АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » В праздник о газетной печати

15 января 2021 г.

  Геннадий Карпов

 

В прошедшую среду, 13 января, в России отмечался День российской печати. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра  I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

 

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря  «О Дне российской печати» дата празднования была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

А послезавтра будет отмечаться День чувашской печати, который впервые был отпразднован в январе 2000 года. С тех пор каждое третье воскресенье января чувашские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. 21 января 1906 года вышел в свет первый номер первой чувашской газеты «Хыпар» («Вести»).

Российской прессе 318 лет, чувашской - 115 лет, а «Порецким вестям» 10 декабря текущего года исполнится 90 лет. Все началось с издания четырех номеров размером в один лист. В 1932 году было выпущено 40 номеров, а тираж газеты был 2 тыс. экземпляров. В годы войны тираж оставался примерно на этом же уровне, количество номеров - в пределах пятидесяти. В 1953 году количество номеров газеты поднялось до 105. С 1967 года газета выпускалась три раза в неделю, а с 1997 года «районка» перешла на двухразовый выпуск. За время существования газеты сменилось более 20 редакторов. Первым редактором был Н.Д. Валяев. Газета несколько раз меняла свое название: «За большевитские темпы», «Знамя коммунизма», «Ленинский путь», «Заветы Ильича». С августа 1994 года по настоящее время – «Порецкие вести».

Каждое полугодие газетчики стремятся восстановить тираж предыдущего полугодия, который подчас зависит не только от профессионализма журналистов и добросовестной работы почтальонов. На тираже сказывается и естественная убыль населения. Например, в прошлом году в районе на свет появилось 39 младенцев, а покинули сей мир 275 человек. Но 2021 год мы все же начинаем с прошлогодним тиражом. Нам приятно, что жители района  сохранили верность газете и оформили подписку на первое полугодие следующего года.

Перед вами первый номер газеты в этом году. Как уже сообщалось ранее, теперь мы будем выходить один раз в неделю по пятницам в том же объеме на 12 полосах. Перед коллективом стоит важная задача - делать интересную и здоровую газету, разнообразить жанр и содержание. Больше давать информации о жизни района и, конечно же, писать о людях труда и просто о людях, которые жизнь проживают по-разному: одни удачно и ординарно, другие - неудачно и нередко неординарно. Поднимать молодежные вопросы. Нам есть над чем работать и к чему стремиться. Ведь хороший журналист всегда думает о газете:  все мысли - найти хороший материал и сделать газету самой, самой... Мы надеемся на помощь и поддержку общественных корреспондентов. В сегодняшнем номере мы называем некоторых из них.

В праздничные дни пролистал подшивки районной  газеты за последние двадцать лет, дабы посмотреть, о чем писалось за это время.  Итак, в 2001 году «районка» сообщила, что «перестало биться сердце  Г.П. Стариковой, корреспондента - радиоорганизатора местного радио и газеты «Порецкие вести», которая проработала более четверти века. «Левитан в юбке», как ее называли любя, всю жизнь была в гуще народа. Всю жизнь быть на передовой - очень трудно, но ей это удавалось».

2004 год. «Нам есть к чему стремиться. Социологические опросы показывают, что самая благодарная аудитория у малой прессы.

И местные газетчики признательны своим читателям... Мы понимаем, что в нашей газете не хватает серьезных аналитических публикаций... Любая газета для этого должна иметь сильный штат журналистов, нужны серьезные финансовые вливания., ... Нам пока до этого далеко, а значит, газете есть куда двигаться».

Открываем подшивку газеты за 2005 год. На День российской печати писалось о том, что «год назад затеяна административная реформа... Создается такое впечатление, что и сами, наверное, наверху толком не могут объяснить ход всех реформ: образования, здравоохранения, пенсионной, ЖКХ, монетизация льгот». Не правда ли, как будто написано сегодня, хотя прошло 16 лет. В. Путин свободу прессы тогда сравнил с окном: мол, откроешь окно - шумно, закроешь - душно. Вот только что же, по его мнению, лучше, он так и не сказал. Правда до этого говорил о том, что  «без действительно свободных СМИ российской демократии не выжить, а гражданское общество - не создать». Эти слова сегодня по-прежнему актуальны.

Вот еще одна статья на тему завоевания читательского доверия. «Для этого требуется честная и кропотливая работа. ...Конечно, не все проблемы нами освещаются. Немало работоспособных людей из нашего района стали гастарбайтерами: они работают в Москве или в другом городе, часто нелегально «на птичьих правах». Растут цены на все и вся... В частных подворьях все меньше и меньше живности. Перед сельским жителем встает вопрос: чем занять себя? Кое-кто ударяется в пьянство».  Читатель, у вас есть что добавить  к этим словам сегодня.

Листаем дальше подшивку «районки» пятнадцатилетней давности и читаем: «В нынешнее время немодно стало говорить о бедности. Но куда деться миллионам наших честных граждан, у которых доходы не позволяют удовлетворить насущные потребности? Всем нам хочется верить, что все проводимые реформы в стране дадут положительный результат, люди будут жить лучше и спокойнее. Не будет терактов, воровства, взяточничества. Прекратится вывоз за границу капитала отечественными олигархами, богатые будут делиться с бедными... Мы все надеемся, что начнет развиваться производство».

Можно и дальше приводить вырезки из районной газеты, но даже из приведенного видно, что местная пресса всегда задавала злободневные вопросы. Она и дальше будет делать это. «Районка» продолжает затрагивать на страницах газеты «болевые точки», не остаются в стороне и повседневные проблемы выживания. И так из года в год, несмотря на то, что за этот период в редакции обновлялся корреспондентский корпус. 

Два-три года назад одна из наших читательниц задала вопрос: когда было трудней работать - сейчас или в 90-е годы? У каждой эпохи свои трудности. Тогда было тоже тяжело: денег не было, давали векселя. Но жилось с надеждой, что завтра будет лучше, все преодолеем. Была свобода слова и печати. Писали обо всем, хватало и критики. А какие были общественные корреспонденты!  Мне посчастливилось поработать с такими людьми, которые рассматривали журналистику как миссию, как возможность помогать людям. Они буквально жили газетой. С ностальгией вспоминаю годы работы под руководством главного редактора А.Л. Филатова. Его уважали читатели.  Не раз был на ковре в райкоме партии за острые статьи. Такая принципиальность дорого обходится таким людям. Предынфарктное состояние знакомо многим  редакторам и журналистам. Но как писал бывший редактор «Литератуной газеты» Виталий Сырокомский: «Что может быть прекраснее для газетчика, чем сознание, что ты влияешь на жизнь, что может быть прекраснее для редактора, чем длинные очереди к газетным киоскам за твоим детищем».  В памяти навсегда останутся годы совместного труда с пишущими работниками А.И. Горбачевым, В.П. Чистяковым, В.И. Васиным, Г.П. Стариковой, Н.С. Соломиной... Свои зарубки в сердце читателей оставили Е.В. Язикова, Г.И. Чингина, Ю.А. Борзов, Н.П. Долгов, В.Г. Бухаленкова, Н.М. Денисова, Л.С. Кармастина, Л.М. Макарова, Е.Н. Стексова и другие.

Нынешнее время. Работаем, живем и выживаем. И не только мы. Например, в конце декабря стало известно, что весь коллектив журнала «Огонек», история которого начинается с конца 19 века, будет уволен, а сам журнал - по крайней мере, в нынешнем виде - перестанет существовать. Одной из причин называется экономическая.

Еще одна новость. В январе этого года  журнал «Знание — сила» попрощался со своим зданием и раздал москвичам коллекционную библиотеку. Газета  «Коммерсантъ» пишет, что это не трагедия, но все же закат целой эпохи. Росимущество поставило редакции ультиматум: платите коммерческую арендную плату или освободите помещение. У редакции нет таких денег.

Так  когда было труднее? А когда жилось вам лучше, уважаемый читатель?

Уважаемые читатели! С Днем российской и чувашской печати. Спасибо всем, кто любит и читает «Порецкие вести». Коллектив редакции районной газеты «Порецкие вести» желает всем счастья, здоровья и всего наилучшего. В этот трудный период перед нами стоит непростая задача - сохранить жизнь себе и близким.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика