Публикации » Память о Герое живет

11 марта 2020 г.

Герои – это до поры до времени обыкновенные люди. Они живут среди нас обычной жизнью: учатся, любят, имеют семьи. И вот настает такой критический момент, когда нужно рисковать собой во имя чего-то, проявляя при этом отвагу и доблесть. Совершается подвиг, на который готовы далеко не все. Герои уходят, а их имена остаются жить в названиях улиц, проспектов, зданий, кораблей, школ, заводов. Наш район является родиной 8 Героев Советского Союза, которыми мы гордимся. На площади Победы рядом с памятником погибшим в Великой Отечественной войне воинам установлены этим героям мемориальные плиты. Многие улицы района названы их именами.

Одна из улиц райцентра носит имя Героя Советского Союза И.В.Яшина.

Иван Васильевич Яшин родился 19 января 1919 года в д.Бахмутове Порецкого района в обычной крестьянской многодетной семье. В 1936 году окончил Порецкое педучилище, работал учителем.

В Красную Армию он призвался в 1939 году, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Смоленского военно-политического училища, по окончании которого в ноябре 1941 года получил назначение в авиационную эскадрилью 636 ночного бомбардировочного авиационного полка военным комиссаром. В составе эскадрильи принял первые бои с фашистами.

С марта 1942 года комиссар Яшин Иван Васильевич воевал в пехоте в составе 605 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии. Сначала был политруком роты, потом его назначили парторгом батальона. Особо отличился при форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Яшину Ивану Васильевичу присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Из наградного листа:

«Парторг 1-го стрелкового батальона 605 стрелкового полка Яшин Иван Васильевич при форсировании реки Сейм и освобождении города Конотоп проявил исключительный героизм. Он возглавил штурмовую группу, вплавь первый переправился через реку, в рукопашном бою прорвал оборону противника и вынудил его бежать, тем самым обеспечил переправу через реку всему батальону.

Преследуя противника, с ходу ворвался в г.Бахмач, в бою за железнодорожный узел 3 раза водил в атаку на врага свою группу. Благодаря его героизму и мужеству противник был выбит из района железнодорожного узла.

В бою при форсировании Днепра тов. Яшин с первой группой бойцов и командиров переправился на правый берег реки, ходил неоднократно в атаку, воодушевлял бойцов живым словом и боевым примером. Будучи тяжело раненным, Яшин в течение дня продолжал руководить боем до тех пор, пока другие подразделения не переправились через Днепр и не пришли на помощь».

После Победы Иван Васильевич продолжал службу в армии. С 1956 года майор Яшин И.В. уволился в запас. Жил и работал в Чебоксарах. Умер 26 октября 1966 года, похоронен на кладбище №1 в г.Чебоксары. Ему было всего 47 лет, но сказались на здоровье старые фронтовые раны.

Награды.

Орден Ленина, два ордена Великой Отечественной войны 2 степени, два ордена Красной Звезды, медали.

В городе Чебоксары на фасаде дома №11 по проспекту Ленина, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

В настоящее время в столице Чувашии проживает сын И.В.Яшина Виктор Иванович. Сейчас ему 63 года. Трудится в строительной фирме, так как по профессии он инженер-строитель. Двух сестер (Александры и Татьяны) и двоих братьев (Павла и Николая) тоже уже нет в живых. Младшего брата Героя Советского Союза И.В.Яшина Николая хорошо знали в районе. Он был представителем самой мирной на земле профессии: получив диплом агронома, выращивал хлеб на полях родного колхоза им. М.Горького много лет. Сестры, Александра по образованию юрист, Татьяна – учитель, большую часть жизни проживали во Владивостоке. Брат Павел военный, после выхода в отставку жил и работал в Чебоксарах. Но живут на защищенной земле племянники, внучатые племянники и свято хранят память, гордятся своим героическим родственником.