АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Китайский проект пошел на спад

09:39 28 ноября 2020 г.

Снижение производительности в реализации инвестиционного проекта ООО «Сычуань – Чувашия» впервые было замечено в 2019 году. В связи с долгим процессом согласования процедуры выращивания сельскохозяйственных культур гости из Поднебесной начали нарушать агротехнические сроки, что значительно понизило эффективность комплекса работ.

По словам заместителя главы администрации Порецкого района Валентины Журиной, изначально планировалось, что китайский проект поспособствует созданию новых рабочих мест, освоению залежных земель и пополнению налогового бюджета. Однако на данный момент Порецкий район получает только плату за аренду. Напомним, что Соглашение между Чувашской Республикой и Китайской Народной Республикой было подписано в 2017 году.

Тогда администрация района выставила на аукцион 5029 га земли, расположенной на территории Кудеихинского и Сиявского сельских поселений, которая затем была передана в аренду на 25 лет (райадминистрация – 862,01 га и 514,61 га, Кудеихинское с/п – 1807,00 га и 154,10 га, Сиявское с/п –1961,30 га). Это в основном, сенокосные и пастбищные угодья. По договору размер арендной платы – 1827,20 тыс. рублей.

На территории нашего района планировалось создание животноводческого комплекса: молочной фермы на 1200 голов и фермы по откорму крупного рогатого скота на 4000 голов.

Наряду с Порецким районом, китайские бизнесмены также осмотрели земли Козловского, Мариинско-Посадского и Алатырского районов. Спустя какое-то время они окончательно определились с выбором места реализации своего инвестиционного проекта. Они выбрали наш район. Была создана проектная группа.

В сентябре 2017 года в статье «На землях Засурья будет развиваться животноводство» заместитель главы райадминистрации Валентина Журина писала: «По предварительным подсчетам в бюджет района и сельских поселений ежегодно должно поступать 1,5 - 2 млн. рублей доходов от аренды земельных участков.

А это позволит улучшить инфраструктуру сел, решить некоторые социальные вопросы. И что не менее важно, реализация данного инвестиционного проекта в дальнейшем позволит использовать пустующие земельные участки по своему целевому назначению».

В августе 2019 года депутаты на месте ознакомились с реализацией инвестицонного проекта «Сычуань – Чувашия». На тот момент на площади 4200 га была удалена древесная и кустарниковая растительность, обработка земли произведена на площади 2500 га. На повестке дня одним из главных вопросов был о строительстве животноводческого комплекса на 10 тыс. голов и молокоперерабатывающего завода. Инвесторы планировали возвести молокоперерабатывающий завод в Моргаушском, Цивильском, Чебоксарском, Шумерлинском районах, но население выступило против строительства. Не раз предлагалось рассмотреть вопрос строительства данного объекта на территории нашего района. Главой райадминистрации Евгением Лебедевым было сказано о том, что жители района не возражают против строительства указанного объекта, так как реализация его позволит создать в сельской местности новые рабочие места с достойной заработной платой и пополнить бюджеты всех уровней за счет налоговых поступлений.

В этом году Компанией планировалось строительство только на 3500 дойных коров. А в целом из технического задания следовало, что в агропарке будут два травянистых пастбища размером 5 тысяч га и 15 тысяч га, а также на 40 га разместится молокоперерабатывающий завод. Проект должен быть реализован за три года. Но уже тогда встал вопрос: где взять еще земельную площадь не менее 20 тысяч га? Иначе не прокормить все планируемое поголовье. В республике нет пустующих земель. Уже тогда инвестор заявил, что если Чувашия не сможет найти свободные земли, то он свои поиски продолжит в другом регионе России.

В этом году недалеко от деревни Алгаши предусматривалось строительство молочно-товарной фермы. Как сообщалось в средствах массовой информации, пока оно остановлено, поскольку нет проектной документации. В Компании же отмечают, что без решения вопросов с земельными участками для подпроектов они не могут представить окончательные проектно-сметные документы для рассмотрения в государственные органы.

АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика