Публикации » ВОЙНА В СУДЬБЕ БРАТЬЕВ ЗАХАРОВЫХ

12 декабря 2020 г.

Наталья Кирилина

И 100, и 200 лет пройдёт, никто войны забыть не сможет…

Не раз уже затрагивалась на страницах газеты тема родственников на войне. Хочу упомянуть пятерых братьев Захаровых, среди которых был и мой дед Сергей Иванович.… В статье использованы материалы сайта «Дорога памяти», книги С.И. Клюкина «Засурская старина», т.2, с. 284-286, воспоминания и фотоматериалы родственников.

Захаров Владимир Иванович, 1909 года рождения, был призван в Красную Армию Порецким РВК. Гвардии рядовой, стрелок 68-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии. Ранен 7 декабря 1943 года. В 16 часов 30 минут поступил в 25-й медико-санитарный батальон. Умер от ран 9 декабря 1943 года в 3 часа ночи. Захоронен в могиле № 6 восточнее деревни Самбатово Поддорского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Жена Захарова Анна Ивановна осталась вдовой с тремя детьми на руках и проживала в селе Кудеиха. В настоящее время в с. Кудеиха проживает его внук Владимир Жегалин, названный в честь деда.

Захаров Сергей Иванович, родился в 1911 году. Когда Сергея Ивановича призвали на фронт летом 1941 года, его жена Клавдия Даниловна осталась с тремя детьми одна. Старшей дочери было 10 лет, младшему сыну исполнилось девять месяцев. Был определён пулемётчиком, потому что, наверное, у него оказались очень зоркие глаза и твёрдая рука. Воевал на Калининском фронте, и незабываемая очередь его фронтовой судьбы – это жестокие бои за Ржев. В его задачу входило подавлять огонь противника и расчищать дорогу стрелкам при наступлении или прикрывать их отход при выходе из боя. Дед не рассказывал о войне, для него это были тяжёлые воспоминания. Эти бои описал писатель Э.М. Ремарк: «Фронт в районе Ржева пожирал людей, как ненасытное чудовище. Не то, что батальоны, а полки и дивизии могли сгореть в пламени этих боев за несколько суток. Бои шли за кочку, которую называли высота, за несколько пней и два дерева, который называли перелеском, за сарай, который остался от бывшей здесь когда- то деревни». В одном из боёв он получил ранение в голову. 9 месяцев провёл в госпиталях, спасти левый глаз не удалось. После излечения был признан негодным к несению воинской службы и вернулся домой в 1943 году инвалидом 2 группы. Работал в колхозе «Трактор» в плотницкой бригаде. После войны семья пополнилась ещё на три человека. В 1949 году Сергей Иванович овдовел, жена скончалась при родах, оставив ему двух двойняшек, которых определили в Алатырский дом малюток. Через полгода он женился на Анастасии Батыжиной, и в семье появилась ещё одна дочь. Солдат, сражавшийся с гитлеровцами не ради наград, а защищая родную землю, крестьянин и отец многочисленной семьи – всё вместили в себя 72 года жизни Сергея Ивановича Захарова.

Захаров Пётр Иванович, 1916 года рождения, призван в Красную Армию Порецким РВК, оставил дома жену Анну Васильевну и троих малолетних детей: Зинаиду, Любовь и Клавдию. В боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны участвовал с августа 1942 года. Сержант, артиллерист. Умер от ран 27 июня 1945 года. Захоронен на гарнизонном кладбище в городе Рига (Латвия). Награждён медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа на Захарова П.И. от 28 сентября 1942 года: «Заряжающий 1-го орудия 3-й батареи 1-го дивизиона 781-го артполка 215-й стрелковой дивизии т. Захаров в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. 29 августа 1942 года при отражении танковой и пехотной атаки противника работал очень точно и быстро, тем самым способствовал выполнению боевой задачи. 3 сентября 1942 года при стрельбе прямой наводкой у деревни Поволжье в результате уничтожено: один ДЗОТ, один пулемёт и противотанковое орудие. При выполнении этой задачи т. Захаров работал очень быстро, в результате чего орудие вело беглый огонь. Командир 781-го артполка майор Пьянков». Из приказа по войскам 30-й армии Западного фронта от 13 октября 1942 года № 076/Н: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За боевые заслуги» красноармейца Захарова Петра Ивановича – заряжающего орудия 1-го дивизиона 781-го артполка. Командующий войсками 30-й армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант Лелюшенко». Жена в начале 1960 годов с дочерьми уехала из Кудеихи в г. Магнитогорск. Связалась с дочерью Петра Ивановича Зинаидой, к сожалению, фотографий отца в семье не осталось.

Захаров Андрей Иванович, 17 апреля 1919 года рождения, в 1940 году был призван в Красную Армию Порецким РВК. Рядовой красноармеец, стрелок стрелкового полка. Письменная связь с родственниками прервалась в июле 1941 года с адреса: город Слоним (Гродненская область, Белоруссия). Попал в плен 12 июля 1941 года в районе города Дзержинск Минской области (Белоруссия). Находился в лагере шталаг XD (310) (Винцендорф, Нижняя Саксония, Германия). Лагерный номер 31666. Погиб в немецком плену 24 января 1943 года.

Захаров Николай Иванович, 13 ноября 1924 года рождения, призван Комсомольским РВК Хабаровского края в июле 1942 года. После окончания курсов радиоспециалистов радиостанций средней и большой мощности направлен в в/ч 5263 НКВД, воинскую присягу принял 7 ноября 1942 г. в 70-м стр. полку. Важной задачей внутренних войск того периода являлось обеспечение радиопротиводействия, постановки помех радиостанциям противника на поле боя, а также разведка эфира, радиоперехват шифрованной переписки и предварительной её обработки с радиосетей и радиоточек противника. Затем Николай Захаров служил в воинских частях 5356 и 5362 стрелком с 1944 по 1949 годы. Несмотря на то, что Великая Отечественная война завершилась в 1945 году, служба его не закончилась. В 1944-1945 годах войска НКВД вели борьбу с националистическими вооруженными формированиями на территории западных областей Украины. Николай Иванович вместе с однополчанами вёл борьбу с вражескими десантами, диверсантами, националистическими бандами. С февраля 1948 года и до конца марта проводилась демобилизация всех оставшихся военнослужащих старших возрастов. Захаров Н.И. был демобилизован в апреле 1949 года в звании лейтенанта. Медаль «За победу над Германией» для него всегда была главной, его грудь украшали орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали. После войны он работал бригадиром садоводческой бригады в Крыму. Ушёл в мир иной в феврале 2013 года.

P.S. Можем ли мы забыть о войне? И помнить о войне мы должны не только в юбилейные годы. Свою жизнь от жизни страны нам не отделить. Я не знаю, как говорить о войне, чтобы это было понятно всем. Наверное, понять войну можно только на уровне чувств. Великая Отечественная – это событие, в которое была вовлечена вся страна, каждый наш человек. Эта часть истории, которую мы вспоминаем с великой болью. И со своей стороны я не понимаю людей, пытающихся что-то «переосмыслить», поумничать на эту тему.