Публикации » Дело всей его жизни

09 ноября 2019 г.

…Говорят, что если человек всю жизнь делает одно дело, то оно становится его жизнью. Это как раз говорится о Белянкине Александре Николаевиче – талантливом музыканте, руководителе, о творческом лидере и активном общественном деятеле, хорошо известном в сфере профессионального музыкального образования России.

Почему я решилась написать о нем? Он заслуживает этого, и мы, земляки, гордимся такими людьми. Они вышли из нашего села и добились в жизни многого. А еще А. Н. Белянкин мой двоюродный брат. Я писала о многих известных людях нашего села и вот решила написать о нем.

Созвонились с Александром Николаевичем, я попросила рассказать о себе. И вот что он мне рассказал: «Я родился 4 мая 1951 года в с. Кудеихе Порецкого района Чувашской АССР в простой крестьянской семье. Мои родители – участники Великой Отечественной войны, оба имеют воинские награды.

Отец, Николай Филиппович, был призван в армию в 1943 году, а в 1944-м под Сталинградом он был контужен. От взрыва завалило землей, но его случайно обнаружил товарищ и помог освободиться. После шестимесячного лечения в госпитале его комиссовали домой. По возвращению из армии женился на Игошиной Анне Николаевне.

Анна Николаевна была призвана в армию в ноябре 1942 года. Воевала в составе 82 минометного полка, затем в 52-ом отдельном батальоне зенитной артиллерии разведчиком-наблюдателем. В 1943 году была демобилизована.

В 1946 году они поженились. Совместно родили 4 детей: старший Геннадий, затем Антонина, средний я, Александр, и младшая сестра Мария. Я очень горжусь своими родителями, потому что они всю свою жизнь посвятили нам. Помогали во всем до конца своих дней. Они гордились нами, в том числе и мной, что я достиг больших успехов в этой жизни. Любовь к музыке мне передалась со стороны деда и отца, оба играли на гармошке.

До 6 класса я обучался в Кудеихинской восьмилетней школе. Всегда любил учиться: и в школе, и в музыкальном училище, и в вузе. Мне везло на хороших людей, которые встречались по жизни.

С добрым сердцем вспоминаю свою первую учительницу Аронову Анну Ивановну. Пока она была жива, я всегда поздравлял ее с различными праздниками. Прекрасная женщина и педагог. С большой любовью вспоминаю своего преподавателя по музыке, родную тетю Лисину Галину Николаевну, которая повлияла на выбор моей профессии. Она настоящий педагог и прекрасный человек. Галина Николаевна была первым директором Порецкой музыкальной школы.

В 1966 году я поступил в Чебоксарское музыкальное училище, именно под влиянием Галины Николаевны Лисиной и получил профессию преподавателя детской музыкальной школы. После музыкального училища меня направили в Чебоксарскую детскую музыкальную школу им. Максимова №1. Я единственный из выпуска был направлен как преподаватель.

Затем в 1971 году поступил в Воронежский государственный институт искусств, на 3 курсе стал работать в Воронежском музыкальном училище. Получил квалификацию «педагог музыкального училища» и «руководитель музыкального оркестра народных инструментов». После окончания института меня направили работать в Воронежский институт. По семейным обстоятельствам я уехал в г. Чебоксары и стал работать в Чебоксарском музыкальном училище сначала рядовым преподавателем, а затем с 1989 года заведующим отделением баяна и аккордеона.

С 1996 по 2013 гг. проработал директором училища, общий мой стаж в музыкальном училище 45 лет. Мои близкие: сестра Мария, племянницы Ольга и Наталья, их дети, тетя Галина Николаевна, дядя Леонид Николаевич, моя жена Лидия Андреевна, мои дети Александр и Анна имеют музыкальное образование. Общий музыкальный стаж Белянкиных – 200 лет.

Очень люблю классическую музыку для симфонического оркестра. Работая в музыкальном училище с 1976 года, я организовал оркестр баянистов по учебной программе, которая просуществовала 20 лет. Каждый год делались концертные программы, которые записывались на чувашском радио. Через 10 лет был создан ансамбль «Тангомания». Я очень заинтересовался музыкой аргентинского композитора А́стора Пьяццо́лла, и в течение всего времени, пока существовал ансамбль, мы пропагандировали аргентинское танго этого замечательного композитора.

Я очень горжусь своими учениками: баянист Виктор Семенкин завоевал сразу две золотые медали на международном конкурсе в Санкт-Петербурге, а, поступив в консерваторию, стал победителем еще пяти престижных международных конкурсов в Москве, Ржеве, Тянь-Цзинь (Китай), Кастельфидардо и Ланчано (Италия) и стал победителем конкурса Фонда Гартов, аккордеонист Ярослав Романов стал лауреатом межрегионального конкурса «От Волги до Вятки» и открытого конкурса им. С.Сайдашева. Многие мои ученики, получив высшее музыкальное образование, ныне успешно работают в организациях и учреждениях культуры и искусства России и Чувашии.

За добросовестный и плодотворный труд отмечен знаками «Отличник культуры СССР», «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР, почетными Грамотами Совета Министров ЧАССР, Министерства культуры ЧАССР и РСФСР, почетным званием «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1989). Мне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Сейчас я на пенсии, но работаю рядовым преподавателем. Пока есть силы, буду продолжать давать знания своим ученикам».

Л.Юринова,

заведующая Кудеихинской сельской библиотекой.