Публикации » Из истории семьи супругов Рябовых

21 мая 2021 г.

Из истории семьи супругов Рябовых

Наталья Кирилина

Меня всегда окружали и окружают замечательные, интересные люди. Но есть знакомства,  после которых  остаётся след в памяти,  показывающий, каких прекрасных людей я знала. В основу этого очерка вошли воспоминания дочери супругов Рябовых Серафимы, с которой меня связывает многолетнее общение, начавшееся в пору юности, когда мы активно участвовали в общественной жизни села. Я любила бывать в их доме, в котором всегда тепло принимали, казалось, что мы знакомы с её родителями много-много лет. В их судьбах остался отпечаток военных и послевоенных лет, часть истории их семьи посвящена работе, из которой складывалась Победа.

Рябова Мария Павловна, в девичестве Слепова, (01.08.1916-10.04.2006) родилась в д. Шадрихе. В 1935 году вышла замуж в Кудеиху за вдовца Рябова Сергея Ивановича (27.02.1914 -16.03.1994), у которого была 7-месячная дочь Рита. Вступили семьёй в колхоз «Трактор». Осенью 1937 года Сергея Ивановича призвали на службу в Красную Армию, и ему довелось участвовать в войне с Финляндией. В 1940 году он возвратился домой, работал в колхозе трактористом. Началась Великая Отечественная война, Сергея Ивановича призвали с первых дней войны в июне 1941 года, так как он уже имел боевой опыт.

Мужчины уходили на войну, в селе оставались только женщины, старики, дети.  В ноябре вместе с другими женщинами села Мария Павловна ходила на строительство Сурских рубежей в районе Красного яра. Тяжёлая была работа - отбрасывать лопатой землю из окопа или носить её (землю) на носилках, чтобы покрыть блиндаж. В траншеи клали хворост, присыпали землёй, чтобы танк провалился. Было холодно, чтобы обогреться разводили костры. Тяжело, но надо выполнить задание по строительству Сурских рубежей.

Второй военный год был гораздо труднее, остро давала о себе знать нехватка людей. Встал вопрос: кто будет работать на тракторах? В результате было решено обучить молодых девчат и женщин работать на технике. Обучение было в соседнем селе Кожевенном на базе Сиявской МТС. Вот так Мария Павловна заменила своего мужа-тракториста в годы войны и стала работать на тракторе. Поначалу работать было трудно – техника часто ломалась и глохла. Кабины на тракторе не было, сидел тракторист на ветру да на солнышке, а в дождь приходилось пережидать под техникой. Трясло сильно, да и разворачиваться, завершив круг, непросто было. Работали тогда по 12 часов в сутки – техники было мало, простаивать ей не давали. Распахивали поля и днем, и ночью. Неделю работали в день, неделю – в ночь, чтобы никому обидно не было. По ночам было страшно, выходили из леса и выли волки. Трактора ломались,  приходилось прямо в поле их ремонтировать самим. Как заправский механик, занималась ремонтом техники вместе с другими женщинами-трактористками: Ермошиной К.И., Белянчиковой О.М., Рябовой О.И., готовили её к новому сезону. Неженская эта работа. Тракторы заводили руками, таскали буксирами  друг друга. Ломило от работы руки, ноги, казалось, что утром уже не встанешь, но опять вставали и шли на работу. Нужно было выращивать хлеб, помогать фронту. Однако бодрости духа трактористки не теряли: верили, что война скоро закончится, вернутся с полей сражений отцы и мужья, и начнётся совсем другая, счастливая жизнь.

Победный год для Марии Павловны был радостным, муж вернулся живым и невредимым, с наградами на груди.

На сайте «Память народа» есть документы, в которых упоминаются боевые подвиги Сергея Ивановича и награды: орден Красной Звезды и  орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Праги». Из наградного листа на Рябова Сергея Ивановича от 29 апреля 1944 года: «В период наступательных операций с 4 марта по 15 апреля 1944 года товарищ Рябов, работая командиром отделения тяги батареи, сумел обеспечить своевременный ремонт тракторов, несмотря на то, что трактора, ввиду большого количества проработанных моточасов и пройденного километража, требовали ежедневного ремонта. При доставке орудия на огневые позиции неоднократно попадал под артиллерийский обстрел противника, но, несмотря на это, рискуя своей жизнью, орудия доставлял на огневые позиции своевременно. Так, например, в районе дер. Кобылье во время артиллерийского обстрела был пробит бензобак. Товарищ Рябов немедленно устранил повреждение и доставил орудие на огневые позиции своевременно. За период наступательных боёв товарищ Рябов сам лично произвёл двум тракторам капитальный ремонт и двум тракторам - средний ремонт». Всю войну прошёл сержант Рябов, не имея ранений, освобождая родную страну, Украину, Польшу, Чехословакию и дошёл до Берлина.

Потекла мирная жизнь. Супруги работали в колхозе «Трактор», а затем в совхозе «Засурский». Сергей Иванович работал механизатором, бригадиром тракторной бригады, в Кожевенской МТС. Мария Павловна была телятницей на выращивании молодняка. Да и в семье забот прибавилось. Дети тоже требовали заботы и ухода: Маргарита, Калерия, после войны двойня Фаина и Юрий, Серафима, Любовь и Николай. Грудь Марии Павловны украшали медали материнства I-ой и  II-ой степени, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Все дети были приучены к труду и спорту. Серафима увлекалась легкой атлетикой и волейболом, Люба толкала отлично ядро, Юра играл в волейбол в команде Чебоксарского  энергетического техникума. Николай закончил спорттехникум, в Новочебоксарске вёл секции по борьбе, занимался тяжелой атлетикой. Возле дома всегда были штанги, гири, гантели. Сергей Иванович тоже был в молодости сильным, кидал через ворота гирю16 кг.

Прожитые годы наложили отпечаток на внешний вид Сергея Ивановича и Марии Павловны, но их сердца до конца жизни оставались верны любви и доброте. Меня всегда восхищало жизнелюбие супругов Рябовых, так пусть же и в памяти молодого поколения односельчан останется история их судьбы.