25 ноября 2020 г.

Достойно представлял Чувашию на мировой спортивной арене

(К 90-летию со дня рождения Игнатьева Ардалиона Васильевича (1930-1998),

спортсмена, заслуженного мастера спорта СССР по легкой атлетике)

Игнатьев Ардалион Васильевич родился 22 ноября 1930 г. в д. Новое Тойдеряково Яльчикского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики). В 1939 г. поступил в начальную школу, позже продолжил обучение в Ядринской средней школе. По окончании средней школы, в 1949 г. Ардалион Игнатьев поступил в Канашский учительский институт (ныне Канашский педагогический колледж), где юноша стал воспитанником секции легкой атлетики.

Именно в этот период в нем развился спортивный интерес, который в дальнейшем перерос в профессиональную деятельность. В 1952 г. он становится студентом Государственного дважды орденоносного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта г. Ленинград (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта). Одновременно с поступлением в институт Игнатьев А.В. становится дебютантом XV Олимпийских игр, проходивших в г. Хельсинки. Здесь он не смог дойти до финала, однако во время выступлений установил три рекорда СССР. Первые успехи в спорте вдохновили его. В этот период Ардалиона Васильевича стали называть одним из лучших бегунов СССР XX века на дистанции 400 м. В последующие годы Ардалион Васильевич становится чемпионом Европы в беге на 400 м. (1953 г.), а также серебряным призером чемпионата Европы в беге на 200 м. (1954 г.). В 1956 г. Игнатьев Ардалион Васильевич завоевал бронзовую медаль XVI Олимпийских игр, проходивших в г. Мельбурн, тем самым став первым, кто привез олимпийскую медаль в Чувашию. В период с 1956 по 1959 гг. Игнатьев А.В. пять раз становился чемпионом летних Спартакиад народов СССР.

Успешная спортивная карьера не помешала Ардалиону Васильевичу выступать тренером для многих молодых, желающих достигать спортивных высот, подобных успехам Игнатьева А.В. За спортивные достижения и успешную трудовую деятельность по подготовке юных спортсменов удостоен званий «Заслуженный мастер спорта СССР» (1953 г.) и «Заслуженный работник физической культуры» (1991 г.), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1957 г.), а также медалями и Почетными грамотами. 24 октября 1998 г. Игнатьев Ардалион Васильевич ушел из жизни. Его достижения помнят на родине. Он занимает почетное место в спортивной истории Чувашского края, его именем названы республиканская школа высшего спортивного мастерства, яльчикская детско-юношеская спортивная школа, а также улица в г. Чебоксары.

На снимке: Игнатьев А.В. Не позднее [1998] г.

Людмила Афанасьева,

ведущий архивист БУ «Госархив современной истории                                                                                        Чувашской Республики».