Лисин Александр Андреевич

Необыкновенно богата присурская земля талантами, она дала немало ученых, военоначальников» государственных деятелей, ну и конечно много прекрасных поэтов и писателей. С одним из них мы знакомим читателей.

Это Александр Андреевич Ли­син, взявший себе литературный псевдоним Леей, поскольку вы­рос в нашем лесном Засурье.

Родился он в 1921 году. Первое образование получил в Кудеихинской начальной шко­ле, семилетку закончил в Ко­жевенном, десятилетку в Сияве, где в течение двух лет до­велось ему постигать литературу у замечательного препо­давателя, поэта Владимира Ивановича Алатырцева. Мо­жет быть поэтому у кудеихинского паренька в эти годы и появилась любовь к поэзии, стали рождаться собственные стихи, которые с помощью на­ставника публиковались в рай­онной газете.

В 1938 году уехал в Москву и поступил на библиографиче­ский факультет библиотечного института. В конце 1941 го­да мобилизован в армию, участ­вовал в боях Западного, Ка­лининского, двух Прибалтий­ских и 1 Белорусского фрон­тов, сначала как рядовой 146-й стрелковой дивизии, затем корреспондентом ее газеты «За победу». В рядах этой диви­зии и дошел до Берлина.

Вернулся с войны с тремя орденами: Красной звезды, Отечественной войн 1 и 2 степени. На фронте вступил в ряды КПСС. По-настоящему стал печататься в 1942 году, а после стихи Александра Лесина публиковались в журналах «Ок­тябрь», «Красноармеец», «Сме­на», «Юность», «Наш совре­менник».

Учился в литературном ин­ституте им. М. Горького. С 1947 года живет и работает в Крыму. Был редактором худо­жественной литературы Крым­ского издательства, ответственным секретарем, а позд­нее редактором альманаха «Крым». В Симферополе, Ки­еве и Москве им издано 11 сборников стихов, четыре очер­ковых книжки и две для де­тей. Главная прозаическая кни­га нашего земляка, книга- дневник «Была война» выдер­жала шесть изданий, выходила она в Киеве и Москве. А стихи его вошли в 11 юбилей­ных антологий, начиная с четырехтомной «60 лет совет­ской поэзии», и кончая 12-томной «Венок славы».

А. А. Лесин член Союза пи­сателей СССР с 1951 года. В январе этого года Александр Андреевич отметил свое 70-ле­тие со дня рождения, но и в этом возрасте он полон твор­ческих сил, поэтического вдох­новения и мы, конечно, на­деемся, что еще не одним сво­им произведением он порадует не только крымчан, но и земляков-поречан. Сегодня публи­куем его стихотворения.