АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Сурский рубеж – эхо войны

31 октября 2020 г.

В середине недели, 28 октября, в театре оперы и балета прошла акция памяти «Строителям безмолвных рубежей…». Она приурочена к началу возведения Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии. Эти военные укрепительные сооружения начали строить на территории республики 28 октября 1941 года.

Общая протяженность Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии составила 380 км. Более 170 тыс. человек, в основном женщины и подростки, рыли окопы, обустраивали землянки, блиндажи и командные пункты. Мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По свидетельствам участников тех событий, на строительстве работали и 15-летние подростки. Всех трудоспособных, практически, со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день. И за 45 дней было сделано невозможное – построены 380 километров оборонительных конструкций. Всего на строительство оборонительных укреплений было мобилизовано более 180 тысяч человек. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч. Лопатами и кирками они подняли около 5 млн. кубометров грунта. «Если это представить в виде автоколонны, куда погрузили эту землю, и выставить машины в одну линию, то получится дорога от Чувашии до Новосибирска. Так понятнее по масштабам. Поражают и сроки строительства», — отметил в своем выступлении Глава Чувашии Олег Николаев. Он наградил памятными медалями «100-летие образования Чувашской автономной области» жителей Козловского района, которые безвозмездно передали свои участки для возведения мемориала строителям оборонительных рубежей.«Наш долг – восстановить память, потому что память – это наша сила. Наша задача – сделать так, чтобы эта память обрела реальные очертания. Круглые столы, научные работы, поисковые экспедиции, строительство мемориального комплекса и иных объектов, которые будут появляться на местах былых оборонительных рубежей, на мой взгляд, должны решить главную задачу – передать эту память будущим поколениям», — сказал Олег Николаев. Руководитель региона также осмотрел мультимедийную выставку «Жизнь», которая развернулась в многофункциональном зале театра оперы и балета.

В ходе акции состоялся обмен капсулами с землей. Земля с мест сражений за «Невский пятачок», где участвовали наши земляки, теперь будет храниться в Чувашском национальном музее. А капсула с землей с рубежей обороны в Чувашии передана в Музей боевого братства России, который находится в Ленинградской области.

Акция памяти «Строителям безмолвных рубежей» дала старт марафону событий, посвященному трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Жители районов и городов Чувашской Республики присоединились к акции памяти «Строителям безмолвных рубежей...», приуроченной к открытию Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Театрализованные флешмобы состоялись в районах и городах Чувашии. Наш район также присоединился к этой акции памяти. Совместными усилиями работников культуры смонтирован видеофильм в формате театрализованной реконструкции событий мобилизации жителей района на строительство рубежей «Сурский рубеж – эхо войны». Порецкой межпоселенческой библиотекой создан видеофильм под названием «Сурский рубеж – эхо войны», в основу которого вошла практическая работа-исследование учащегося МАОУ «Порецкая СОШ» Даниила Сорокина. В школах, библиотеках района проходят часы истории, уроки мужества, зачитываются воспоминания участников тех далеких лет.

Напомним, что 2021-й объявлен Главой Чувашии Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика