АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Главная цель нашей деятельности – охрана здоровья и защита прав граждан

15 сентября 2022 г.

15 сентября 2022 исполняется 100 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Точкой отсчета является декрет Совета Народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», который был принят в 1922 году. Об этапах становления санэпидслужбы Чувашии, актуальных вопросах и приоритетных направлениях деятельности рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская.

 

- Надежда Феофановна, какова история становления службы в Чувашской Республике?

Прообразом санитарной службы в Чувашской Республике были медико-санитарные отделы, которые были организованы в 1918 году при уездных Советах Рабочих и Крестьянских депутатов. 15 сентября 1922 года Совет Народных комиссаров  РСФСР принял декрет о санитарных органах республики, в соответствии с которым стала развиваться санитарно-эпидемиологическая служба в Чувашии. Декретом были определены государственные задачи по борьбе с социальными и эпидемиологическими болезнями и мероприятия по охране окружающей среды.

Уже в 1923 году в Чебоксарах была организована противомалярийная станция, первым врачом которой стал Ф.Ф. Турчинский. В 1925 году автономная Чувашская область реорганизуется в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В каждом из районов республики вводятся должности санитарных врачей. В 1939 году на базе санитарно-бактериологической лаборатории, коревой станции, пастеровского пункта создается Республиканская санэпидстанция, директором которой стал А.Ф. Кошечкин.

В годы Великой Отечественной войны деятельность была направлена на сохранение эпидемического благополучия тыла. Особое внимание санэпидстанций было сосредоточено на инфекционных заболеваниях, которые могли создать угрозу возникновения эпидемий. Это сыпной, возвратный, брюшной тиф, дизентерия, малярия, корь, чума, оспа, холера и другие инфекции. Например, в результате принимаемых мер уже в 1943 году удалось снизить заболеваемость сыпным тифом по сравнению с 1942 годом в 3 раза.

Развитие успешно продолжилось и в послевоенные годы. В 1959 году по указанию Министерства здравоохранения СССР была проведена реорганизация санитарно-эпидемиологических станций. С 60-х по 90-е годы санэпидслужба Чувашии пополнилась кадрами, укрепила материально-техническую базу. В период с 1966-1989 гг. главным государственным санитарным врачом Чувашской АССР являлся Василий Георгиевич Георгиев.

В начале 90-х была открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России и Чувашской Республики, когда был принят закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В 2005 году во исполнение Указа Президента Российской Федерации проведена очередная реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы, в ходе которой было создано Территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике и его 5 территориальных отделов: в городах Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, в Цивильском и Батыревском районах.

Сегодня, благодаря эффективной работе Управления, в республике отмечается стабильная ситуация по показателям качества и безопасности пищевых продуктов, наблюдается тенденция к улучшению почвы, питьевой воды, проводится профилактика инфекционных заболеваний, защищаются права потребителей, улучшаются показатели здоровья и качество жизни граждан.

-  Какие функции возложены на службу?

Главная цель нашей деятельности, конечно, остается неизменной – охрана здоровья и защита прав граждан. Обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия населения, создание оптимальных условий для жизни - приоритетные направления государственной политики, национальной безопасности. Деятельность Управления направлена на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации в республике и на эффективную защиту прав потребителей.

Спектр вопросов достаточно широк. Это, конечно, меры по противодействию распространения COVID-19, вопросы по обеспечению населения качественной питьевой водой, надзор за источниками водоснабжения, вопросы воздействия физических факторов неионизирующей природы на человека, как в условиях производства, так и в населенных пунктах, оптимизация эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями.

Разумеется, это и вопросы здорового питания населения Чувашской Республики. Особое внимание уделяется качественному и безопасному питанию детей в образовательных учреждениях, вопросам летнего отдыха и оздоровления детей и подростков.

- Как организуется контроль за питанием детей в летних оздоровительных учреждениях? Как прошла летняя оздоровительная кампания?

Задачей Управления в этой сфере является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения во время отдыха, предотвращения возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обеспечение детей полноценным безопасным питанием.

В ходе контрольных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии уделяет этому особое внимание. Готовые блюда, пищевые продукты и сырье лабораторно исследуются на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические показатели, а также лабораторией проводятся исследования проб готовой продукции на полноту энергетического вложения и С-витаминазацию третьих блюд.

В летнюю оздоровительную кампанию 2022 года ситуация была стабильной. Под контролем Управления находилось 326 оздоровительных учреждений, из них 12 загородных стационарных оздоровительных лагерей. Все учреждения открылись в установленные сроки при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Несанкционированных лагерей не выявлено.

По итогам лета установлено, что 94,9% детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, имеют выраженный оздоровительный эффект.

В период подготовки и перед началом каждой смены сотрудники пищеблоков обследованы на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций, всего проведено 1 190 обследований. У 23 (2%) человек выявлен положительный результат, что позволило предотвратить возникновение массовых инфекционных заболеваний. После проведенного лечения, повторного обследования и отрицательного результата сотрудники были допущены к работе.

В период подготовки и прохождения летней оздоровительной кампании проведена акарицидная и дератизационная обработки территорий лагерей, случаев присасывания клещей, фактов наличия грызунов не зарегистрировано.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора специалистами Управления проверены все оздоровительные учреждения.

Все плановые выездные проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. В ходе  лабораторного контроля проведены исследования питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, воды из бассейна, почвы и песка по паразитологическим показателям, пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, готовой продукции на калорийность и полноту вложения, на микробиологические показатели, смывов с объектов окружающей среды.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении летних оздоровительных учреждений, организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов составлено 354 протокола об административном правонарушении. Вынесено 295 постановлений на общую сумму 653 958 тыс. рублей.

- Расскажите, пожалуйста, о ситуации в республике с качеством пищевой продукции? Много ли недоброкачественных продуктов в наших магазинах?

Надзор за качеством производимых и реализуемых пищевых продуктов - это одно из ведущих направлений нашей работы. В целом показатели качества и безопасности остаются стабильными, доля несоответствующих нормативам проб невысокая. Эти показатели в основном не превышают среднероссийские.

За 7 месяцев 2022 года в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» по физико-химическим показателям исследовано более 1350 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доля неудовлетворительных по сравнению с 2021 годом понизилась с 1,4% до 0,9%. По санитарно-химическим показателям исследовано более 1150 проб, все они соответствовали требованиям (за 7 мес. 2021 г. – 0,2%).

Содержание контаминантов химической природы (пестициды, микотоксины, нитрозамины, токсичные элементы) не превышало гигиенические нормативы.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано более 6650 проб пищевых продуктов и сырья. Доля неудовлетворительных проб снизилась и составила 2,1% (за 7 мес. 2021 г. – 2,8%). Наиболее загрязненными были кондитерские изделия (3,3%), мясные продукты (2,8%), кулинарные изделия (2,5%), рыбные продукты (2,4%).

По паразитологическим показателям исследовано около 400 проб, все пробы были безопасными (как и за 7 мес. 2021 г.).

Исследованы 63 пробы молочной продукции на показатели фальсификации растительными жирами, в том числе 45 проб местных производителей. Гигиеническим требованиям не соответствовали 8 проб. Фальсифицированной молочной продукции чувашских производителей не выявлено.

Улучшение качества пищевой продукции, усовершенствования нормативной базы, снижение рисков ожирения и избыточной массы тела, дефицита витаминов и микронутриентов в питании населения – все эти задачи реализуются Роспотребнадзором с 2019 года в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография». Также осуществляется информирование населения о принципах здорового питания, мониторинг за состоянием питания различных групп, оценка качества пищевой продукции, популяризация принципов здорового питания. В соответствии с заданием Президента России был развернут масштабный проект по обеспечению всех младших школьников качественным и здоровым горячим питанием за счет средств федерального бюджета. Например, в Чувашской Республике охват школьников горячим питанием в течение трех лет остается на стабильно высоком уровне и составляет 97,8%.

- Как правильно выбрать качественную пищевую продукцию? На что обращать внимание?

Конечно, советуем приобретать пищевую продукцию только в специализированных торговых предприятиях, магазинах, которые обеспечены холодильным оборудованием. Лучше не покупать скоропортящиеся продукты, если они хранятся без холода.

При выборе нужно обращать внимание на внешний вид. На продуктах не должно быть каких-либо деформаций, следов повторного замораживания, признаков недоброкачественности (несвойственный запах, плесневение и др.), важна целостность упаковки. Также нужно внимательно изучить маркировку. В ней должны быть указанынаименование продукта, состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, информация об изготовителе.

- Может ли где-то потребитель как-то узнать о некачественной продукции? Есть ли эти сведения в открытом доступе?

Информация о продукции, не соответствующей нормативным требованиям, вносится в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), который был внедрен в 2015 году по поручению Правительства Российской Федерации. Это позволяет обеспечить контроль по всей цепочке (от производства до потребителя) и применять меры оперативного реагирования во всех субъектах, на территории которых выявлена продукция, не соответствующая нормативным требованиям.

- Что делать, если приобретен некачественный товар?

В случае обнаружения товара, не отвечающего требованиям (продукция просрочена, имеет неприятный запах и т.д.), нужно обратиться к продавцу с письменной претензией. По закону о защите прав потребителей можно потребовать замены товара на аналогичный товар надлежащего качества, либо отказаться от него с возвратом уплаченной суммы.

Если продавец отказывает в удовлетворении требования потребителя в добровольном порядке, то можно обратиться с исковым заявлением в суд. Также потребители вправе обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии. Сделать это можно путем заполнения специальной формы на официальном сайте Роспотребнадзора. Оставить обращение можно также почтовым отправлением по адресу: 428018, г. Чебоксары, Московский пр., д.3Д.

- Как в республике обстоят дела с качеством питьевой воды?

Контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его территориальных отделов в городах и районах.

Контроль осуществляется в ходе проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами водоснабжения, социально-гигиенического мониторинга в специально выбранных контрольных точках на системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также в ходе производственного лабораторного контроля организациями, осуществляющими хозяйственно-питьевое водоснабжение.

Качество воды проверяется на всех этапах водоподготовки, начиная с источников водоснабжения, перед подачей в распределительную сеть, а также из распределительной сети централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, из нецентрализованных источников водоснабжения (родников, колодцев).

За 7 мес. 2022 г. из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследовано более 400 проб воды. Гигиеническим нормативам не соответствовали 17,4% проб (за 7 мес. 2021 г. – 25,1%). Из поверхностных источников исследованы 54 пробы, из них 13 не соответствовали требованиям. 

По микробиологическим показателям исследовано более 560 проб воды. Неудовлетворительными были 1,8% проб (за 7 мес. 2021 г. – 1,7%). Из поверхностных источников исследованы 62 пробы, из них 3 не соответствовали гигиеническим нормативам.

По паразитологическим и вирусологическим показателям исследовано 56 и 11 проб соответственно, все они были безопасными.

Управление и его территориальные отделы направляют уведомления о фактах подачи питьевой воды, не соответствующей  нормативным требованиям, в ресурсоснабжаюшие организации и органы местного самоуправления, а также  рассматривают и согласовывают планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. 

- Какова сейчас обстановка в республике с распространением новой коронавирусной инфекции? Какие меры профилактики необходимо предпринять?

С августа 2022 года в республике отмечается рост, недельная заболеваемость COVID-19 выросла почти в 7,4 раза. Коронавирус в настоящее время мутирует интенсивнее. Согласно научным данным индекс репродукции может увеличиваться в несколько раз. Кроме того, заболеваемость, как показывает международный мониторинг распространения респираторных вирусов, часто носит ярко выраженный сезонный характер. Избежать особенно тяжелой эпидситуации позволяет массовая вакцинация и соблюдение простых мер профилактики.

Держите руки в чистоте – часто мойте их водой с мылом около 20 секунд. Старайтесь иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Не касайтесь рта, носа или глаз немытыми руками. Регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь. Часто проветривайте помещения, регулярно делайте влажную уборку. Кроме этого, рекомендуется использовать маску при посещении публичных мест, в общественном транспорте. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация. Необходимо привиться как против COVID-19, так и против гриппа.

- Да, не будем забывать и об эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ. Насколько эффективно сейчас делать прививки от гриппа?

5 сентября в Российской Федерации стартовала прививочная кампания против гриппа. Вакцинация обеспечивает защиту именно от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. В этом году в трехвалентной вакцине заменены два компонента из трех. В четырехвалентной вакцине также изменены два компонента.

Лучший способ защититься от гриппа и его осложнений - сделать прививку в предэпидемический период. Вакцинация против гриппа проводится с сентября и до конца ноября.  Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитый заболевает гриппом, то  болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.

Иммунопрофилактика показана, прежде всего, лицам из групп риска, которые много работают с населением, пожилым людям, гражданам с хроническими заболеваниями, а также маленьким детям. Чтобы пройти вакцинацию необходимо обратиться к врачу общей практики, участковому педиатру, терапевту или в прививочные кабинеты медицинских организаций по месту жительства.

Призываю жителей республики сделать прививку, чтобы защитить себя, детей и своих близких от гриппа, а также провести работодателям вакцинопрофилактику в трудовых коллективах. Берегите себя, своих родных и близких, окружающих. Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика