Публикации » Новатор производства

10 июня 2022 г.

Новатор производства

Афанасьева Александра Владимировна родилась в д. Антипинка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне с. Антипинка Порецкого района Чувашской Республики). В тяжелое для страны военное время 1942-1943 гг. возглавила махорководческую бригаду в колхозе, 1944–1947 гг. работала председателем колхоза «Дружба», с 1948 г. вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1973 г. продолжила трудовую деятельность звеньевой, бригадиром. За время работы в совершенстве овладела агротехникой возделывания махорки. В 1963 г. ее звено с десяти гектаров вырастило урожай по 27,1 центнеров сухого листа, в 1965 г. урожайность повысилась до 40, а в 1966 г. – до 45 центнеров с каждого гектара. Вся произведенная продукция сдавалась государству только первым сортом и приносила высокие доходы хозяйству. Вся махорка в округе, считай, была в ее руках. Уважали царицу местных полей. Доход она приносила немалый, по 45 центнеров сухого листа собирали с гектара. Звеньевая Афанасьева делала это профессионально. Копалась в книгах, изучала опыт передовиков по возделыванию махорки, тщательно испытывала различные сорта на участках. Принимала активное участие в общественно-политической жизни: являлась членом Порецкого райкома КПСС, избиралась депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Награждена орденом Ленина, медалями. Присвоено звание «Мастер высокого урожая махорки». За заслуги в развитии сельского хозяйства, плодотворную работу и обеспечение высоких производственных показателей 26 октября 1967 г. занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Уважали Александру Афанасьеву не только в родном селе, даже в Москву на ВДНХ приглашали со своей травкой. И орден Ленина вручили, и звания «Мастер высокого урожая махорки» удостоили. В 1973 году вышла на пенсию. Александра Владимировна дожила до девяноста лет, дождалась и внуков, и правнуков. Умерла 23.4.2013 в г. Шумерля, похоронена на родине.