Публикации » Этой бабушки не было в моей жизни, но я пишу о ней с любовью

09 июля 2021 г.

Этой бабушки не было в моей жизни, но я пишу о ней с любовью

Наталья Кирилина

С волнением я пишу о моей бабушке Клавдии Даниловне то, что  знаю со слов моей мамы Татьяны Сергеевны, в миру Тамары. Бабушка умерла до моего рождения. Захарова (Хомская) Клавдия Даниловна родилась в с. Кудеиха Сиявской волости (ныне Порецкого района) Алатырского уезда Симбирской губернии в семье сельского кузнеца (годы жизни: 11.09.1910 – 19.05.1949).

Семья была многодетной, но жили в достатке, отец всех детей обучил грамоте. В 1929 году семья вступила в колхоз, Даниил Хомский передал в колхоз кузницу. Он был дважды осуждён. Первый раз за события в 1905–1906 годах  был заключён на несколько месяцев в Алатырскую тюрьму. Второй раз, в 1930 году, был репрессирован и заключён в концлагерь.  [Холмский (Хомсков) Даниил Александрович 1872 года рождения, уроженец и житель села Кудеиха, кузнец. Арестован 29 марта 1930 года. Приговорён заседанием коллегии ОГПУ при СНК СССР 21 августа 1930 года по обвинению по ст. 58 п. 10 и п. 13 УК РСФСР: – «являясь враждебно настроенным к Советской власти, вёл агитацию среди населения против всех проводимых кампаний и мероприятий, в частности, против строительства колхоза». Приговор: «Заключить в концлагерь сроком на пять лет, считая срок с 29.03.1930, с заменой высылкой через пересыльный пункт ОГПУ в Северный край на тот же срок». Источник: Государственный Архив Чувашской Республики].

В конце 1930 года бабушка Клавдия вышла замуж за Сергея Ивановича Захарова, моего деда. Вскоре он уехал на Дальний Восток на заработки. Клавдия Даниловна смогла к нему поехать только после рождения дочери, моей мамы, взяв с собой младшую сестру Юлию, так как одна боялась ехать с ребёнком на руках. (Хомскова Юлия Даниловна, годы жизни: 1912 – 1975, родилась в с. Кудеиха  Сиявской волости (ныне Порецкого района) Алатырского уезда Симбирской губернии). Сергей Иванович работал портовым грузчиком в городе Владивостоке. В 1937 году семья Захаровых вернулась на родину. Построили дом на вновь строящейся улице, которую в народе назвали «посёлком». В семье прибавление – дочь Римма, сын Виктор. Работали в колхозе, обустраивали дом, развели живность. Клавдия Даниловна была прекрасной хозяйкой, любящей матерью, с заботой относилась к свекрови, которая жила на этой же улице.

Воскресенье 22 июня. Односельчане еще не знали, что уже несколько часов идёт война. И когда из репродуктора у здания почты  зазвучали слова: «Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение…», - собралось всё село. Сергея Ивановича призвали на фронт летом 1941 года. Клавдия Даниловна осталась с тремя детьми одна. Старшей дочери было 10 лет, младшему сыну исполнилось девять месяцев.

Мама мне рассказывала, что бабушка уходила на строительство оборонительных рубежей, оставив младших детей на попечение свекрови Ольги Ивановны. Моя мама ходила в школу, а после школы бегала подбирать картошку, которая оставалась после уборки на поле. Холодно, ноябрь месяц, набирала картошку в подол платья, а когда прибегала домой, рассыпала её по полу на радость братишке Вите, который ползал по полу и собирал её в корзинку. Что Клавдия Даниловна могла рассказать дочери о строительстве? Пожаловаться, что очень устала? Как тяжело было работать? Ни слова о трудностях, чтобы не расстроить дочь. Но дети видели её измождённый вид, мокрую одежду, тёмные круги под глазами. Клавдия приходила с работ поздно. Ребятишки ждали её, зная, что она принесёт им хлебца. Затопляла печь, кормила детей, с любовью прижимала их к себе, когда укладывала спать, стирала бельишко на них. Так – день за днём, пока строился рубеж.

Моя мама училась с большим интересом, но во время зимних холодов приходилось прерывать учёбу, так как не было тёплой одежды и обуви, поэтому она окончила только 4 класса и стала помогать матери по хозяйству. А с 13 лет вместе с ней начала работать в колхозе. Денег не давали, а записывали трудодни, на которые выдавали продукты. Собирали на полях мёрзлую картошку, ели хлеб, наполовину состоящий из лебеды, наполняли свои голодные желудки и молодой травкой. В военные годы ощущение голода детей не покидало.

В одном из боёв под Ржевом мой дед, Сергей Иванович, получил ранение в голову. Девять месяцев провёл в госпиталях, спасти левый глаз не удалось. После лечения он был признан негодным к несению воинской службы, вернулся домой в 1943 году инвалидом 2-ой  группы. Работал в колхозе «Трактор», в плотницкой бригаде. Жизнь в семье стала немного легче, мужские дела легли на главу семьи. В 1946 году родился ещё один сын Андрей. После войны в 1947 году моя мама уехала в Казахстан и подробностей жизни Клавдии Даниловны я уже не знаю. Бабушка умерла в 1949 году, при родах, дав жизнь двойняшкам Клавдии и Галине, оставив всех своих детей сиротами. Девочек отправили в Алатырский Дом малюток. Но вскоре попечение о них и всех детях взяла на себя Батыжина Анастасия Васильевна, выйдя замуж за многодетного вдовца Сергея Ивановича Захарова.

Снова и снова всматриваюсь в старую довоенную фотографию. Маленький ветхий квадрат оживает.… И мне прямо в глаза смотрят сёстры Клавдия и Юлия, и моя маленькая мама. Сердце сжимается и замирает, а слёзы льются и льются… Те, чьи лица запечатлены на этом снимке, давно ушли из жизни.