АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Без вакцинации не выправить ситуацию

20 августа 2021 г.

Как сообщалось ранее, наш район попал в «красную зону» по заболеваемости  коронавирусной инфекцией.  В районе высокая смертность от COVID-19 и низкий процент вакцинации. На 18 августа в районе было вакционировано 3032 человека (старше 60 лет - 1024 человека), из них 2473  вторым компонентом. С начала пандемии - 594 больных коронавирусной  инфекцией. Активных ковид-больных 53 человека. Прошли обследование на COVID-19 5743 человека.

В районе в достаточном количестве доз  вакцины.  Для удобства граждан работает передвижной ФАП, который в рабочие будни с 9 до 15 часов на Центральной площади села Порецкое (перед зданием РДК) проводит вакцинацию взрослого населения против коронавирусной инфекции.

Наш район вместе с г. Алатырь и Алатырским районом  по числу роста заболевших, высокой смертности и низких темпов вакцинации оказался в зоне риска.  Например, смертность от COVID-19 в  Чувашии составляет 138,5 на 100 тыс. населения. Тогда как в Алатыре этот показатель достиг значения 297,1 на 100 тыс. населения, в Алатырском районе - 293,2, в Порецком - 195,8. Оперативный штаб по борьбе  с коронавирусом в Чувашской Республике сообщил еще на прошлой неделе о возможности введения ограничительных мер в отдельных муниципальных образованиях с учетом ситуации по заболеваемости и темпам вакцинации.

Вчера в райадминистрации министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов провел совещание с активом района по вопросам заболеваемости  коронавирусной инфекцией, низкой вакцинации и высокой смертности от COVID-19. Разговор получился жестким.  Хочется верить, что после такого серьезного разговора ситуация в районе изменится в лучшую сторону. Были приведены некоторые цифры. В целом по республике каждый день около 900 «положительных» остаются под наблюдением медиков. Это те, кто находится на стационарном и амбулаторном лечении. Более двух недель этот показатель не превышает планку в 900 человек. Всего с начала пандемии в Чувашии выявили 30 750 случаев коронавируса. 91% из числа всех «положительных» выздоровели и выписаны – 27 973 человека. На вчерашний день скончались 1 888 пациентов – 6,1% из всех, у кого результат теста на COVID-19 оказался положительным.

Ситуацию с заболеваемостью COVID-19 не только в нашем районе, но и по республике, министр назвал плачевной. Высокая заболеваемость и пневмонией. На вопрос: кто сделал прививку, большинство присутствующих подняли руки.  В зале оказалось немало и тех, кто уже переболел. По словам министра, антитела у переболевших менее эффективны по сравнению с вакцинированными. Были названы цифры: к 1 сентября в республике процент вакцинировавших довести до 60%, это 588 тысяч человек взрослого населения, а на сегодня пока тех, кто привился первым компонетом - 271 тысяча человек, что составляет 46% от плана и 230 тысяч тех, кто завершил вакцинацию. Это 39% (а люди пожилого возраста 60 лет и старше должны привиться до 90%). К ноябрю текущего года данный показатель должен составить 80 - 90%. Иначе не выработать коллективный иммунитет.

Было высказано пожелание в адрес глав сельских поселений, чтобы они активизировали работу с населением по разъяснению создавшей ситуации.

Руководитель районного общественного Совета Николай Лоскутов призвал прекратить игру в демократию и перейти к наступательной тактике. Он предложил на какой-то период  закрыть районный рынок. Здесь его поддержал районный депутат Сергей Седойкин, который напомнил еще, что в больнице постоянно большие очереди и люди забыли про электронную регистрануру. Он предложил поднять зарплату у врачей, чтобы они не уезжали в Москву. Вместе с предыдущим оратором он также напомнил собравшимся про вспышку оспы, африканской чумы в районе и предпринятых жестких мерах, которые позволили справиться с бедой. Почему бы  не использовать опыт советских времен?

Глава Порецкого сельского поселения Александр Барыкин, в свою очередь, не поддержал предложение о закрытии районного рынка, особенно накануне нового учебного года. У него свои веские доводы. Один из них: не надо злить народ перед выборами.

Глава Напольновского сельского поселения Николай Владимиров воспользовался моментом и задал вопрос министру Владимиру Степанову и Владимиру Кутину, главному врачу бюджетного учреждения «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» по поводу ремонта офиса врача общей практики в Напольном. Районный депутат Алексей Глухов затронул кадровый вопрос с врачами в филиале «Порецкая ЦРБ». Министр обратил внимание, что такая проблема по всей стране. Глава райадминистрации Евгений Лебедев уже не первый раз на разных уровнях предлагает решить данную проблему за счет целевых направлений: выпускников местных школ выучить с условием, что они вернутся в район. Но здесь есть свои нюансы. Как сказал Владимир Степанов, в этом году «сгорело» шесть целевых направлений. Сначала выпускники их получили, но когда выяснилось, что они поступят без целевого направления, то они отказались от них. Надо выяснить: сколько району нужно врачей сегодня, через пять лет?   

Обсуждались и другие злободневные вопросы. Но в конце совещания еще раз вернулись к повестке дня - к вакцинации. Было сказано, что от прививки невозможно заболеть. И на сегодня еще нет ни одного летального исхода.

Сейчас заговорили об опасности нового штамма коронавируса «Йота», который может увеличить уровень смертности на 46% для граждан в возрасте 45 — 64 лет и на 82 % - для людей старше 65 лет. Что касается вакцинации «Спутник V», которая год назад была зарегистрирована в России, то она полностью потвердила свое качество и одобрена уже в 71 стране мира.

За прошедший год расширились рекомендации по применению этой вакцины: были сняты ограничения для вакцинации некоторых групп онкологических больных, препаратом разрешили прививать беременных женщин и пожилых людей старше 60 лет. Ожидается, что в ближайщем будущем вакцину разрешат применять и детям старше 12 лет — сейчас продолжаются  соответствующие клинические исследования.

Как недавно заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, вакцина «Спутник V» защищает от тяжелых случаев коронавируса более чем на 95%, а ее эффективность против нового штамма «Дельта» составляет 83%.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика