АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Святые герои России

21 ноября 2020 г.

Приближается дата памяти благоверного великого князя Александра Невского. Шестого декабря наша Россия и весь православный мир чтут его память. Хочется ещё раз напомнить о величии этого человека, признанного доблестного патриота и святого, по молитве которого сохраняется Земля Русская.

Александр Ярославич Невский князь Новгородский, Киевский, Владимирский, великий полководец и талантливый дипломат. Родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича.

В 1225 году по решению отца произошло посвящение в воины.

В 1228 году вместе со старшим братом были перевезены в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава, стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев.

В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого Александре. У них было пятеро детей: 4 сына и дочь.

В июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский».

Когда же ливонцы взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу (знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере).

После смерти отца, в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде. Князь на протяжении 6 лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там. В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья – Василий и Дмитрий.

Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году перенесены в Александро-Невский монастырь (Санкт-Петербург).

Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь великий князь не проиграл ни одного сражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви.

В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России. Аэропорту «Пулково» в Санкт Петербурге добавлено имя Александра Невского, его славное имя носит стратегический подводный ракетоносец.

Ещё в 1725 году императрицей Екатериной I был учреждён орден Александра Невского. Этим орденом награждались военачальники в Великую Отечественную войну. Орден вручают и в наше время военным и государственным служащим.

В нашем селе Порецком на старой базарной площади в память об Александре Невском была отстроена часовня, которая сейчас отреставрирована и освящена. Поречане и администрация приложили много усилий для благоустройства прилегающей территории.

В райгазете эта тема уже неоднократно освещалась. Часовня является памятником регионального значения конца ХIХ века. Это место, куда могут приходить люди на поклонение святому. За короткое время здесь проведено ряд мероприятий – два из них в честь памяти детей, погибших в Беслане. Два года назад учащиеся 8-го класса Порецкой средней школы выступили с литературным монтажом. Это вылилось в трогательное зрелище. Участникам встречи было рассказано о часовне, об этом месте и о святом князе Александре Невском. В текущем году учащиеся 3-го класса приходили почтить эту же дату. Ученица этого класса Сёхова Катя помогает взрослым облагораживать территорию около часовни.

Осенью собралось взрослое население почтить память Александра Невского. Много людей приходят полюбоваться этим местом, сфотографироваться, душой прочувствовать значимость святого места, этим именем названного. Многие высказывают пожелание об открытии часовни, в которой была бы возможность помолиться и поставить свечу. Ранее здесь проводились каждое воскресенье молебны. Имеем надежду, что, как у нас в России говорят, «свято место не бывает пусто», и в этой часовне будут распахнуты двери для прихожан.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика