АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » Подарила жизнь и тепло души своим детям

03 декабря 2021 г.

Подарила жизнь и тепло души своим детям

  Наталья Кирилина

 

Наши матери – простые женщины,  вырастившие нас. Они не были учителями, но, сколько душевной теплоты, сколько жизненной мудрости и нежности они вселили в нас! Этот очерк я посвящаю многодетной матери Игошиной Любови Ивановне.

 

Нерадостное детство выпало на долю Любови Игошиной, в девичестве Шульпиной (10.12.1927 – 08.04.2015). Война тяжким бременем легла на её плечи. На семейном совете решили, что домашним хозяйством, пока старшие будут ходить на строительство Сурских рубежей, она будет заниматься. В одной из комнат дома, где жила семья, находилась контора Ядринского спиртзавода, нужно было, чтобы кто-то из домашних был всегда дома. Отца в январе 1942 года взяли на фронт. Люба стала работать на крахмалзаводе, а в мае этого же года поступила ученицей в артель им. Кирова в селе Порецком, на пошив военного заказа. Шили бельё для солдат. В 14,5 лет она каждый день ходила пешком к 8 часам утра на работу, а вечером, после шести, спешила домой, в Кудеиху. И так каждый день. Приходилось не только шить. По Суре приходили баржи с окровавленной одеждой с фронта. Нужно было стирать, штопать, чинить и отправлять снова на фронт. Были гимнастёрки без рукава, брюки без брючины, одежда в крови. В период уборки урожая помогали колхозам. Глубокой осенью и зимой молодых девчонок отправляли в лес на заготовку дров для отопления здания артели. Плохо одетой, в лаптях по глубокому снегу ей 15-летней пришлось работать пилой - с корня валить лес

Дрова переправляли с Красного Яра в Порецкое. К зданию артели «метровки» перетаскивали на плечах. Главным у них был мужик, как звали, она уже не помнила – столько лет прошло. Было очень тяжело, но знали, что на фронте ещё тяжелее. В её памяти осталась весна 1943-1944 годов. Было очень голодно, есть было нечего. Приходилось сушить траву, липовые листья. Их мяли, добавляли немного муки и пекли лепёшки. В конце войны в артель стали присылать использованные парашюты. Их распарывали и шили для детей-сирот рубашки, платьица. За работу в артели она получала 30 рублей в месяц и 400 грамм хлеба ежедневно. 9 мая остался в её памяти как праздник Победы и скорби. Когда объявили об окончании войны, кто-то запел, кто-то горько заплакал. В 1946 году ей вручили первую медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Люба продолжала работать в артели. В ледоход приходилось снимать обувь, заходить в ледяную воду и садиться в лодку, чтобы переправиться на другой берег. В 1946 году окрыли филиал артели им. Кирова в Кудеихе. Любовь стала обучать швейному делу молодых девушек. В 1947 году она вышла замуж за фронтовика Игошина Александра Васильевича (1925-1993). Его, по данным именного списка безвозвратных потерь сержантского и рядового состава частей 362-й Краснознамённой стрелковой дивизии 3-й армии, ефрейтора, стрелка отдельного лыжного батальона 362-й стрелковой дивизии, считали погибшим в бою 23 ноября 1943 года и захороненным в деревне Васьковичи Журавлёвского района Московской области. Однако Александр Васильевич Игошин остался жив и вернулся после войны в Кудеиху.

Любовь Ивановна была всегда в работе, как будто её руки не знали усталости. После закрытия филиала артели им. Кирова в 1947 г., работала в колхозе «Трактор», с 1960 по 1971 гг. - в совхозе «Засурский». Она никогда не показывала своих проблем. Как у нее получалось выглядеть всегда жизнерадостной, сильной женщиной? Откуда брались силы на то, что чтобы жить самой, дать жизнь своим детям и беречь близких в течение всей жизни? В 1957 году в семье уже было 5 детей. В 1958 году она была награждена медалью «Материнства» II-ой степени, в 1960 -  I-ой степени. 1967 год памятен тем, что ей вручили орден Материнской славы II-ой степени за воспитание 8 детей.

В 1974 году она взяла в семью 10-месячного внука Женю, оставшегося без матери, и воспитывает его до десятилетнего возраста.

Работала Любовь Ивановна и почтальоном Кудеихинского почтового отделения, и уборщицей продовольственного магазина Порецкого РАЙПО, и рабочей на Порецком крахмалзаводе. Вышла на пенсию в 54 года. Да и хозяйство немалое было на её плечах: корова, поросята, гуси, утки, куры. Конечно, помогали муж и дети, но забот материнских никто не отменял, а это не только шить, стирать, варить, но любить своих детей, переживать с ними их радости и горести. Тяжело было перенести потерю дочурки Тани (утонула в 10-летнем возрасте). А сколько переживаний, когда дети пошли по жизни своим путём. Хорошие дети выросли, получили образование, выбрали профессии. Валентина получила высшее экономическое образование в г. Горький, работала гл. бухгалтером совхоза «Засурский». Николай окончил железнодорожный техникум, жил в Казани, машинистом водил товарные составы. Иван и Владимир работали в Ленинграде, один токарем, другой водителем. Нина окончила строительное училище в Ленинграде, но жизнь свою связала с Кудеихой, здесь она работала в детском саду няней и поваром, а затем на крахмалзаводе рабочей. Геннадий окончил Иркутский высший военный авиационно-инженерный институт, подполковник, проживает в Феодосии. Самая младшая Клавдия окончила Казанский авиационный техникум, работала в Ульяновске на авиационном ПК инженером-конструктором. Приехала в Кудеиху в 1995 году после рождения дочери, да так тут и осталась с матерью. Отца не стало в 1993. Живя с мамой, они часто беседовали не только о прожитой жизни, но и о родных и близких. Жизнь прожита не напрасно: 8 детей, 10 внуков, 13 правнуков – все были желанны в её доме, всем она дарила тепло своей души - души верующего человека, живя по заповедям, делая всё ради счастья детей, своих внуков и правнуков…. Всего не перечесть. Её труд в годы войны оценён юбилейными медалями в честь ознаменования 50-летия, 60-летия, 65-летия, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

P.S. Почему я написала этот очерк? Просто потому, что не нужно забывать матерей даже тогда, когда их уже нет рядом с нами.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика