АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » Из Чувашии – в Крым

28 ноября 2020 г.

В этом году исполнилось 70 лет со дня приезда в Абрикосовку переселенцев из Чувашской АССР. После депортации с полуострова крымских татар, греков, болгар, немцев, армян, нужно было возрождать сельское хозяйство. Государственный комитет обороны СССР издал постановление от 12.08.1944г. «О переселении колхозников в районы Крыма».

Перед жителями сел Порецкого района (Бахмутово, Анастасово, Кудеиха, Никулино и др.) выступал гонец-агитатор и красочно описывал, как в Крыму хорошо живется, что там тепло, растет виноград без косточек «кишмиш», что переезд бесплатный, для живности будет товарный вагон, всем выдадут дома. Несколько семей согласилось ехать. Сопровождать переселенцев поручили председателю колхоза Сычеву Степану Федоровичу, 1921 г.р., образование 4 класса, тракторист, младший сержант, награжденный медалью «За отвагу» в 1943 г.

Так, в апреле 1950 г. в Абрикосовку прибыло 13 семей из Чувашии. Всего же в этом году в Старокрымский район (с 1959 г. – Кировский) прибыло 106 семей из Чувашской АССР и 200 – из Владимирской области. Переселялись в основном малоимущие, бедные, бескоровные. Ехали с детьми, бабушками, нехитрым скарбом. На подводах из сел свозили сначала в районный центр Порецкое, потом обозом – до железнодорожной станции Шумерля, дальше – поездом. Дорога выдалась длинная, с долгими остановками. Во время стоянки Ромашенькин И.Ф. шел в соседний вагон, где у него была корова, кормил ее, поил, убирал навоз, а жена Агафья доила кормилицу. В поезде родилась Валентина Сачкова, в аккурат на Благовещение. В церквушке на станции Канаш окрестили девочку родители: Мария и Сачков Александр Иванович, 1924 г.р., трижды раненый, награжденный медалями «За отвагу» в 1944 г. и «За боевые заслуги» в 1945 г.

В Абрикосовке переселенцам выделили домики, кто-то называл их землянками, с глиняными полами, в некоторых не было печек. Вместо забора – колючая проволока. На следующий день организовали для прибывших торжественный прием. В клубе, под одной крышей с конюшней, поставили длинные столы, чтобы взрослые вместе с детьми могли пообедать. Борщ и другую еду готовили ростовские, приехавшие тоже по переселению в 1944 г. После стопки за знакомство зазвучали песни и частушки. На гармошке играл Ромашенькин Александр и Тимонин Николай, пели звонкоголосые Архипова Мария (Павлова в замужестве) и Ромашенькина Анна (Иванова).

Почти все женщины работали в табаководческой бригаде. В парниках выращивали рассаду табака, потом высаживали в открытый грунт, через время ранним утром обламывали листья табака, на подводах свозили в табачный сарай, нанизывали на шнуры, сушили в богунах, папушевали, тюковали и отвозили в Старый Крым или Симферополь.          

35 лет жизни отдала табаководческой бригаде маленькая, хрупкая Дыдычкина М.П., приехавшая в Абрикосовку с семьей брата, Дыдычкина Михаила. Мария Петровна и ее сестра Дарья Петровна, воевавшая в зенитно-артиллерийском полку, помогали растить троих детей своему брату, т.к. жену его убило молнией. Первые годы были очень тяжелые. Жили бедно: топили печки кураем, кизяком, научились варить мамалыгу, купались и стирали в корыте.

В пятидесятые годы на заработанные трудодни за полгода давали пшеницу или кукурузу, иногда по 5-8 кг сахара. Когда председателем колхоза стал Г.М. Евтушенко, ввели авансирование: ежемесячно за трудодень платили 20 коп. В это же время стали создавать садоводческие и виноградарские бригады. Сычева А.П., 1913 г.р., уйдя на пенсию с табаководческой бригады, продолжала трудиться уборщицей в школе, общежитии. Имеет звание «Ветеран труда».

Ромашенькина Анна (Иванова) в этом году отметила 90- летие. Работала санитаркой в амбулатории, потом завхозом в общежитии. Ветеран труда.

Тимонина М.В. (Землянская) два года поработала завклубом, а потом – на табаке и винограднике. Ветеран труда. Ее фотографии неоднократно красовались на Доске почета.

Все переселенцы из Чувашской АССР трудились добросовестно, по праздникам ходили друг к другу в гости, если надо, помогали сообща. Так, Ромашенькин Иван Федорович, 1900 г.р., был хорошим поваром. Его приглашали готовить на свадьбы.

Кроме перечисленных выше односельчан, из Чувашии по программе переселения приехали семьи: Агафоновы, Лисины, Харитоновы, Пугачевы, Якимовы. Внуки и правнуки могут гордиться своими бабушками и дедушками, для которых Абрикосовка стала второй родиной.

Татьяна Шахлевич,

с.Абрикосовка, Р Крым.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика