АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Порецкий район принял участие в марафоне «Бег гармонии – 2022»

09 сентября 2022 г.

Порецкий район принял участие в марафоне «Бег гармонии – 2022»

«Бег Гармонии» это международная факельная эстафета дружбы, взаимопонимания и единства, целью которой является развитие и поддержание культуры мира, необходимой для гармоничного существования человечества и его всестороннего развития. Идею этого проекта впервые воплотил Шри Чинмой (1931-2007) общественный и гуманитарный деятель и спортсмен, посвятивший свою жизнь установлению мира и гармонии. С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие миллионы человек. Бегуны с факелом, символизирующим извечные мечты простых людей всей планеты о мире, счастье и прогрессе побывали в Белоруссии, Бразилии, Индии, Казахстане, Китае, Монголии, Сербии всего в 155 странах, преодолев около 640000 км, в т.ч. по территории России свыше 240000 км.

 

Эстафета предоставляет возможность всем желающим стать ее участником, тем самым объединяя людей в стремлении к установлению прочного и справедливого мира на планете. Основными участниками «Бега Гармонии» являются команды волонтеров – энтузиастов спорта, профессиональных спортсменов и любителей. Участие в проекте – это пример активной жизненной позиции бегунов и приобщение взрослых и детей к здоровому образу жизни.

Этот масштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Олеся Зыкина, Николай Валуев, Александр Карелин, Ирина Привалова, Александр Попов, Алексей Немов, Юрий Борзаковский, Карл Льюис, Мухаммед Али, Элиуд Кипчоге, Пол Маккартни и многие другие.

В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел в космос на орбитальную станцию «Мир». В 2006 факел Гармонии был поднят на вершину г. Эльбрус, а в 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном полюсе. В 2010 году в Москве на Красной Площади состоялась встреча двух веток эстафеты, преодолевших свыше 45.000 км по территории стран Европы и Азии – финиш в России символически объединил эти части света. В 2012 году в столице Казахстана торжественный финиш «Бега Гармонии» соединил Россию, Белоруссию, Индонезию, Сингапур, Китай, Монголию, Киргизию и Казахстан.

Факельная эстафета «Бег Гармонии» проводилась в Российской Федерации с 1991 года под разными названиями, но ее гуманистические цели оставались неизменными. Эстафета получала поддержку Государственного комитета по физкультуре и туризму РФ и включалась в план его мероприятий; в разное время акцию поддержали Олимпийский комитет РФ, Министерство спорта РФ, депутаты Государственной думы РФ.

В 2021 году исполнилось 30 лет с момента первого проведения международной факельной эстафеты «Бег Гармонии» в нашей стране. В этот юбилейный год старт эстафете был дан в Ижевске – команда бегунов Приволжской ветки пронесла факел по городам и селам Удмуртской Республики, Республики Татарстан и Самарской области. Команда Северной ветки продолжила эстафету по Вологодской и Ярославской областям с финишем в городе Рыбинск 26 сентября.

Во время проведения «Бега Гармонии» к эстафете присоединяются местные команды бегунов, и проводятся праздники, посвященные гармонии и взаимопониманию между людьми различных наций и культур.

А сейчас поговорим о старте Приволжской ветке эстафеты, с маршрутом вдоль самой протяженной реки Европы – Волги, который был дан 8 августа в Великом Новгороде. Команда бегунов отправилась в увлекательное путешествие по старинным русским городам Новгородской, Вологодской, Ярославской и Московской областей.

С 1 сентября из столицы России команда бегунов Приволжской ветки несет факел Гармонии по городам и весям Нижегородской, Пензенской и Самарской областей, Чувашской Республики, Республики Мордовия, Республики Татарстан и Республики Башкортостан с финишем в Уфе 19 сентября. Поречане приняли участие в этом фестивале. На границе Нижегородской и Чувашской Республики 3 сентября делегация нашего района в составе главы Козловского сельского поселения Аркадия Андреева, представителей райадминистрации и «Детско-юношеской спортивной школы «Дельфин», корреспондента райгазеты «Порецкие вести», участников ансамбля «Славянка» хлебом-солью и песней встретили участников фестиваля «Бег Гармонии – 2022».

Состоялась торжественная передача факела главе Козловского сельского поселения, Аркадию Андрееву. Затем каждый желающий смог прикоснуться к факелу и загадать заветное желание. Участники марафона вручили благодарность главе и памятный подарок ансамблю.

«Тепло и солнце встретило нас в Чувашии. Мы пробежали Новгородскую, Ярославскую, Вологодскую, Московскую и Нижегородскую область. Самая первая эстафета состоялась в Москве, 18 июня 1991 года. Наш прославленный хоккейный вратарь Владислав Третьяк зажег подобный факел в Парке Культуры, и мы пробежали несколько сотен метров. Я хорошо помню этот момент, я тогда еще был чуть-чуть постарше присутствующих здесь ребят из спортшколы. Более 30 лет мы стараемся внести свой вклад. И сейчас мы у вас, в Чувашии, Порецком районе. Благодарим вас всех за такой радушный прием», – выступил Денис Лазарев, координатор эстафеты «Бег Гармонии» в Российской Федерации, координатор Приволжской ветки, многократный участник 6- и 10-суточных забегов.

Команда, которая прибежала к нам, представилась поименно: Сергей (Нижний Новгород), Лариса (Минск), Светлана (Смоленск), Светлана (Ижевск), Маргарита (Улан-Удэ), Сергей (Пермь), Владислав (Астрахань), Надежда (Чебоксары) и т.д. Все участники собраны с разных уголков страны. Самая старшая участница Светлана Хисамутдинова, ей 78 лет.

В понедельник поречане встречали команду уже на Шумерлинской границе и присоединились к бегу до границы с Алатырем.

Участники фестиваля вручили благодарности и памятные подарки работникам детско-юношеской спортивной школы «Дельфин», учителю физкультуры «Анастасовской СОШ» Олегу Десятскову.

Д. РОДИОНОВА.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика