АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Здесь вершится правосудие: институту мировых судов Чувашии 20 лет

10:00 18 ноября 2019 г.

В 2020 году отмечается 20-летний юбилей со дня создания мировой юстиции в Чувашской Республике. Несмотря на скромную дату, институт мировых судов в России насчитывает почти полуторавековую историю. Впервые он был создан в 1864 году, в рамках либеральных реформ, проводимых Александром II. Тогда мировые суды просуществовали 25 лет и были упразднены.

Новейшая история мировых судов в нашем регионе началась в 2000 году, когда в соответствие с Федеральным Законом «О мировых судьях в Российской Федерации» 03.03.2000 года был принят Закон Чувашской Республики «О мировых судьях в Чувашской Республике». В конце 2000 года в республике стали функционировать первые мировые судьи, а к апрелю 2002 года в Чувашии, в числе первых субъектов Российской Федерации, были назначены все 60 мировых судей. В настоящее время создано 68 судебных участков, один из них в Порецком районе. Мировым судьей здесь с 20 апреля 2004 года работает Ирина Левагина (на снимке).

Накануне юбилейной даты мы попросили ее ответить на несколько вопросов.

– Ирина Владимировна, расскажите об истории мирового суда в Порецком районе.

– Со время создания в районе Судебного участка №1 мировым судьей 12 октября 2000 года был назначен Глухов Анатолий Александрович, который в последствии стал судьей Порецкого районного суда Чувашской Республики.

– Какова структура Судебного участка?

– Для обеспечения правосудия мировым судьей имеется аппарат мирового судьи: секретарь судебного заседания Дубинцова Ирина Михайловна (на снимке слева), заведующая канцелярией Зацепина Светлана Витальевна (справа) и секретарь суда Беззубова Людмила Николаевна (в центре). Несмотря на объем и сложность должностных обязанностей, сотрудники аппарата добросовестно и ответственно относятся к своей работе. Они имеют значительный стаж в судебной системе. Дубинцова И.М. работает в судебном участке с момента его создания.

– Давайте немного поговорим о юрисдикции, что входит в Вашу компетенцию?

– Юрисдикция мирового судьи охватывает весь район и село Порецкое. Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции: уголовные дела частного обвинения; уголовные дела частно-публичного и публичного обвинения о преступлениях небольшой тяжести, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы; дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей; дела об административных правонарушениях.

– Что говорит статистика, и с чем это связано?

– С каждым годом растет количество дел, рассмотренных мировым судьей, это связано с изменениями в законодательстве, экономическом состоянии района. По статистике, большее количество рассмотренных гражданских дел приходится на взыскание задолженности по кредитам и займам, коммунальным услугам и недоимкам по налогам. Среди дел об административных правонарушениях преобладают дела из нарушений правил дорожного движения, неуплаты штрафов по постановлениям об административных правонарушениях и непредоставлении или несвоевременном предоставлении налоговой отчетности.

Таким образом, сегодня можно уже говорить о том, что мировые судьи оправдывают свое предназначение и играют важнейшую роль в обеспечении судебной защиты прав граждан. В связи с этим институт мировых судей заслуживает большого внимания, поддержки и дальнейшего развития.

Беседовала

Наталья Аверьянова

АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика