Публикации » Муниципальная служба – это в первую очередь работа с людьми

23 апреля 2021 г.

Муниципальная служба – это в первую очередь работа с людьми

В преддверии праздника Дня мунициального работника в России мы решили встретиться с В.В. Журиной, зам. главы администрации - начальником отдела сельского хозяйства, земельных отношений и экологии, и задать ей несколько вопросов, касающихся ее профессиональной деятельности.

– Валентина Васильевна, почему Вы выбрали для себя муниципальную службу?

– Скорее всего это она меня выбрала. После окончания сельскохозяйственного института в 1978 году по направлению я должна была поехать в Архангельскую область, в Мезенский район главным агрономом управления сельского хозяйства. На одном мероприятии по случаю юбилея Безрукова Тимофея Васильевича в разговоре с руководителями района мои родители поделились о том, что дочь едет по направлению в Архангельскую область, на что Софронов Григорий Михайлович и Соловьев Геннадий Степанович сказали: «Никаких Архангельских областей, в районе для молодых специалистов работы непочатый край» Так мы с мужем начали свою трудовую деятельность в районе, я в должности агронома – семеновода в управлении сельского хозяйства, муж руководителем районного племобъединения.

– Сколько лет Вы возглавляете отдел сельского хозяйства и экологии райадминистрации? Как складывалась Ваша карьера?

– Отдел сельского хозяйства, земельных отношений и экологии я возглавляю с 2008 года. Мне удалось проработать более 12 лет. С 2013 года являюсь еще и председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом. Считаю, что моя карьера складывалась успешно. В 1980 году мне предложили должность старшего экономиста управления сельского хозяйства. До меня на этой должности работала очень грамотный и квалифицированный специалист, пользующийся огромным авторитетом среди работников, специалистов и руководителей района, Войнова Татьяна Ивановна. Так что планка была задана высокая. Это было время различных реформ, порой численность работников управления доходила до 40 человек, проработав 43 года на 2 этаже администрации, получила в трудовую книжку столько записей, что есть даже вкладыш в ней. Вся моя трудовая деятельность связана с сельским хозяйством района, людьми, работающими в отрасли. Пройдя все ступени от рядового специалиста до заместителя главы администрации, работу каждого звена в этой длинной цепи знаю не понаслышке.

– По какому принципу подбираете себе сотрудников? Кто нужен сегодня муниципалитету.

– Самое главное требование к тем, кто желает работать в отделе – это любить свой район и людей, живущих в нём, неравнодушие, стремление помочь предприятиям и организациям, дисциплинированность. Специалист, приступая к работе, не может знать тонкости и специфику нашей работы, но если он не равнодушен, стремится вникнуть в суть проблемы, постоянно расширяет круг своих обязанностей, тактичен и вежлив в общении с людьми, понимает, чего от него хотят – это наш человек, и мы с ним сработаемся. В нашем отделе трудятся именно такие специалисты. Тот, кто соответствует этим критериям остаются навсегда на муниципальной службе

– Почему, на Ваш взгляд, молодежь больше не «рвется» на муниципальную службу?

– В первую очередь это ответственность за выполняемую работу. Бывали случаи, что человек приходил на работу, но, поняв, как это сложно и ответственно, после обеда уже не приходил. Ну и, конечно, невысокий уровень заработной платы, который никак не сочетается с объемом выполняемой специалистами работы.

– Есть такой стереотип восприятия госслужбы – это бюрократия и бесконечное «перекладывание бумаг»…

– Что касается данного вопроса, то я скажу, что любое решение принимается в строгом соответствии с действующим законодательством, федеральными, региональными и муниципальными правовыми актами. Иногда приходится заниматься и «бюрократией». За каждым принятым решением и подписью под ним порой стоят миллионы рублей, судьбы людей, благополучие района. Приходится много читать, изучать практику, учиться самой, учить других. А тот, кто думает, что работа муниципального служащего - это перекладывание бумаг, тот глубоко заблуждается и никогда не сможет работать на муниципальной службе

– Что самое сложное в работе руководителя?

– Самое сложное в работе руководителя уметь сказать «нет», когда этого требует ситуация. Суметь создать в коллективе творческий настрой, довести до сознания специалистов значимость и ответственность выполняемой нами работы

– Вам, вероятно, приходится сталкиваться с руководителями высшего звена, различных министерств, спорить, убеждать. Как, к примеру, убедить Минфин выделить средства на реализацию какого-либо проекта?

– Часто приходится общаться с министрами и депутатами всех уровней . Не чувствую никаких барьеров и смущения при общении с ними. Сейчас выпрашивать ни у кого ничего не надо. Нужна просто инициатива граждан и власти на местах. Нужно каждому ответственно работать. Сейчас финансирование программное. Необходимо в каждом направлении вовремя разрабатывать долгосрочные программы, участвовать в конкурсах, заранее готовить проекты, их экспертизу. На территории республики реализуется множество программ как федеральных, так и республиканских, в том числе и на изготовление проектов. Только благодаря тому, что у нас был уже готов ряд проектов, они успешно реализованы. Я думаю, что жители района это ощущают, особенно в райцентре.

– Кто из Ваших наставников повлиял на Вашу работу, жизнь больше всего?

– Мне в жизни очень повезло с наставниками. В первую очередь это Безруков Тимофей Васильевич, он дважды повлиял на мою судьбу. Первый раз после школы при выборе профессии. С его совета я поступала в сельскохозяйственный вуз, а конкурс в то время был 5-6 человек на место, в аттестате у меня была только одна четверка. О втором случае я рассказала выше. Не могу не сказать о своем отце, Чулкове Василии Михайловиче. В любом хозяйстве, куда я, молоденькая девчушка, приезжала, зная чья я дочь, руководители и специалисты ко мне относились всегда по-доброму, даже Константин Алексеевич Волков, ключик к которому подобрать было ох как нелегко, был не исключением. Не могу не вспомнить добрым словом Соловьева Геннадия Степановича, Чеснокова Евгения Николаевича. Да и сейчас я часто прислушиваюсь к мнению руководителей и специалистов. Что касается технических вопросов, то главным консультантом у меня является Васильев Леонид Григорьевич. С теплотой и благодарностью отношусь к Андреевой Марии Ивановне, бывшему главному экономисту СПК «Маяк». Не постыжусь сказать, что именно по её производственным планам я училась работать. Хороший и грамотный технолог Стаенный Василий Николаевич, генеральный директор ООО «КиПиАй Агро», к его советам всегда прислушиваюсь. Учиться никогда не поздно, даже и с 43-летним стажем.

– Какой самый счастливый момент был в работе?

– Любой успех наших предприятий – это счастливые моменты в моей деятельности. Но особенно значимым считаю то, что нам удалось сохранить целостность агропромышленного комплекса в районе. С волнением в душе вспоминаю, как наши предприятия участвовали в программе финансового оздоровления. Это был титанический труд. На работу специалисты приходили в 5 утра, чтобы все проработать, разработать по каждому предприятию план оздоровления, с каждым съездить на его защиту.