АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » Здесь лечат души людей

04 сентября 2019 г.

Строятся новые города, меняется облик сел, но есть здания, которые стоят веками. В них воплотился творческий дух, строительный опыт, чувство красоты русского народа – это памятники архитектуры. Сразу представляются величественные сооружения, слава через которые прошла через многие столетия.

 

Но, помимо грандиозных дворцов и храмов, есть еще и деревенские избы, и скромненькие сельские церкви. На их стенах нет мемориальной доски: «Охраняется государством». Мы ходим мимо них и не думаем о том, что многие из этих зданий являются произведениями народного искусства, у них есть своя история. Есть она и у храма села Кудеиха.

Первое документальное упоминание о селе Кудеиха относится к 1683 году. Село Кудеиха расположилось в нижнем течении левого берега реки Киря, несущей свои воды в красавицу Суру. Достопримечательностью села является трёхпрестольный каменный храм Преображения Господня, который в 2019 году отмечает свой 190-летний юбилей. До него в селе, согласно ревизской переписи, была деревянная церковь средней архитектуры, построенная в 1770 году графом Салтыковым. История строительства нового храма корнями уходит к Покровскому мужскому монастырю.

Покровский мужской монастырь был основан монахами-раскольниками из 39 человек в 70-х годах 17 века в местечке, которое до сих пор зовётся Пустынь.

В 1824 году в Кудеихе был большой пожар, в результате чего сгорела перенесенная с Пустыни деревянная церковь.

Кудеихинские мужики по грязи и бездорожью на своих плечах перенесли с Пустыни в Кудеиху камни недостроенной, разрушенной временем и разбойниками монастырской Покровской церкви, а затем «всем миром» на свои средства построили церковь, добавляя в раствор белок яиц и творог, что придавало кладке необыкновенную прочность.

В 1829 году Кудеихинская церковь была освящена в честь Преображения Господня, в ней начались богослужения.

При церкви находилась одноклассная церковно-приходская школа. Школа была организована с приездом в село в 1888 г. дьякона Александра Троицкого.

Старожилы рассказывали, что в начале 30-40-х годов 20 столетия церковь пытались разрушить активисты и комсомольцы, они смогли лишь незначительно разломать часть купола, снять колокола и отправить их на переплавку, стены же не поддавались людскому натиску и устояли. Женщины плакали и старались сохранить церковную утварь, хватали из храма все, что могли и убегали, чтобы спрятать от разрушителей. Один из активистов вынес икону и разрубил ее топором. Потом говорили, что его постигла страшная участь: нашли этого человека в лесу зарубленным. Люди говорили, что Господь покарал всех тех, кто принимал участие в погроме церкви, они были наказаны за злодеяние.

Храм в селе Кудеиха продолжал оставаться действующим до 1941 года. Здание церкви было использовано под склад, позднее – до середины 70-х – под сельский клуб, а до 1990 года в нём размещалась школьная столовая.

Шли годы, сменяли друг друга священники: Федор Никитин, Федор Терновский, Лев Щеглов, Андрей Сахаров, Андрей Утехин, Петр Русановский, Аристарх Никольский, Михаил Малинин, Николай Лебяжьев, Андрей Остроумов, Владимир Алмазов, Дмитрий Никольский, Николай Боголюбов, Александр Цветков – все эти имена указаны в метрических книгах. Последним священником, несшим службу в Преображенском храме, был отец Василий, он подвергся репрессиям в 30-е годы XX столетия. Причислен к собору новомучеников.

Свой период возрождения храм начал только в 1992 году. Но к этому времени здание совсем обветшало. Службу в нем не правили более 60 лет. Первым предпринял попытку по восстановлению купола церкви Ю.Д. Коннов. Свой вклад в строительство храма внесли А.Н. Майоров, В.Н. Лисин, а также жители села.

Настоятели, которые почему-то не задерживались долго в Кудеихе, особого внимания к храму не проявляли. В течение 7 лет в храме Преображения Господня отслужило более 6 священников. И лишь в 1998 году, когда настоятелем стал отец Павел (Гуцаев), началась активная работа по восстановлению храма.

Со слов старосты, К.А. Слушкиной, которая более 20 лет отдала служению в храме: «Батюшка молодой, но с рвением и самоотдачей приступил к восстановлению храма. Службы велись в левом пределе Рождества Христова. Помещение не отапливалось, приходилось топить голландку. Было тяжело с материалом, деньгами и с работниками, но с Божьей помощью работа шла. Отец Павел прослужил 10 лет в храме Преображения Господня, вложил свою любовь, душу и здоровье. Но храм был восстановлен, отреставрировали два придела: центральный придел Преображения Господня и правый придел Покрова Пресвятой Богородицы».

В 2006 году, продолжая нести послушание настоятеля в с. Кудеихи, отец Павел (Гуцаев) был назначен настоятелем и ответственным за восстановление Свято-Троицкого собора села Порецкого, а также благочинным 9-го округа. Сейчас он благочинный II-го округа Алатырско-Порецкой Епархии.

Затем священники снова менялись: Илья Тарасиков, Николай Гришин. С 2010 года настоятелем храма становится Евгений Слепухин. За 8 лет его служения храм был восстановлен полностью.

В настоящее время настоятелем храма является Макаров Павел Анатольевич.

Клюкин Сергей Иванович подробно описал историю храма в своей книге «Засурская старина». Храм включён в список объектов культурного наследия Чувашской Республики регионального значения и находится под охраной государства.

Часто мы говорим возвышенные слова о любви к Родине, но, может быть, эта любовь возникает и без громких фраз, именно там, где человек всем своим существом стремится сделать что-то хорошее на своей земле. Когда-то предки возвели храм, а нынешние потомки стремятся, наверное, исправить ошибки своих отцов, чтобы не утратить почву под собой.

История Преображенской церкви села Кудеихи и судьбы ее священно- и церковнослужителей еще ждут своих исследователей. Пока можно только надеяться, что когда-нибудь история храма Преображения Господня и биографии ее служителей обогатятся новыми интересными фактами, и мы, потомки тех, кто своими жизнями творит историю, узнаем о них много нового и поучительного.

Л. Юринова,

заведующая Кудеихинской сельской библиотекой.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика