АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Не стало художника, гражданина страны

03 сентября 2021 г.

Не стало художника, гражданина страны

«Николай Прокофьевич скончался 28 августа на 87 году жизни. Он являлся одним из ведущих живописцев республики и внес значительный вклад в развитие изобразительного искусства Чувашии.

Н.П. Карачарсков родился в 1935 году в деревне Шадриха Порецкого района. Его детство совпало с годами Великой Отечественной войны, когда пришлось рано приобщиться к труду. Окончил Чебоксарское художественное училище. С 1955 года – художник-живописец Чувашских творческо-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Возглавлял творческую группу художников «Сельские зори». За свою долгую и плодотворную жизнь Николай Карачарсков был удостоен множества званий и наград. Заслуженный художник Чувашской АССР (1976) и РСФСР (1985), народный художник Чувашской АССР (1977). Лауреат Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова (1980). Награжден серебряной медалью Академии художеств СССР (1978) и золотой медалью Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (2010). Член Союза художников СССР с 1967 года. Участник республиканских, региональных, всероссийских и всесоюзных выставок с 1957 года. Его произведения экспонировались в Германии, Норвегии, США, Монголии, Японии, Афганистане, ЮАР и других странах.

Благодаря стараниям Николая Карачарскова были открыты картинная галерея в Порецком и первый персональный художественный музей на его родине – в деревне Шадриха». 

Такой некролог дало Минкультуры Чувашии.

В марте этого года у художника исполнилась мечта. В здании районного историко-краеведческого музея и картинной галереи открылась его выставка «Любовь и боль моя, Россия». Все это произошло после завершения работ по ремонту и реставрации данного культурного объекта. Тогда глава  райадминистрации Евгений Лебедев внес предложение, что в случае реставрации здания Порецкой учительской  семинарии, открыть там школу искусств и назвать ее именем Николая Карачарскова.

На выставке говорилось о  том, что  таких художников, как Николай Прокофьевич, которые  в своих картинах  передают свою эпоху, в Чувашии и в России не так много. Каждый портрет нашего земляка буквально трогает душу. Одна из любимых картин для него самого — портрет четырех  женщин — вдов из родной деревни Шадриха, а рядом — патриарх Кирилл. Эти женщины в образе святых отдавали свою жизнь для спасения своей семьи, страны. Конечно он любил и картину «Была война. Из детства» (автобиографическая работа), где мать художника с тремя соседками уже поздним вечером, после рабочего дня, на полях колхоза, впрягшись в плуг, пашут свои огороды, в 1942-43 годах.

На выставке много теплых слов было сказано в его адрес, все благодарили за вклад в сохранение исторического и культурного наследия нашего края. Ветеран педагогического труда Антонина Воронкова в книге отзывов оставила такую запись: «Художник — это не просто человек, освоивший все секреты живописи. Можно знать все тонкости этой профессии, владеть техникой, но, не имея большой, широкой открытой души, не имея огромного, ранимого, доброго сердца, работы не будут жить, дышать, радовать зрителя. Николай Прокофьевич имеет, кроме профессионального мастерства, и ДУШУ, и СЕРДЦЕ, именно поэтому его работы такие живые, теплые, дышащие».

Творчество мастера — это сотни людей в картинах. Сельские жители, земледельцы — главные герои картин и портретов. В 90-е годы он переписал всех шадрихинских вдов в цикл «Глаза моей России», «Шадрихинские вдовы»... В 2003 году художник получил грант президента России на создание культурного комплекса в Шадрихе: галерея, часовня-памятник и музей крестьянского быта.

Судьба его испытывала. Через какое-то время сгорел деревянный клуб-галерея, а с ними и 100 живописных работ — художественная летопись Шадрихи, собранный антиквариат для музея крестьянского быта, все имущество. Николай Прокофьевич выдержал этот удар, за 10 лет построил на пепелище новое двухэтажное кирпичное здание и открыл картинную галерею  с работами о Шадрихе и Поречье. К счастью, до пожара фотокорреспондент издательского дома «Хыпар» Сергей Журавлев все его работы переснял.

Николай Профьевич в приветственной речи на открытии выставки в районной галерее, сказал, что в 25 лет он понял, что станет художником и тогда сказал себе, что будет писать только правду той жизни, в которой живет: «Это правило повесил себе и всю жизнь пишу только правду. Своим творчеством убеждал людей, что человек выше сытости. Душу и сердце надо держать на высоте». Это было кредо его жизни. Вот уж поистине говорят, что великие люди ставят цели, остальные живут своими желаниями. Он вырос без отца. Сам сделал свое имя известным.

За 65 лет творческой деятельности им написано около тысячи портретов. Районная газета после открытия выставки на своих страницах поместила большую статью, которая заканчивалась такими словами: «Он 86 лет на примере родной деревни Шадрихи изучает историю страны, называет уникальным жизнь российских вдов, ровесниц Октября. Все этапы своей трудной жизни они прошли с божьей помощью. В годы войны спасали детей от голода, фронт обеспечивали продовольствием. … Наверное, и сам Николай Прокофьевич, заслуженный и народный художник Чувашии, заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Порецкого района, с божьей помощью преодолевает все жизненные трудности и продолжает творить на земле».

Через несколько дней Николай Прокофьевич зашел в редакцию и поблагодарил за публикацию. Он часто заходил к нам, любил поговорить на разные темы, с глубокой болью вспоминал свою жену, Майю Андреевну. О ее судьбе неизвестно ничего по сей день: ушла из дома и не вернулась... Иногда приносил свои статьи в газету. Последними стали материалы о гербе села Порецкого и района. Он хотел вернуть старый герб, который был разработан в 90-е годы.

Последним публичным появлением в районе стало  его участие в открытии мемориальной доски памяти контр-адмирала М.П. Бочкарева, в начале мая этого года. Тогда он призвал кадет Порецкой школы честь и славу нести дальше, жить по совести: «Мне приятно, прежде всего, видеть не вашу красивую кадетскую форму, а ваши красивые лица и глаза. Помните, что происходило в России».

Затем, пока мы шли от школы до редакции, втроем (еще был фотокорреспондент Сергей Журавлев), он рассказывал о своих планах, просил у Всевышнего еще два-три года жизни, чтобы завершить все свои намеченные земные дела. Мечтал завершить трилогию о своем творчестве. С. Журавлев помог с версткой первой книги «Н. Карачарсков. Живопись. 1955-1988 гг.». Вторая книга «Н. Карачарсков. Живопись. 1988-2021 гг.» готова процентов на восемьдесят. В последнее время Николай Прокофьевич вместе с С. Журавлевым работал над своей третьей книгой «Акварель. Графика. 1955-2017 гг.». Здесь еще много работы, чтобы ее издать. Но сын, внуки, Порецкое землячество намерены все это довести до конца и выпустить в свет две книги.

С его уходом в потустороннюю жизнь оскудела Порецкая земля. Ушел не просто заслуженный художник, а поистине ГРАЖДАНИН страны. Он из тех личностей, без которых жизнь становится фальшивее и хуже. Он всегда говорил в полный голос, а не как большинство из нас – шепотом. Из-за этого его не все любили. В Воронеже на памятнике великого русского писателя Андрея Платонова высечены слова: «Без меня народ неполный». Так можно сказать и про Н.П. Карачарскова. Он много сил вложил, чтобы в Порецком появилась народная галерея. Благодаря ему здесь выставлялись картины известных художников.

В последнее время ушли от нас известные люди района: супруги Барановы – Галина Николаевна и Виктор Иванович, Волков Константин Алексеевич, Чесноков Евгений Николаевич… И вот теперь улетела на небеса душа еще одного знатного земляка, патриота родной земли – Карачарскова Николая Прокофьевича. «Мы уходим, мы уходим. Дай-то, Бог, ребята, пожить Вам лучше нас», - сказал один из поэтов.

Николай Прокофьевич завещал похоронить себя рядом с мамой, Анной Дмитриевной, на гражданском кладбище села Шабриха. Друзья, члены Союза художников Чувашии, районное руководство, жители родной деревни прощались в построенной им часовне.

Светлая тебе память, Николай Прокофьевич.

Геннадий КАРПОВ.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика