АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » Весенне-полевые работы не за горами

29 февраля 2020 г.

В середине недели в райадминистрации прошло расширенное совещание с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий района, главами крестьянско-фермерских хозяйств, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящей весенне-посевной кампании.

В работе совещания приняли участие глава района Леонид Васильев, главы сельских поселений, а также заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Николай Романов; главный агроном ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Чувашской Республике Анатолий Карлинов; начальник межрайонного отдела по Порецкому и Алатырскому районам ФГБУ «Росельхозцентр» по ЧР Татьяна Коротаева; директор торгового дома «Химик» Владимир Сидорчев; деловые партнеры.

С основным докладом об итогах работы агропромышленного комплекса района за 2019 года и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ в текущем году выступила заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства, земельных отношений и экологии Валентина Журина.

Вот основные цифры. Индекс физического объёма во всех категориях хозяйств – 107,7%, в сельскохозяйственных организациях – 97,0%. Выручка от реализации сельхозпродукции – 275 млн. рублей (100,1%). Общая прибыль – 26,3 млн. рублей. Рентабельность – 9,5%. Надо достигнуть показателя не ниже 25%. Некоторые хозяйства в районе, как, например, им. М. Горького, агрофирма «Рындино», год завершили убыточно. В 2019 году общая посевная площадь – 30,9 тыс. га, что на 1,1 тыс.га больше, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 1,6 тыс.га. Валовой сбор зерна в массе после доработки – 39,4 тыс. тонн ( 110,7 %), технических культур – 3,8 тыс. тонн (172,8%). Средняя урожайность зерновых – 22,9 ц с га.

Эти показатели могли быть выше, но не удалось избежать гибели посевов озимых. Пришлось произвести пересев более чем на 4 тыс. га. Земледельцами района заложена неплохая основа под урожай 2020 года. Посеяно 6465 га озимых культур. Зябь поднята на площади 14550 га. Хозяйства в потребном количестве обеспечены семенами яровых зерновых, зернобобовых и технических культур. Что касается внесение минеральных удобрений, то здесь выглядит не все хорошо. В среднем по району на 1 га внесено 20 кг минеральных удобрений.

В докладе много внимания было уделено положению дел в отрасли животноводства. В текущем году на 8,4 % допущено снижение объема производства и реализации мяса. Причиной этого стали проводимые мероприятия по борьбе с лейкозом. По этой же причине допущено и сокращение поголовья коров. В районе проводится планомерная работа по борьбе с этим опасным заболеванием, в результате которой с 2014 года ликвидировано 6 неблагополучных пунктов, в том числе 2 пункта в 2019 году. Численность больного поголовья снизилась с 2098 голов в 2014 году до 210 голов в 2019 году, или на 1888 голов. В то же время не удалось избежать снижения общей численности скота – за этот период она сократилась на 785 голов.

В целях оздоровления и сохранения поголовья КРС за этот период приобретено 798 голов скота, в том числе 286 голов племенного скота. В 2019 году приобретено 202 головы, в том числе племенного скота 93 головы.   Сейчас близки к снятию статуса неблагополучных два хозяйства – «Никулинский» и «Простор».

Заметно повышается среднемесячная заработная плата работников в аграрном секторе – 19 тыс. 298 рубля (116,1%, по району – 24 тыс.185,8 руб.).

Также говорилось о качестве семян, регистрации земель в муниципальную собственность (зарегистрировано 3394 земельных доли, площадь их составляет 14335,3 га), задолженности по арендной плате за используемые земли (на 01.01.2020 задолженность по арендным платежам за использование земельных участков и имущества – 659,96 тыс. руб., в т.ч. СПК им. Ленина, у других хозяйств нет задолженности), вводе в эксплуатации залежных земель (с начала реализации программы по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в оборот введено 10030 га залежных земель, в том числе в 2019 году – 850 га, параллельно велась работа по переводу пашни в сенокосы и пастбища в связи с нецелесообразностью её освоения из-за низкого плодородия.

Заместитель руководителя правления Росссельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Николай Романов рассказал об основных требованиях, предъявляемых к производству, хранению и реализации, перевозке зерна, в том числе, на экспорт. Доля вывоза зерна составляет 40% от общего объема сельхозпродукции. Поэтому особый контроль на внутреннем рынке ведется за качеством семян. За нарушения хранения производители подвергаются штрафным санкциям. Новшеством в законодательстве является то, что теперь вначале могут предупредить, а потом уже наказать. Например, так поступили с нашим китайским инвестором, которому указали на неубранные выкорчеванные пеньки в Засурье. Определен срок, в течение которого он должен навести порядок.

Руководитель ООО «ОПХ «Простор» Николай Чулков поднимал вопрос о периодичности проверок, в частности, по лейкозу, о трудностях при заключении кредитов.

О посевных качествах семян зерновых и зернобобовых культур, а также о сортосмене и сортообновлении рассказала Татьяна Коротаева. По ее словам, план засыпки семян выполнен. С информацией по своим направлениям деятельности выступили приглашенные представители разных ведомств, бизнес-партнеры. В частности, поднимали вопрос по борьбе с Борщевиком Сосновским. Где растет это дикорастущее растение, там мертвое поле. Оно есть и в нашем районе.

Специалисты говорили и о микробиологических препаратах, регуляторах роста. Без этих препаратов сегодня невозможно получать высокие урожаи. Наблюдается истощение почв, нужно активно проводить известкование и фосфоритование кислых почв. Говоря о микробиологических удобрениях, нельзя не сказать о том, что получая их, растение становится наркоманом, у него снижается сопротивляемость. Не отражается ли все это затем на организме человека? С трибуны специалисты заверили, что эти препараты безвредны.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика