Публикации » Скромный и трудолюбивый человек

10 июня 2022 г.

Скромный и трудолюбивый человек

Стало доброй традицией на страницах нашей газеты рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почёт и уважение. Всю жизнь трудился на благо малой родины и Александр Иванович Нардин. Много лет он работал водителем в лесхозе. В трудовой книжке две записи – «принят» и «уволен». Александр Иванович Нардин роился в 1952 году в Напольном (Студенец). В семье он был третьим из шести детей. Его отец, Иван Артемьевич 1922 года рождения, в этом году бы отметил 100 лет, работал в колхозе. Был и председателем, и заведующим фермой. Мать, Екатерина Филипповна, тоже работала в колхозе. Но затем, по воле судьбы, глава семьи пошел в лесники. После этого семья переехала в Кудеиху. Александр закончил 9 классов школы, после чего поехал в Ядрин, где отучился на слесаря-водителя. По приезду домой устроился на работу в лесхоз, направили в Старокаменное лесничество. Это был 1970 год. Так с 18 лет и до самого выхода на пенсию лесхоз стал местом работы Александра Ивановича. Его трудовой стаж насчитывает 37 лет. Менялось только название организации. Еще со школьной скамьи приучился добросовестно исполнять все порученные ему дела. Благодаря своему трудолюбию и творческой смекалке его техника была всегда в отличном состоянии. Вспоминает, как работал на машине «УралЗИС». Сейчас эти машины считаются уже раритетными. «Когда долго работаешь на машине, начинаешь относиться к ней как к живому существу, понимаешь ее, заботишься о ней, и она тебя не подводит», - говорит Александр Иванович. Рядом с ним всегда в горе и в радости его супруга Анна Алексеевна, тоже родом из Напольного. Они поженились в 1973 году ( почти 50 лет вместе). Молодые обзавелись хозяйством. Супруга работала в швейбыте швеей, закройщицей, приемщицей. Жизнь шла своим чередом. Родились дети – сын и дочь. Михаил после окончания школы получил диплом лесника-инженера лесного хозяйства – пошел по стопам отца и деда. Работал также в Порецком лесхозе. Светлана живет в Москве, работает преподавателем в техникуме, по образованию химик-биолог. Наряду с трудовыми и семейными буднями у Александра Ивановича всегда были увлечения рыбалкой и охотой. А в 2002 году, ровно 20 лет назад, проявился интерес к пчеловодству. Пчелы увлекали его еще с детства. Дед Демкин, со стороны матери, был знатным пчеловодом. Маленький Саша всегда терпел укусы пчел, не плакал. Вот тогда дед и говорил: «Будет настоящим пчеловодом!». Всем тонкостям учился сам. Начинал с двух ульев. Помощниками были жена и сын, затем к семейному делу с большим азартом подключился и внук Александр, названный в честь деда победителем. «Мне повезло, с детства живу в окружении пчел. Я видел, с какой любовью мой дед ухаживает за пчелами. Всю жизнь стремлюсь проникнуть в их загадочный мир. У меня с ними общие интересы и заботы, радости и огорчения, общее единение с природой», - говорит Александр младший. Он перенял от деда не только имя, но и самые лучшие черты его характера, многие умения и ремесла. С ранних лет отец и дед брали его рыбачить и охотиться. Сейчас он заканчивает третий курс аграрного университета, получает профессию ветеринара. Еще один внук Артем, восьмиклассник, пока только рыбак. В этой семье через поколения четко видна тесная связь с природой, родной землей. «Всякую профессию человек, если он ее выбрал, должен освоить до тонкостей, быть мастером своего дела», - эти слова можно целиком и полностью сказать об увлеченном человеке Александре Ивановиче. Народная мудрость гласит: «Трудится, как пчелка», «Пчела мала телом, но велика делом». И у пчеловода должно быть столько же трудолюбия и усердия, так как пчелы лени не любят. Быть пчеловодом – это и большой труд, и удовольствие огромное. А еще это занятие, которое затягивает целиком, дает дополнительный доход в семейный бюджет и оздоровливает, прежде всего, свою семью. На днях Александру Ивановичу исполнилось 70 лет. Для мужчины это возраст, когда уже можно говорить о том, что удалось сделать в жизни. По его словам, желания уехать из села не было никогда, слишком он любит малую родину и советует нашим читателям найти любимое занятие, посвящать ему время и не сидеть, сложа руки. Наталья Аверьянова.