АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » COVID-19 - коварная болезнь

13 августа 2021 г.

Распространение коронавируса началось в Китае в конце позапрошлого года. С тех пор он разлетелся по всему миру и до сих пор нет единых данных, четко описывающих симптоматику и последствия этого заболевания.  Нет единого сценария, как себя ведет температура при коронавирусе. У одних людей держится на отметке 37 градусов, у других взлетает до 40 и сбивается очень тяжело. При этом независимо от степени жара,  могут наблюдаться ломота в теле, мышечные и суставные боли, озноб. Еще одна особенность. В отличие от привычных сезонных заболеваний, температура при ковиде может держаться 10-12 дней, а то и дольше. Некоторые мои друзья температурили целый месяц. Изменения температуры бывают волнообразными. Когда больной уже надеется, что идет на поправку, вдруг жар возвращается, причем приносит с собой новую волну тяжелых симптомов. Так произошло и со мной, когда лечился в домашних условиях. Расскажу, как перенес эту коварную болезнь. Не стал бы этого делать, но, возможно, все это для кого-то послужит поучительным уроком.

 Наши планы могут в любой момент измениться. Причин много. Одна из них болезнь. Вот и со мной случилась такая история.  Неожиданно, в первую очередь для себя, подхватил коронавирусную инфекцию. По мере возможности старался придерживаться мер предосторожности: защитная маска, обработка антисептиком  рук, минимум контактов... К сожалению, не успел сделать прививку от COVID-19. Был готов идти на этот шаг, но из-за текучки все откладывал  визит в больницу. Месяц назад у меня поднялась температура до 38,5 градуса. Чуть раньше почувствовала себя неважно и жена. Думал, что в выходные отлежусь и все придет в норму. Температуру действительно при помощи жаропонижающих таблеток удалось снизить, но лишь до 37,3. Пришлось обращаться к врачу Л.Н. Аржаевой. Было прописано лечение. Компьютерная томография показала признаки средней вероятности вирусной пневмонии. Процент поражения левого легкого 0%, правого легкого менее 5%. КТ -1, минимальный. С таким заключением  больных не берут на стационарное лечение. В домашних условиях все усилия (лежачий режим, таблетки, затем уколы) не дали ожидаемого эффекта и пришлось вызывать скорую помощь. Посмотрев результаты КТ, меня  не хотели везти в больницу: слишком низкий процент поражения легких. Пришлось делать повторное КТ, которая показала уже до 20 процентов. Так  попал в Вурнарскую районную больницу, где пролежал ровно десять дней. Спасибо медперсоналу, они на третий день сбили температуру. Правда, она вела себя волнообразно-то опускалась до 35,2 градусов, то поднималась до 37,0. Тяжело было в первые три-четыре дня. Почувствовал сильный упадок сил. Голос просел, он стал сиплый. Связь со своими близкими и родными поддерживал при помощи СМС. Мы даже с женой и детьми общались таким образом. Врачи строго следили за тем, чтобы на кровати лежали на животе или на боку.  Они даже не разрешали читать, но я не мог не окунуться в мир классики.  У некоторых больных была не только головная боль, но боль в глазах. У меня была боль в горле, как у многих, повышенное потоотделение.

На пятый день почувствовал себя лучше, появился аппетит, сразу же «включил» мозги и начал делать зарядку в щадящем режиме. С трудом приседал до десяти раз (два подхода до обеда) и отжимался от стены от пяти до десяти раз. Больше не позволяла одышка. Удивительно, тело и мышцы требовали нагрузки, врачи запрещали это делать. Но я знаю свой организм, его возможности, все-таки всю жизнь дружу с физкультурой и спортом, а потому начал ходить по палате. Все делал осторожно. До выписки в палате наматывал до пятисот метров. От пола довел отжимание до 20 раз. Столько раз и приседал. Все это постепенно, не спеша. Некоторые из больных заново учились ходить. Одна из медработников тоже тяжело перенесла эту болезнь (зараженность 58%). По ее словам, она начинала с десяти шагов. Большинство испытывают  ужасную слабость. После небольшой ходьбы - сильная одышка. Апатия (не хочется никого видеть и слышать) и бессилие (делать ничего невозможно). У некоторых болит спина и голова. У меня временами было ощущение, что как будто нахожусь в каком-то вакууме. Пропал аппетит, похудел на 6 килограммов.

Постоянно проветривали палату, ежедневно по несколько раз проводилась влажная уборка. На пятый день, наконец-то, выспался. В рацион питания, благодаря поддержке редактора местной газеты С.В. Чикмяковой, удалось включить овощи и фрукты. За что ей очень благодарен. Если соседям по палате родные несли колбасу, мясо, конфеты и другие сладости, то я перешел на растительную и молочную пищу. Питание в больнице нормальное, вполне хватает, вечером дают кефир...

Врачи и медсестры ежедневно, по несколько раз,  проверяют давление, уровень кислорода, температуру. Два-три раза сдаешь на анализ кровь, мочу и т.п. Тех, у кого низкий уровень кислорода в крови, подключают к специальной аппаратуре. Некоторых переводят в реанимацию.  У моего соседа по палате три дня держалась температура, затем начался сухой кашель с одышкой и болью в груди, приступ за приступом, что его пришлось перевести в реанимацию. У меня практически не было кашля. Я был удивлен  тем,  что больному было 67 лет (пораженность легких менее пяти процентов),  и он понятия не имел, что такое капельница и уколы. В жизни не пил никаких таблеток. Продукты питания в основном со своего огорода. Держит корову. Свое молоко, сметана. Ни разу не болел и вот его «догнала» корона. Я смеялся от души, когда он меня спрашивал, что делать с этими таблетками. А их давали горстями, особенно в первые дни. Когда у него давление подскочило до 135/90, он думал, что этого не  переживет. «Да у меня всегда было 125/80. Не может быть», - твердил он и ему второй раз измеряли давление. А «заразу» он подхватил от жены, которая лежала в соседней палате. Это к тому, что даже здоровые люди  бессильны перед COVID-19.

Одним из первых симптомов ковида, потеря обоняния. Она бывает мгновенной и практически полной. При этом, у меня, например, не было забитого носа и насморка. Обоняние временами возвращалось и пропадало снова. Что касается вкуса, у одних опрашиваемых он пропадал совсем, у других, как у меня, лишь изменялись вкусовые ощущения. Наверное, вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, или коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и отсюда воспалительный отек в области обонятельных зон.

В больнице в коридор никто не выходит без защитной маски. Да особо и не разрешают покидать стены палаты. Строгий запрет на посещение знакомых в другой палате. Это табу. За все время лечения ты видишь людей только в масках. После выписки, когда попадаешь на улицу, сразу и не сообразишь: снимать маску или нет. Как разговаривать с людьми? Ведь у многих страх общаться с переболевшим. Но ты психологически готов ко всему этому. Особо не лезешь на контакт в первые две недели после выписки. В магазин стараешься заходить в маске. Избегаешь многолюдности. При встрече с друзьями и знакомыми обходишься без рукопожатия. Одни удивляются и произносят: «Не боюсь никакого коронавируса». Другие говорят: «Я сделал прививку и мне не страшен никакой вирус».

К сожалению, есть и такие, которые наотрез отказываются от прививки.  У них свои доводы: после укола многие все равно болеют. Пока лежал в больнице, из больных никто не был привитым. Значит, прививка все таки помогает. Моя теща  благодаря прививке также не переболела COVID-19. Хотя ей под восемьдесят лет. А вот тесть, отказавшись от укола, перенес коронавирус. И таких примеров полно.

После выписки не менее важный восстановительный этап. Надо стараться выходить на свежий воздух и больше двигаться.  Неописуемый восторг: «Ура, ходьбой преодолел целый километр». Каждый день начал прибавлять по сто метров. Сам удивился, когда попытался трусцой пробежать  метров десять и не смог этого сделать. Но через день вторая попытка  была успешной. Теперь по силам сделать легкую пробежку от 1 км и больше. Постепенно возвращаюсь к нормальной жизни. Реабилитационный двухнедельный период, после выписки, позади. Все реже вспоминаю коварную болезнь. Врачи порекомендовали набраться терпения. Говорят, что этот период может длиться не один месяц. А потому, надо больше думать о хорошем. Настрой должен быть позитивный. Нужно увеличивать километраж. Я с вами, уважаемые читатели! Мы должны двигаться вперед. Берегите себя! Не занимайтесь самолечением, если заболели, обращайтесь к врачу.

И последнее. Эта публикация не носит агитационного характера  в пользу вакцинации. Я не агитирую никого. Каждый решает за себя: сделать прививку или нет. Любой из нас думает, что COVID-19 минует нас. Многие больные, которые лежали со мной, не могли понять: как они заразились? Одни говорят, что ни с кем не контактировали, никуда не ходили. Другие признавались, что инфекцию подхватили в Москве. Это молодые люди в возрасте от 20 лет и старше. Очень часто болеют семьями. Много больных и в нашем районе, который попадает в «красную зону».  В районе высокая смертность от COVID-19 и низкий процент вакцинации. На сегодня активно больных 47 человек. С начала пандемии  582 больных коронавирусной инфекцией. За время пандемии в районе от COVID-19  умерло  22 человека, в т.ч. 13 из них в этом году. Среди умерших 5 мужчин и 17 женщин. Возраст - от 1935 до 1965 года рождения.

Несколько цифр по вакцинации. На вчерашний день в районе было вакционировано 2925 человек (старше 65 лет - 1005 человек), из них 2363 вторым компонентом. Еще пять человек прошли ревакцинацию. В район всего поступило 3165 доз вакцины, из них 2910 «Спутник V».

К концу сентября в республике планируют привить от коронавируса 60% взрослого населения. Это тот минимум, который необходим для создания защитной иммунной прослойки. В нашем районе необходимо привить 6 тысяч человек. Пока, как было сказано выше, привито  меньше трех тысяч человек.

С начала августа в Чувашии заметно выросла смертность от коронавируса. За 12 дней последнего летнего месяца новая инфекция уже унесла жизни 104 пациентов. Для сравнения, за весь июнь от COVID-19 умерли 117 человек, 173 – за июль. Всего с начала пандемии коронавирус стал причиной смерти 1 824 жителей региона, или каждого 17-го с положительным результатом ПЦР-теста. За вчерашние сутки  COVID-19 унес жизни 8 человек.

Ситуация с COVID-19 в Чувашии остается напряжённой, но контролируемой. Чтобы не допустить негативного развития ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, региональный оперштаб может ввести дополнительные ограничения. «Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Чувашской Республике может принять решение по введению ограничительных мер в отдельных муниципальных образованиях республики с учетом ситуации по заболеваемости и темпам вакцинации, складывающимся на местах», – отмечает глава Чувашии Олег Николаев. В зоне риска оказались сразу три муниципалитета: город Алатырь, Алатырский и Порецкий районы. В условиях роста числа заболевших, высокой смертности и низких темпов вакцинации в этих районах с большой вероятностью могут ввести дополнительные ограничения. К примеру, смертность от COVID-19 в республике составляет 138,5 на 100 тыс. населения. Тогда как в Алатыре этот показатель достиг значения 297,1 на 100 тыс. населения, в Алатырском районе – 293,2, в Порецком – 195,8.

Справочно. За сутки в России умерли 808 пациентов с коронавирусом, это новый максимум за все время пандемии. По информации  опершатаба, выявили за 24 часа 21 932 случаях ковида. За это время выздоровели 20 195 человек. За все время пандемии коронавирусом заразились 6 534 791 россиян. Смогли побороть болезнь 5 828 972, погибли — 168 049. Медики сделали 170,6 миллиона ПЦР-тестов.

Геннадий Карпов.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика