АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Наш земляк участвует в экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе»

19 августа 2022 г.

Наш земляк участвует в экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе»

Сотрудник ГИМС из Чувашии - государственный инспектор Валерий Галямин вместе с поисковиками из районов Чувашии и города Чебоксары (всего около 40 человек) принимает участие в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». И надо сказать, что не первый раз.  Валерий Галямин - творческая личность, пишет стихи и сочиняет музыку. Он занимается спортом и помогает организовывать соревнования в родном селе Антипинка. Его мама, Александра Васильевна, работала директором Октябрьской школы. Не так давно ее не стало. Любовь к истории передалась от мамы и тети, Арсентьевой (Чулковой) Анны Васильевны,  профессора исторических наук. Еще одна важная деталь. Его дед, Чулков Василий Михайлович, Герой Социалистического Труда.

Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» вновь собрала поисковиков для работы на местах гибели солдат Красной Армии. Это один из крупнейших проектов, направленный на восстановление и сохранение исторической памяти, гражданско-патриотическое воспитание молодёжи и укрепление связи поколений.

В этот раз экспедиция проходит с 10 по 24 августа в Барятинском районе Калужской области, близ деревни Цветовка. Именно здесь с февраля 1942 до марта 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль.  На этом сравнительно небольшом пятачке в боях за овладение Варшавским шоссе полегло более ста тысяч бойцов. Занять эту высоту для наших означало взять контроль над большой территорией, перерезать вражеские коммуникации и иметь возможность соединиться с частями, которые действовали под Вязьмой. Здесь советские войска столкнулись с глубокоэшелонированной обороной противника. Бои на этом участке продолжались с февраля 1942 до марта 1943 года.

В масштабном проекте на местах героических сражений Великой Отечественной войны принимают участие более 500 человек: бойцы и командиры поисковых отрядов из различных регионов России и зарубежных стран – Беларуси, Узбекистана, Эстонии, Латвии, Казахстана, Киргизии. В их числе и сводный поисковый отряд «Ямал», в который входят бойцы из городов Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Приуральского и Красноселькупского районов.

«Все, кто участвует в экспедиции — мы одна большая семья. Семья, которая живёт благодаря защитникам, благодаря тем, кто 77 лет назад победил. Мы их наследники. И мы обязаны восстановить историческую справедливость и вернуть имена героям, павшим на полях сражений, защищая Родину. Хочется искренне поблагодарить поисковиков за великое дело, которое они делают не за деньги и не ради славы, а только по зову сердца», – поделился руководитель Ямало-Ненецкого регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Александр Должиков. 

В программе экспедиции: поисковые работы на вновь выявленных местах гибели бойцов и командиров Красной Армии, «Школа поисковика» для молодых участников, дискуссионная площадка для экспертов и ветеранов поискового движения, открытый диалог по вопросам международного сотрудничества поисковиков, экскурсия по местам боевой славы Калужской области. Ключевым мероприятием станет церемония отпевания и торжественного захоронения обнаруженных останков павших защитников Отечества на воинском мемориале «Высота 269,8 – Зайцева Гора».  Этот комплекс создан в 1959 году на месте захоронения воинов 50-й армии. 15 ноября 1959 года был установлен памятник советскому солдату. Прообразом фигуры солдата стал старший лейтенант 698 полка 146-ой стрелковой дивизии Ф.В. Клименко. 9 мая 1972 года был открыт военно-исторический музей «Зайцева Гора». Всего в музее хранится более 4,5 тысяч экспонатов. В 2014 году населенным пунктам Зайцева Гора и Цветовка было присвоено почетное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории этих деревень. В честь этого события в августе 2015 года на территории комплекса был установлен обелиск. В 2020 году накануне Дня Победы на территории мемориального комплекса был зажжен Вечный огонь. До этого огонь здесь зажигали лишь по особым датам, теперь же сюда проведен газ и огонь горит независимо от погодных условий.

Поисковики делают очень большое и благородное дело. Они занимаются восстановлением исторической памяти.   Это особенно важно сегодня, когда мы видим много попыток переписать историю.

Наша справка. Впервые проект «Западный фронт» был запущен в 2014 году. За восемь лет поисковиками были подняты останки более 140 тысяч красноармейцев, установлены более шести тысяч имён защитников Отечества. По итогам прошлогодней экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» совместно с ямальцами подняты и перезахоронены в торжественной обстановке останки 168 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Удалось установить личности девяти бойцов.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика