АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Светлой памяти моей свекрови

21 ноября 2020 г.

Светлой памяти моей свекрови

Давно вынашиваю мысль рассказать о своей свекрови, Козловой Софье Семеновне. Что мною движет? Даже себе трудно ответить на этот вопрос. То ли зрелое понимание другого человека, то ли это запоздалая благодарность, то ли проснувшееся чувство некоторой вины за недостаточное внимание? Нет, нет, я всегда к ней относилась с большим уважением, и отношения у нас были хорошие. Я ведь рано осталась без мамы, и свекровь мне ее в какой-то степени заменила. Но в молодости все видится немного иначе.

О героях Великой Отечественной войны, о подвигах написаны тома, много говорят и о тружениках тыла, а вот о тружениках фронта – почти ничего. Я считаю, что каждый, кто жил в то лихолетье, был героем, каждый был на своем месте.

Моя свекровь родилась и выросла на Украине в большом селе Преображенке Ореховского района Запорожской области. Когда началась война, ей было 15 лет. Вот уж кому досталось!

Украину быстро захватили немцы. Мама рассказывала, как эшелонами отправляли местных жителей, особенно молодых, насильно в Германию. Приходилось прятаться в камышах возле речки Конки. Специально наносили себе раны на руки, натирали их чесноком, чтобы образовывались язвы. Таких немцы «браковали». Население захватчики выгоняли рыть окопы, выселяли из домов, отбирали живность, расстреливали, жгли, бомбили. Не дай Бог такое пережить! А Софья Семеновна как-то выжила.

Когда наши войска освобождали Украину от немецких захватчиков, то предлагали вступить в ряды Советской Армии. Так молоденькая девушка в 17 лет оказалась на фронте. Она была зачислена в 161 полевой эвакогоспиталь 5 Ударной Армии в в/ч № 04128. Мама была прачкой и дошла до Берлина.

Что такое прифронтовой госпиталь?! Он шел вслед за передовой линией фронта. Были тяжелые бои. Госпиталь принимал раненых бойцов. А рядом стирали, гладили, штопали. 90 штук солдатского белья – норма на каждый день. Кроме того, окровавленные бинты. Стирали вручную хозяйственным мылом, которое выдавали по норме. Руки все у прачек были стерты в кровь. Белье кипятили в чанах на костре, т.к. в нем было много бельевых вшей. Все утюжили угольными утюгами, потом готовое белье принимали очень строго, по законам военного времени. Лишнего не было ничего, поэтому все берегли, штопали, чинили. Жили только одной мыслью: «Мы обязательно победим». О мамином вкладе в эту Победу красноречиво говорят 8 Благодарностей от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина, медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». А еще Софья Семеновна Приказом начальника 5-ой Ударной Армии от 13 июля 1944 года награждена нагрудным знаком «Отличник санитарной службы».

Отличником санитарной службы она оставалась всю жизнь в быту и на работе. К чему бы ни прикасались ее руки – всегда все было на «отлично».

Мой свекор, Михаил Матвеевич, привез свою Софьюшку на малую родину в село Семеновское с фронта. Там они встретились и полюбили друг друга. Их свела война. А в качестве трофея Софьюшка привезла с собой куклу.

После войны они много работали. Сначала снимали частное жилье, потом построили маленький домик, только спустя годы возвели добротный дом. Родились дети – двое сыновей , Георгий (мой муж) и Владимир. Учили, провожали их в армию, женили. Мама старалась быть лучшей свекровью. Она очень любила свой дом, мыла, красила, чистила все без конца. В ухоженном палисаднике всегда было много красивых цветов. Односельчане, проходя мимо, останавливались, чтобы полюбоваться разноцветьем. Даже овражек невдалеке от своего дома, и тот мама содержала в полном порядке – корчевала крапиву, собирала мусор, косила траву.

Наша мама много сил отдавала, чтобы помочь нам, детям. Она отказывала себе во многом, не жалела сил. Встречала нас, варила и пекла, нянчила внуков, помогала строить дома.

Основную часть своей жизни Софья Семеновна прожила в Семеновском, но очень тосковала по своей родине. Ей снился бархатный украинский воздух, сады. Мы побывали там как-то. И речку ту посмотрели, и воздухом тем подышали. Село Семеновское вроде и многолюдное, а вот она чувствовала себя здесь одинокой. Среди документов свекрови я обнаружила записочку, написанную ее рукой: «Страшнее всяких ран и самой сильной боли одиночество. Одинокому легче разувериться в жизни и трудно вырваться из лап болезни». Особенно тяжело ей было в праздники. Начистит самовар до блеску, настирает и нагладит занавесочки, все светится, а муж уйдет к друзьям, у нас, детей, свое. Каково ей было! Через годы, когда сама стала свекровью, пришло понимание и переосмысление многого, и запоздалое «прости» так и хочется прошептать.

Многим Софья Семеновна казалась строгой. Она могла прямо высказать все в лицо любому, не взирая на ранги. Была человеком слова, правдивой, трудолюбивой, мудрой и требовательной и к себе, и к окружающим, очень бережливой. У некоторых эти качества вызывали уважение, другие недолюбливали, а некоторые завидовали.

Самым главным праздником для нее был День Победы. Мама   в этот день плакала. Всегда, чтобы в нашей жизни ни происходило, 9 Мая мы приезжали к родителям, чтобы поздравить. Это их праздник, они его выстрадали. Мы это делаем и сейчас, но, увы, уже на кладбище.

Очень хочется обратиться к молодым мамам, которые сейчас воспитывают сыночков и готовятся стать самыми лучшими свекровями, найдите теплое словечко для своих свекровей и уделите им минуточку времени, чтобы поговорить по душам. Они тоже растили и лелеяли сыновей. Я теперь очень жалею потерянное время. Посидеть бы сейчас и поговорить обо всем на свете.

А.Козлова,

с. Порецкое.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика