Публикации » Памятная награда за Сурский рубеж

15 октября 2021 г.

Памятная награда за Сурский рубеж

В районе проходит вручение памятных медалей строителям Сурского и Казанского рубежей.

В среду, 13 октября,  глава Порецкого сельского поселения Александр Барыкин со словами благодарности за самоотверженный труд, вручил двум участникам строительства Сурского  оборонительного рубежа памятные медали, посвященные 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Цену этой награде  Муленкова Клавдия Васильевна и Муленкова Валентина Васильевна знают как никто другой. Суровой зимой 1941-1942 годов с киркой и лопатой, в лаптях и тулупах, в холод и голод две сестры, не щадя себя, копали окопы и траншеи. С тех пор прошло много лет, но до сих пор, эти милые женщины со слезами на глазах вспоминают страшные военные годы.

Медалью за строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей награждена и Белянкина Надежда Филипповна, жительница Кудеихинского сельского поселения.

Родилась она в д. Бахмутово 2 сентября 1927 года в крестьянской семье. Отец - Белянкин Филипп Николаевич, 1893 г.р., погиб в 1944 году. Мать - Белянкина (Якимова) Евдокия Дмитриевна умерла в 1944 году от голода. Старший брат Александр ушел на войну в 1942 году, пропал без вести в 1943 году в районе д. Тешки Витебского района Витебской области. Второй брат, Николай, был призван в Красную Армию в 1943 году, умер 25.04. 2006 г.  Младшая сестра Вера умерла в 09.07.2006.

Надежда Филипповна окончила ликбез. Детство было трудное и голодное. Работала везде, где можно было заработать кусок хлеба. С 1941-1942 гг. принимала участие на строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Из воспоминания Надежды Филипповны: «Когда забрали отца на фронт, мне было 15 лет. Я пошла работать в колхоз. Однажды после уборки урожая с полей  мы с подругой собирали колоски с зернами и нас увидел председатель и написал на нас донос. Нас посадили в тюрьму на 3 месяца на вольное поселение. Но мы с подругой сбежали, нас поймали и отправили на работы под Казань.

Мы думали, что нас везут в тюрьму, а оказалось на рытье окопов. С начала мы ехали поездом, было очень холодно, затем нас погрузили на машины и привезли в лес. Мы увидели много людей и бараки. Только потом нам объяснили, где мы и что нужно делать. Жили в бараках по 50 человек, где стояла одна печка-буржуйка, было очень холодно, так как барак не согревался, хотя печку топили день и ночь. Работали целый, день, после работы приходили уставшие, голодные, валились замертво. Были нары с матрасами, набитыми соломой. Помыться было негде, поэтому очень много было вшей. У меня на ногах были лапти, подбитые деревянными колодками. Ноги все время мерзли. Потом выделили теплые сапоги. Кормили один раз в день похлебкой из пшена и картошки. Многие умирали. Мы рыли ямы и обкладывали их брёвнами. Очень было холодно и голодно, болели ноги и спина. Земля было мерзлая, руки примерзали к лому, долбили землю лопатами и кирками. Я часто плакала, хотелось домой. Людей привозили машинами на работу. Многие не выдерживали - болели,  убегали. Как мы все это выдержали, я сама не знаю».

В 1947 году вернулся брат Николай из госпиталя, женился. Надежда Филипповна несколько лет прожила у брата, помогала растить детей и по хозяйству.

В 1958 г. уехала в Казахстан, вышла замуж. Работала на цементном заводе. В 1964 г. вернулась обратно в Кудеиху. Устроилась разнорабочей в совхоз «Засурский». Работала сначала в бригаде, затем 27 лет - дояркой. Общий стаж работы 43 года.

В настоящее время на пенсии. Сейчас самые родные для нее дочь Любовь и  внук Александр.

Надежда Филипповна труженица тыла. В 2020 году награждена юбилейными медалями 60, 65, 70 и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 2020 году ей присвоен статус «Дети войны» и выдано соответствующее удостоверение.

Справочно. Гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года на территории СССР и проживающим на территории Чувашской Республики, присваивается статус «дети войны». По данным Минтруда Чувашии, более 26 тысяч получили удостоверения.

Дети войны имеют право на предоставление некоторых мер социальной поддержки. Льготы на оплату расходов по ЖКУ для детей войны вступят в силу с 1 июля 2021 года. Граждане, обладающие данным статусом, смогут получить денежную компенсацию в размере 25% на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Заявления  принимаются с 1 октября 2021 года.

Напоминаем, что при наличии у гражданина права на разные виды услуг, ему нужно выбрать одну.

В Чувашии проживает свыше 70 тысяч человек, родившихся  с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года. По базе данных на 01.01.2021 г. в нашем районе таковых было 1100 человек, из них на сегодня 940 человек получили удостоверение. Многие из них уже получают социальные льготы по иным основаниям.

Республиканский закон о «детях войны» был принят весной 2020 года.