АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » Помощь людям как состояние души

14 мая 2021 г.

Есть такая профессия – творить добро. Она далеко не простая, как может показаться на первый взгляд, и требует много сил и физических, и душевных. Каждую минуту ты в постоянной заботе о чьих-то судьбах. А название у этой профессии самое обыкновенное и привычное – соцработник.

Шурекова Лидия Петровна работает в Порецком центре социального обслуживания населения со дня его основания, т.е. стаж ее здесь составляет 26 лет. Имея медицинское образование, пришла сюда на должность медсестры отделения специализированной службы на дому. А когда отделение упразднили, была переведена соцработником.  «Когда я соглашалась на эту работу, то понимала всю ответственность, которую несет социальный работник. Ты заменяешь пожилым людям близких, выполняешь роль детей и внуков», – подчеркивает Лидия Петровна в разговоре осознанность когда-то принятого решения.

С этим трудно поспорить. Отношения в обществе разные. Пожилые люди часто остаются одинокими. У каждого причина одиночества своя, и соцработник является единственной связью их с внешним миром. Однажды не совсем здоровая женщина, которой было далеко за 80 лет, сказала: «Хорошо, что есть такие работники, которые позволяют нам, старикам, подольше оставаться в родных стенах. Они наши глаза, руки, ноги».

Служебных обязанностей у Шурековой Лидии Петровны немало: прибраться в доме, доставить продукты и лекарства, отремонтировать одежду, справиться о здоровье, если нужно, то показать врачу подопечного и т.д. А подопечных у нее 9 человек. Каждый со своим характером, привычками, вкусами. Тут, помимо всего, нужно регулировать и степень громкости, и тембр речи. Приходится заботиться не только об элементарных человеческих потребностях и ограничивать помощь рамками должностных обязанностей тут невозможно. «С пожилыми людьми редко кто разговаривает. Помимо всех забот мы дарим им радость общения. Сколько грустных историй я выслушала за 26 лет! Но мои подопечные большие молодцы, они не унывают и полны оптимизма. У них своеобразное чувство юмора. Всему этому я даже учусь», – рассказывает Лидия Петровна о своих клиентах и называет их по-родственному «мои бабушки и дедушки». Душевным собеседником и чудесным целителем приходит к ним в дом Лидия Петровна. Никогда не откажется от предложенного чая, понимая, что это повод для душевных разговоров.  Ждут – не дождутся ее добрые клиенты, припрятали, приберегли для встречи что-нибудь вкусненькое, и отказаться от такого угощения никак нельзя – обидятся. Они ей доверяют и себя, и свои мысли, в ответ называют ласково «дочкой». «Я и впрямь будто становлюсь «дочкой». Моих родителей уже давно нет. А тут начинаю  чувствовать их присутствие. Мне нетрудно справляться со своей работой. Пожилые люди, словно дети, беспомощные, наивные и добрые. Только вот опытом и мудростью обладают. Они меня тоже поддерживают, дают советы», – не умолкает рассказ Лидии Петровны.

Она действительно все делает так, словно не для других, а для себя. Любые просьбы клиентов не остаются без внимания. Позвонить ей они могут в любое время, ведь обстоятельства бывают разные. Можно ли все это выполнять, не испытывая  родственных чувств? Вряд ли.

«Я ощущаю свою нужность всем тем, с кем работаю. Это бесценное чувство. Каждый день происходит что-то новое, а ты для них и помощник, и друг, и психолог. Как и в каждой профессии,  у нас, у соцработников, есть тоже издержки. Самой тяжелой для меня является уход в мир иной своих подопечных. Искренне жаль бывает расставаться с теми, к кому прикипаешь душой. Вот такая наша работа», – был подведен итог разговору.

От той встречи остались приятные впечатления. В глазах приветливой женщины светились искорки доброты и искренности. Складывалось впечатление, что ее «бабушки и дедушки» самые лучшие в мире, и было трудно понять, кто в ком нуждается больше: они в ней или она в них. Именно такие люди и становятся соцработниками.

 В. Зайцева.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика