МОРСКАЯ ЗАКАЛКА НЕ ПОДВОДИТ

Для того, чтобы достойно жить, почти каждый человек учится, накапливает опыт, самосовершенствуется. Через это прошёл и Спирин Александр Иванович.

Родился он в  1962 году в дер. Никольское  в крестьянской семье. У родителей, Ивана Александровича и Клавдии Ивановны, был поздним ребенком. В 1979 году Саша закончил Сиявскую среднюю школу. Во время учёбы в школе получил права сельского механизатора. Незаметно прошло детство, пришла пора тянуть трудовую лямку.  И он в течение 10 месяцев до призыва на срочную службу  работал трактористом в совхозе «Засурский». В апреле 1980 года  был призван на Тихоокеанский флот, так он стал моряком-подводником. Сначала проходил учёбу в учебной части «БЧ-4» на острове Русский в школе связи и получил специальность ЗАС  (засекреченный аппарат связи), остальное время служил на атомной подводной лодке. База подводных атомных субмарин находилась в гор. Петропавловске – Камчатском, после походов в море служба продолжалась в плавучих казармах. Спирин А.И. рассказывает, что за время службы на флоте было много походов: и коротких, и долгосрочных. Особенно ему запомнился поход в Тихом океане сроком 2,5 месяца без всплытия с выполнением боевой задачи. Боевую задачу эпипаж подлодки выполнил. И он в числе других моряков – подводников был награждён знаком «За дальний поход». Не каждый моряк имеет такой знак, он для заслужившего его дорогого стоит. Демобилизовался Александр Иванович в мае 1983 года, прослужив 3 года и 1 месяц.

После демобилизации бывалый моряк год работал слесарем на тракторном заводе в Чебоксарах. Затем вернулся на родную землю в дер. Никольское, здесь и бросил якорь на всю оставшуюся жизнь. Всё время работал трактористом, небольшой перерыв был только тогда, когда его односельчане избрали председателем местного сельхозкооператива. С 2012 года работает трактористом ООО «СХП  «Сиявское». Общий трудовой стаж 35 лет.

Односельчане и товарищи по работе уважают Александра Ивановича. Его отличают добропорядочность и честность, дисциплинированность и исполнительность. Любое дело он выполняет с душой и качественно. Готов всегда прийти товарищу на помощь. По характеру он добродушен, выдержан, в то же время любит юмор.

Александр Иванович хороший семьянин. С супругой Еленой Николаевной воспитали двух дочерей и двоих сыновей, имеют шестерых внуков, вскоре ожидается рождение седьмого. Хобби у него – охота, также любит собак и лошадей.

Н. Лоскутов.