АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Скажем гриппу нет

14 ноября 2020 г.

Грипп — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типов А, В. Заболевание регистрируется в осенне-зимний период, способствует этому скученность людей в помещениях, в общественном транспорте и некоторые другие сезонные факторы.

 

Инфицированию вирусом гриппа склонны все возрастные группы населения. Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется в окружающую среду воздушно-капельным путем с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и т.д. Вирусы гриппа малоустойчивы к факторам внешней среды. В воздухе они сохраняют жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхности – до 4 суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам, УФ-излучению, повышенным температурам.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней. Чаще всего заразившиеся гриппом начинают болеть через 1–2 дня после инфицирования. Обычно болезнь начинается остро, с подъемом температуры до 38-40°С и сопровождается головной болью, болью в мышцах, ознобом, кашлем или першением в горле. Насморк начинается спустя 3 дня после снижения температуры. При первых же симптомах нужно остаться дома и вызвать врача. Ни в коем случае не заниматься самолечением и не переносить заболевания «на ногах» во избежание осложнений (пневмония, инфекционно-токсический шок, отек легких, отек мозга, присоединение вторичных бактериальных инфекций). Нельзя отправлять заболевших детей в детский сад, школу.

Как же защитить себя от гриппа? На сегодняшний день самый эффективный метод профилактики гриппа – вакцинация, Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа. Специфический иммунитет развивается через 2 недели от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому прививки рекомендуется проводить ежегодно, не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона. Ежегодная иммунизация населения связана с высокой изменчивостью вируса гриппа, тем самым организм человека не успевает приобрести иммунитет к различным генетическим видам вируса.

Вакцинация проводится лицам, относящимся к категории «высокого риска.

Неспецифическая профилактика гриппа предусматривает выполнение санитарно-гигиенических норм: комфортный температурный режим помещений; регулярное проветривание; ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих и дезинфицирующих средств; необходимо одеваться по погоде. Кроме того, профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо: пользоваться одноразовыми масками в местах скопления людей, меняя их каждые 2-3 часа; избегать тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие); соблюдать личную гигиену; есть больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.); придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.

Е. Каштанова,

врач-эпидемиолог отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии».

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика