АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » Помню лица на старой фотографии

30 апреля 2021 г.

Помню лица на старой фотографии

Районную газету выписываю вот уже 53 года,  оформила подписку и на второе полугодие. Мои родители тоже в свое время являлись постоянными подписчиками районки. Были они простыми сельскими тружениками,  и им было интересно читать районные новости, узнавать, чей колхоз впереди по надоям молока, по урожайности, кто вышел в передовики. Родители переживали за свой колхоз, как и все тогда, очень хотелось, чтобы по всем показателям родное хозяйство было впереди.

Мне очень нравится наша районная газета. С удовольствием читала последнюю литературную страницу. Стихи местных поэтов бередят душу. Но номер за 10 апреля меня особенно взволновал. Там была напечатана статья об уважаемом человеке – Е.Н. Буткиной, а рядом размещен снимок. Вглядываясь в лица знакомых колхозников, я узнала родных тетей М.Я. Богомазову, А.Я. Чеснокову, Е.Я. Буткину, А.Г. Бренчагову и двоюродную сестру Валю Макарову. Все они дети войны. Рано, с детства, начали трудиться в колхозе. За хорошую работу награждались ценными подарками от правления колхоза. На фотографии они еще молодые, а теперь из тетей  в живых осталась только самая младшая – Е.Я. Буткина, остальные рано ушли из жизни.

В колхозе им. М.Горького было когда-то 3 полеводческих бригады и 3 животноводческих фермы. Между ними всегда шло соревнование. Третьей комплексной бригадой руководил Ф.С. Якимов. Он был еще совсем молодым механизатором, когда его избрали на эту должность. Так он и протрудился бригадиром до самой пенсии, даже работал и после нее. Дети Федора Сергеевича тоже остались работать в колхозе: сын Николай – механизатором, а  дочь Анна, окончив сельскохозяйственный техникум и получив профессию зоотехника, вернулась в хозяйство и стала работать на ферме по специальности. Сколько души и труда Анна Федоровна вложила сюда! Ферма была большая: свиней с молодняком до 3-х тысяч, телят на откорме до 300 голов. В животноводстве было немало женщин-передовиков: Чеснокова Н.И., Бренчагова М.В., Чеснокова В.П., Якимова Л.П., Горзина М.П., Кормилицина Т.М.  Добросовестно трудились долгое время ветработники В.В. Самарова и Е.И. Самарова. Помимо основной постоянной работы брали еще участки свеклы и обрабатывали их до самой ночи.

В жизни колхозников была не только работа, существовали и праздники. Вспоминается особенно Масленица. А.М. Вавилин, А.Ф. Минеев, М.С. Жарков запрягали лошадей, вместе с женщинами украшали упряжку лентами, цветами, колокольчиками, усаживались в сани и вместе с гармонистом Николаем Якимовым ехали к колхозной конторе. Песни, веселье, смех. А у колхозной конторы варили уху, пекли блины. Хорошее время было. Просто, может быть, все мы были молодыми. Трудились от души, от души и отдыхали. Художественная самодеятельность и спорт в колхозе  были тогда неплохо развиты. Вовсе не стыдно было выехать в район на любой смотр или соревнование. Да и на всех  совещаниях наше хозяйство хвалили. Руководил им бессменно долгие годы Е.Н. Чесноков. Из колхоза вышло немало районных руководителей: Акимов С.С., секретарь райкома КПСС; Куртыгин А.В., глава районной администрации; Муленков И.Н., начальник управления сельского хозяйства; Сергеев В.М., директор ПУ-13, и др. В хозяйстве им. М.Горького всегда были и  сейчас есть отличные специалисты: Г.И. Васянина, М.И. Лисин, А.Г. Наумова, В.В. Ефремова, В.М. и В.И. Морозовы, Н.В. и С.В. Морозовы, А.В. и Н.В. Сидорчевы, Н.Г. Дыдычкин, В.В. Пугачев, П.А. Миронов, С.В. Козлов. О каждом хотелось бы сказать много хороших слов.

Возвращаюсь к началу моих воспоминаний. В детстве, да и не только, я всегда стремилась любыми путями попасть на Киловку (так называли  улицу в народе), т.е. на ул.Луговую. Я бы назвала ее улицей Доброты. О ней идет речь в публикации в газете за 10 апреля, именно здесь жила Е.Н. Буткина. Удивительные люди подобрались здесь от крайнего дома Шалевых до начального Вирясовых.  Все дружные, доброжелательные, приветливые и великие труженики родных полей и фермы. До школы я росла у прабабушки с дедушкой на этой улице, поэтому знала каждого.

Большое спасибо вам, уважаемые работники редакции. Вот на такие воспоминания вы меня натолкнули. Захотелось ими поделиться с другими читателями.    

А.А. Якимушкина,

пенсионерка, д.Бахмутово. 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика