АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Чувашия подписала три соглашения с АО «Группа Оргсинтез» по реализации важных проектов в химической отрасли

08:36 19 июня 2022 г.

Чувашия подписала три соглашения с АО «Группа Оргсинтез» по реализации важных проектов в химической отрасли

Подписание состоялось на площадке Business Priority ПАО «Химпром» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Участниками стратегической сессии, посвященной вопросам масштабирования химической промышленности, выступили заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, председатель совета директоров ПАО «Химпром» Ярослав Кузнецов и председатель Общественного Совета Минприроды России Александр Закондурин.

В своём выступлении Олег Николаев поделился методикой сотрудничества государства и промышленных предприятий, зарекомендовавшей себя в республике. «Два года назад мы начали реализовывать план совместных действий, с каждым предприятием мы проговариваем планы развития на будущие три года,  оцениваем сильные и слабые стороны, возможные риски. Так мы понимаем, какие инструменты поддержки необходимы», - подчеркнул Олег Николаев.  К примеру, в отношении ПАО Химпром было принято решение о создании замкнутого цикла производства с почти нулевым углеродным следом, для этого было принято решение  о создании особой экономической зоны на этой территории, задача была поставлена в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития региона.

Химический комплекс России играет значительную роль в реализации важнейших социально-экономических программ и является драйвером инновационного развития отраслей – потребителей химической и нефтехимической продукции.

Как сообщил Михаил Иванов, в прошлом году объем производства химической промышленности составил почти 6,8 трн рублей, экспорт вырос почти на 40 %. Доля химического комплекса  в ВВП приблизилась к показателю 1,9 %, тогда как в 2019 году составляла 1,2 %. «Мы продолжаем поддерживать наши компании, работающие в химической отрасли.  За четыре месяца этого года по одной из программ ФРП мы поддержали  шесть проектов и выделили более 700 млн рублей, ещё 240 млн - на НИОКР», - рассказал он.

Ярослав Кузнецов поделился, что ПАО Химпром удалось создать собственную  экосистему коммерческих организаций, объединённых вокруг действующего производства: «Мы решили создать самую конкурентную площадку в химии, поэтому экологический вопрос стал для нас особенно важным. Мы создали инфраструктуру,  которая будет соответствовать экологическим требованиям, видя потребности наших клиентов. Наши дополнительные конкурентные преимущества в том, что мы находимся в центре, близко к рынку сбыта, у нас хорошая энергетика и кадровый потенциал».

Анатолий Аксаков подчеркнул, что ПАО Химпром - это многопрофильное предприятие, имеющее при этом  пустующие площади, которые гарантированно могли бы использоваться под другие виды продукции в рамках действования индустриального парка.

Ранее на площадке форума состоялось подписание СПИК 2.0. по созданию в Новочебоксарске импортозамещающего производства перекиси водорода антрахиноновым методом объемом 50 тысяч тонн в год. За 15 лет в проект будет инвестировано более 9 млрд рублей и создано более 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Три новых соглашения, подписанных между Кабинетом Министров Чувашской Республики и АО «Группа Оргсинтез» направлены на сотрудничество для реализации проекта по строительству производства хлората натрия мощностью 50 тысяч тонн в год, сотрудничество в целях поддержания стабильного социально-экономического роста, развития производительных сил и повышения качества жизни населения республики в рамках реализации проекта «Строительство, реконструкция и модернизация инфраструктуры ПАО «Химпром» для реализации инвестиционных проектов», а также реализацию проекта «Запуск 2-й очереди производства гипохлорита кальция на площадке ПАО «Химпром» мощностью 15 тыс. тонн в год в г. Новочебоксарске».

«Новое производство с использованием передовых технологий и управления позволит заместить импорт хлората натрия на 80%. Выход на целевую мощность проекта стоимостью 5 млрд 700 млн рублей запланирован на 2027 год. Будет создано около 150 новых рабочих мест, - отмечает генеральный директор АО «Группа Оргсинтез» Ярослав Кузнецов. - Производство отлично вписывается в структуру предприятия, так как на заводе уже изготавливают комплекс окислителей - перекись водорода, хлор, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия».

Основными потребителями продукта являются целлюлозно-бумажные предприятия. Хлорат натрия в комплексе с перекисью водорода является одним из самых высокотехнологичных и экологически безопасных способов получения и отбеливания бумаги.

В рамках запуска второй очереди производства гипохлорита кальция на площадке ПАО «Химпром планируется создание новых рабочих мест, содействие внедрению передовых технологий производства и управления, обеспечивающих устойчивое повышение конкурентоспособности продукции, создание кооперационных цепочек с ведущими российскими и международными отраслевыми научно-исследовательскими институтами.

«Возведение и запуск нового объекта пройдет в более короткие сроки, так как при строительстве первой очереди частично уже подготовлена инфраструктура, которая сможет обеспечить исходным сырьем и вторую линию. ПАО «Химпром» производит собственный хлор, каустик и гашеную известь, необходимые в производстве ГХК. Выход на целевую мощность - 15 тысяч тонн в год – запланирован на 2025 год, - подчеркнул генеральный директор АО «Группа Оргсинтез» Ярослав Кузнецов. - Строительство второй очереди позволит полностью заместить импорт гипохлорита кальция. Появится 77 новых рабочих мест».

Справочно: Химическая промышленность для Чувашии является одной из наиболее крупных. В республике сосредоточены такие предприятия, как ПАО «Химпром» (неорганические, органические, резинохимикаты), АО Фирма «Август» (химические средства защиты растений), ОАО «Перкарбонат» (стиральные порошки), НПО «Промсервис» (карбоксиметилкрахмал, клей для гофрокартона, для обоев и стеклообоев, понизители фильтрации), «Чебоксарский трубный завод» (колодцы, полиэтиленовые трубы, товары для водопровода, канализации), «ДеалХим» (лакокрасочные материалы).

ПАО «Химпром» – это одно из ключевых предприятий российской химической индустрии, чья деятельность сосредоточена на крупнотоннажной химии.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика