АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » Разговор не только о газете

15 октября 2021 г.

       Геннадий КАРПОВ

 

Вот и октябрь подошел к своему экватор.  Время летит неумолимо быстро. Еще месяц назад  говорили о неделе  «социалки», когда деньги в формате единовременных выплат раздали пенсионерам и семьям с детьми, а также  о выборах депутатов в Госдуму России и Госсовет Чувашии. Все это было в сентябре. Чем же примечателен октябрь?

Октябрь в журналисткой среде примечателен тем, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию. Это произошло впервые в нашей стране, чтобы журналист получал такую премию. Все говорят, что эта премия заслуженная, Дмитрий Муратов служит профессии, он всегда ставит во главу угла свободу слова. Как он сам сказал, Нобелевскую премию мира вместе с ним получили убитые журналисты «Новой» Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анна Политковская, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Наталья Эстемирова.  Поразительно то, что многие и не ведают, что есть такая газета.

Еще одна хорошая новость. В Москве на Троекуровском кладбище открыли памятник Михаилу Ненашеву, который в 1978-1986 гг. возглавлял газету «Советская Россия», которая при нем стала ежедневной газетой № 1 в СССР. Затем он работал на телевидении. При нем советское телевидение стало показывать жизнь в стране такой, какой она была на самом деле, а не такой, какой виделась из Кремля. В 1989 г. на июньском Пленуме ЦК КПСС в его адрес прозвучали обвинения в том, что на телевидении под его руководством происходит «очернение» страны, не показывают ничего светлого и радостного. «А вам не стыдно так плохо править страной? — ответил Ненашев. — Телевидение не может быть лучше, чем жизнь». В ноябре 1990 г. он был снят с должности. Потом трудился в области книгоиздания, где попросту произвел революцию. При Ненашеве были отменены все лимиты на печатание «правильных», с точки зрения советских бюрократов, книг. При нем начали печатать ту литературу, на которую был спрос у читателей. Скончался он в Москве в 2019 году, похоронен на Троекуровском кладбище, где ему теперь Союз журналистов России  установил памятник.

Оба эти редактора были (один продолжает это делать и сейчас) за свободу слова. Да, некоторые, наверное, скажут, что от нее не будешь сыт. Но, как справедливо говорят, что если останется свобода слова, то будет все. Сегодня  разговоры у людей больше о повышении цен на продовольственные продукты.  И это стало по-настоящему главной экономической темой года - не только в нашей стране, но и во всем мире. Из хороших новостей: в России, по мнению экономистов, инфляция сейчас находится на пике и впереди - медленное затухание роста. Президент Путин за последнее время не раз говорил, что людей нужно «вытащить из трущоб», а также решительно бороться с бедностью. Про это статья и в сегодняшнем номере. 

В период сентябрьской предвыборной кампании мне удалось побывать на одной из встреч двух кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии  В. Горбунова и С. Мельникова с рабочими газовой и энергетической служб района. Встреча прошла интересно, были и злободневные вопросы, в их числе кадровая проблема, которую озвучил глава райадминистрации Е. Лебедев. Во многих организациях и учреждениях остро ощущается нехватка рабочих и специалистов. Скоро работать станет некому. Кто «в силе» и у кого «голова на плечах» уезжают в крупные города или работают вахтовым методом. Большинство из них уже не вернуть в район. На днях разговорились с одним из таких вахтовиков. Он работает в Подмосковье, в карьере, водителем большегрузной автомашины «БелаЗ» почти 15 лет. Говорит, что если позволит здоровье, то поработает до самой пенсии. Ему еще надо трудиться девять лет. В течение месяца дома бывает десять дней, а двадцать - на вахте. Домой привозит «полтинник». Как сам признается, в районе ни за что не будет работать за «двадцатку». Одним словом, для района это отрезанный ломоть. Радует хотя бы то, что продолжает читать районную газету.

Другой пример. За спиной высшее педагогическое образование. В школе по профессии не трудился ни дня. Более десяти лет ездил в Москву охранником. Теперь ушел в другую сферу деятельности. Начал заниматься грузоперевозками. Купил квартиру, обзавелся семьей. «Всем, пока еще молодые, надо ехать в Москву. Здесь делать нечего. У меня выходит «стольник», в иной раз и больше, но мне приходится вкалывать по 12 - 14 часов  в сутки. Домой прихожу только спать», - рассказывает он. Этого специалиста район также потерял. Весь вопрос в том: как приостановить отток молодых специалистов?

С 4 по 14 октября прошла акция «Всероссийская Декада Подписки». В этот период можно было выписать газеты по льготной цене, в том числе и районную газету «Порецкие вести» за 433 рубля 80 копеек. Подписная кампания — всегда волнующий период. И не только в сегодняшнее время.  В далеком 1958 году в одном из номеров районной газеты, которая тогда  называлась «Знамя коммунизма»,  опубликована статья под названием «Газеты и журналы — в каждый дом», в которой говорилось: «Во многих селах и деревнях района работники почты прилагают все усилия к тому, чтобы каждый дом получал газеты и журналы...  Однако во многих отделениях подписка на газеты и журналы идет крайне медленно. Кроме того, допускается большой отсев подписки... Все это объясняется тем, что отдельные почтальоны и начальники отделений связи ослабили работу по распространению периодической печати среди  населения. Не оказывают помощи работникам почты в этом деле и некоторые руководители колхозов, предприятий и учреждений. Более того, отдельные из них даже сами  не выписывают журналы и газеты....».

Сейчас никто не спрашивает с руководителей трудовых коллективов за подписку. Нет и общественных распространителей. Сама Почта России испытывает кадровые проблемы. В некоторых населенных пунктах уже нет и почтовых отделений. Но жизнь продолжается, два раза в году проходит подписная кампания, декады подписки, когда можно выписать газеты и журналы по сниженной цене. И большинство подписчиков пользуется этой льготой. Печатная журналистика, как и прежде, нужна. Но нужно еще добавить, что при этом еще и хорошая. 

Районной газете в декабре исполнится 90 лет. Самому не верится, 31 год работаю в местной печати, из них 27 лет - редактором «районки». Помнится, когда позвали в редакцию, то думал, что это ненадолго. Хотя мне нравилось писать, активно сотрудничал с райгазетой. Будучи председателем райспорткомитета,  на ее страницах освещал все спортивные соревнования, рассказывал об энтузиастах спорта. Все это не осталось без внимания бывшего редактора газеты «Заветы Ильича» А.Л. Филатова. И он, узнав, что я остался без работы, взял к себе. К сожалению, мне не долго пришлось работать под его руководством. Он, по разным обстоятельствам, ушел со своей должности, и создал независимую газету. Но газетный бизнес не пошел в гору, а вскоре не стало и его самого - не выдержало сердце. По сей день вспоминаю его добрым словом. Он был первым моим наставником в журналистике.

В 1994 году на меня возложили обязанности редактора районной газеты. За 27 лет пройден непростой путь. Были неимоверные финансовые трудности, кадровые проблемы, переход  с высокой печати на офсет... За этот период было сделано немало. Конечно, многое из задуманного не успели с коллективом претворить в жизнь. Несколько лет вынашивал план подготовить и издать «Золотую подшивку» истории районной газеты «За большевистские темпы», «Знамя коммунизма», «Ленинский путь», «Заветы Ильича», «Порецкие вести». Собрать в ней лучшие публикации журналистов и сельских корреспондентов. Мне по долгу службы посчастливилось частично просмотреть подшивки «районки» прошлых лет. Это удивительно интересно и познавательно. Вот бы выбрать самые лучшие публикации за 90 лет и напечатать отдельным изданием. Конечно, для этого нужно время, терпение, коллективный труд и огромное желание. Пять лет назад общими усилиями выпустили сборник «Литературные страницы», где собраны выходящие в газете в разные годы стихи и проза местных поэтов и писателей. Также удалось издать «Дневник военных лет» с личными записями нашего редактора А.П. Арлашкиной в годы войны. Хочется верить и надеяться, что со временем появится на свет и  «Золотая подшивка».  

Вот такой у нас получился разговор за полтора месяца до юбилея газеты «Порецкие вести». Еще раз напоминаю, что продолжается подписная кампания на периодические издания, в том числе - на «районку».                 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика