АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Тонкий лед опасен

18 ноября 2020 г.

С наступлением осенних холодов, когда начинают замерзать водоемы, резко возрастает число несчастных случаев. Ежегодно во время ледостава на водных объектах гибнет около тысячи людей.

 

Молодой лед непрочный и не выдерживает тяжести человека. Безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см. В устьях рек и протоках, нужно помнить, прочность льда ослаблена. Лед непрочен и в местах быстрого течения, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников, камышей. Если температура выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубоватого цвета – прочный, белого – прочность в 2 раза меньше, матово-белый или с желтым оттенком – ненадежный.

Не стоит выходить на неокрепший лед! При острой необходимости проверяйте его прочность, постукивая длинной палкой( ни в коем случае не ногой). Не выходите на лед в одиночку, в темное время суток. Идите на определенном расстоянии друг от друга. Ношу, если она есть, повесьте на одно плечо, чтобы легко ее было сбросить. Крепления лыж, если вы решили передвигаться на них, должны быть расстегнуты.

Если вы все же оказались в холодной воде, не паникуйте, не делайте резких движений. Стабилизируйте дыхание, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Потом попытайтесь налечь грудью на край льда и забросить одну и другую ногу на лед. Лед выдержал – перекатывайтесь в ту сторону, откуда пришли. Здесь лед уже проверен.

Может случиться так, что понадобиться ваша помощь. Действовать нужно решительно. Вооружитесь длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставив руки и ноги и толкая перед собой спасательное средство, осторожно двигайтесь к полынье. Остановитесь в нескольких метрах от утопающего, бросьте ему спасательное средство и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Нужно пострадавшего доставить в теплое место, снять мокрую одежду, растереть тело до красноты, дать горячий чай.

Срочно обратитесь за помощью в Единую службу спасения – 112.

В. Саксонкин,

госинспектор Сурского участка Центра ГИМС МЧС России по Чувашской Республике – Чувашия.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика