении. Творческая деятельность стала делом его жизни. С гастрольными поездками он объездил весь Советский Союз. В 1987 году уже во второй раз был в творческой командировке в Афганистане. На этот раз непредвиденная ситуация случилась с концертной бригадой, но все остались живы. Бригада не осталась в стороне, когда начались военные действия в Чеченской Республике. 22 января 1995 года концертная бригада Сибирского военного округа прибыла первой в Грозный и по 1999 г. регулярно выступала в Чеченской Республике. 16 февраля 1996 года А. Цыганку была вручена боевая награда – медаль Суворова. Он награжден Почетным знаком Г.К. Жукова, медалями трех степеней за отличие в воинской службе. 3 декабря 2001 года президентом В.В. Путиным был подписан Указ о присвоении звания «Заслуженный артист РФ» А.П. Цыганку. Андрей лауреат различных конкурсов и фестивалей, автор и композитор многих песен.

А.П. Цыганок впервые в нашем селе Кудеиха, на родине матери его жены Ирины, кстати, также связанной с военной службой, она работает в военном госпитале в центре анестезиологии и реанимации. Ему, сибиряку, стали близки наша скромная речушка, луга с сочными травами, веселые перелески. Нашей семье, семьям Владимира и Марины Рындиных очень приятно, что он обрел здесь не только родственные души, но и написал песню, которую можно по праву считать гимном нашего села. Светло и просторно от его слов в этой песне, за ними видится вся наша Россия-мать.

МОЯ КУДЕИХА

А. Цыганок, слова и музыка