Публикации » Юные участники строительства Сурских рубежей

03 ноября 2021 г.

Наталья Кирилина

Передо мной февральская фотография  1940 года учащихся 6 «а» класса Кудеихинской семилетней школы. Вот список учеников, который записан Игошиной Клавдией со слов матери Игошиной Любови Ивановны, в девичестве Шульпиной. Слева – направо - верхний ряд учащихся: 1-я фамилия не выяснена, далее - Короткова (Игошина) Клавдия Петровна, Короткова (Павлова) Зинаида Андреевна, Егорова (Клюкина) Валентина Ивановна, Слепов Пётр Степанович (из Шадрихи), Ермошина Анна, Максимов Пётр Андреевич, Поливцева Мария (Новоженина), Рябов Виктор Иванович, Игошин Иван или Александр Николаевич, Ермошин. Второй ряд: Мишина Ольга, Маркина Клавдия, Семёнова Анна Алексеевна, Иванцова Полина Ивановна - учитель, Рябов Степан Фёдорович - завуч школы, Слепов Пётр Александрович (Шадриха), Максимов Яков Осипович - директор школы, Шульпин Александр Васильевич. Нижний ряд: Верхов Николай Васильевич, Рябова Ольга Ивановна, Брагин Евгений (Сиява), Поливцев Николай Павлович, Кащихина Ольга Ивановна, Игошин Александр Васильевич, Шульпин Николай Иванович.

Начавшаяся война прервала планы некоторых учащихся продолжить обучение в 7 классе. Но те из них, кто продолжил обучение, стали участниками строительства Сурских рубежей в ноябре 1941 года. Суровые фронтовые будни войны прошли те, кто был призван в действующую армию: Максимов Петр Андреевич 1926 г.р., Рябов Виктор Иванович 1926 г.р., Игошин Александр Васильевич 1925 г.р., Слепов Петр Александрович 1926 г.р., Рябов Степан Фёдорович 1893 г.р. Погиб Шульпин Николай Иванович (1925 г.р.) в боях под Киевом в 1943 г.

В этой статье я хочу поделиться и личными воспоминаниями, и по рассказу Клюкина Сергея Ивановича о жизни одной из участниц этого строительства.  Клюкина Валентина Ивановна, в девичестве Егорова, родилась в с. Кудеиха Порецкого района Чувашской АССР, годы жизни: 21.11.1926 – 15.09.1998.

Пережить суровые дни строительства Сурских рубежей пришлось и Егоровой Вале, учащейся Кудеихинской семилетней школы. У старшеклассников проявление любви к Родине, стойкость в испытаниях на строительстве оборонительных сооружений в районе Красного Яра выявили лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность. Выходили они из Кудеихи на Красный Яр ранним утром. Ходили группой в сопровождении взрослого учителя, чаще всего это был Степан Фёдорович Рябов, в те годы завуч школы. Работу им давали полегче, не как взрослым.  Ребята убирали сучья, носили землю и т.п. Подростки  в свои 15 -17 лет, в том грозном 41-м году, были патриотами до мозга костей. Работали на совесть. Очень уставали. Вставать приходилось очень рано, ходили пешком. Особенно тяжело давалась обратная дорога, ночевать их не оставляли.  Возвращались в Кудеиху уже ночью. Вот таким был ноябрь месяц 1941 года для Вали Егоровой и учеников 7 класса Кудеихинской школы.

После окончания школы, осенью 1942 года, Валентина Егорова поступила в Порецкое педагогическое училище. Студенты жили и в общежитии, и на квартирах. Учиться было тяжело, не из-за трудностей усвоения предметов, а из-за голодных военных лет. В конце каждой недели, после занятий, ходила пешком в Кудеиху за продуктами, а в понедельник рано утром возвращалась в Порецкое, чтобы продолжить учёбу. Особенно трудно приходилось совершать поход за продуктами во время весенних паводков. Шоссейной дороги от Порецкого до Кудеихи не было, путь преодолевали с подругами по дороге или тропинкам, через Суру переправлялись на пароме. Окончила полный (трехгодичный) курс, в 1945 году, с присвоением звания учитель начальной школы.

С 1 сентября 1945 года Валентина Ивановна назначена учителем начальных классов в пос. Пустынь, что в 3-х км от Кудеихи. Выйдя замуж за бывшего фронтовика Клюкина Ивана Васильевича, стала носить его фамилию. (Клюкин Иван Васильевич, годы жизни: 21.10.1923–07.08.1992, уроженец села Кудеиха. В Красной Армии с мая 1942 года. Участвовал в боевых действиях в составе 1-й маневренно-десантной роты воздушно-десантного полка на Северном Кавказе, ранен под городом Моздо́к, после госпиталя воевал на Сталинградском фронте. 10 октября 1942 года был тяжело ранен в Сталинграде в левое плечо и предплечье. Находился в госпитале № 2136 на излечении. 5 марта 1943 года комиссован по ранению, вернулся в Кудеиху инвалидом 2-й группы. Награждён орденом Славы III-ей степени, медалью «За победу над Германией». К 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны I-ой степени.

В 1952 году, в связи с сокращением штатов учителей, (школу на Пустыни закрыли), была переведена счетоводом Кудеихинской семилетней школы. В указанной должности работала по 1954 год, затем 15 лет была заведующей детским садом совхоза «Засурский». В пору её заведования детским садом, мне посчастливилось работать под её началом. Человеком она была особенным.  Дородность в фигуре, степенность в характере, неординарность мыслей.  У неё была прекрасная память, Валентина Ивановна любила рассказывать об историческом прошлом села Кудеихи со слов её прародителей. И ещё она очень любила песни, но не просто все, а старинные.  Записывала их в большую  общую тетрадь, старалась вспомнить слова и мелодию тех песен, которые ей пели в детстве её тетки и бабушки.  Её задушевный низкий голос уносил слушателей за песнями, от которых на сердце было хорошо. Валентина Ивановна создала фольклорную группу сверстниц - любителей народной песни. Достали старинные костюмы, хранившиеся в сундуках, а у кого не было -  сшили сами. Вспоминали песни  глубокой старины, разучивали их, прислушиваясь к тому, как сливаются голоса и радовали потом своих земляков старинными песнями на праздниках.

Клюкина Валентина Ивановна была награждена медалью «Ветеран труда». Достойных сыновей воспитали супруги Клюкины. Сын Геннадий Иванович работал художественным руководителем Кудеихинского СДК. Им был выполнен резной деревянный иконостас с Царскими вратами придела Покрова Пресвятой Богородицы церкви Преображения Господня с. Кудеиха. Младший сын, Сергей Иванович, состоял на службе в органах прокуратуры и судебной системы  Нижнего Новгорода, с 2017 года в почётной отставке, ветеран труда. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, «За безупречную службу», юбилейными медалями, наградным знаком Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию», знаком отличия «За усердие» II степени и памятными знаками Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Имеет почётные звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» и «Почётный работник судебной системы». Автор пяти исторических сборников по краеведению, среди которых 4-х томник «Засурская старина».

В памяти жителей села Кудеиха Клюкина Валентина Ивановна осталась светлым и добрым человеком. А часть её юношеской жизни теперь вписана и в страницу истории строительства Сурского оборонительного рубежа. Исследователям есть над чем работать, чтобы отдать дань памяти тем, кто в суровые годы войны служил Родине и в тылу, и на фронте.