АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Олег Николаев: «Самое главное — пробуждать интерес в людях»

14:56 20 августа 2021 г.

Олег Николаев: «Самое главное — пробуждать интерес в людях»

Глава Чувашии Олег Николаев дал интервью изданию «Аргументы и факты». Один из вопросов касался сохранения и развития чувашского языка. Олег Алексеевич отметил, что эта тема очень актуальна в республике, многое делается для того, чтобы на родном языке общались дети, молодёжь. Важно стимулировать людей в этом направлении, тем самым сохраняя чувашскую речь, письменность, национальные традиции и культуру.
«Самое главное — пробуждать интерес в людях… Мы должны быть нацелены не на изучение грамматики, а на стимулирование знания языка и применения его. Чтобы родной язык развивался, люди должны говорить на нем», - прокомментировал Глава Чувашии.
Также Олег Николаев рассказал, что в республике создан фонд, который занимается поддержкой языков малочисленных народов. И сейчас всё больше людей выбирают изучение чувашского языка.


Ранее мы писали о том, что руководитель региона поддержал инициативу Ульяновской областной Чувашской национально-культурной автономии установить на территории музея «Симбирская чувашская учительская школа. Квартира И.Я. Яковлева» памятник чувашскому алфавиту и перечислил часть зарплаты на реализацию проекта.
 В 2021 году Чувашия отмечает 150-летие новой чувашской письменности. Основателем этого нового алфавита является Иван Яковлевич Яковлев - уроженец Симбирской губернии, а ныне Ульяновской области. Современный чувашский алфавит, сохранивший основные элементы кириллицы, в настоящее время включает 37 букв, четыре из которых имеют оригинальное написание: Ӑ ӑ, Ӗ ӗ, Ҫ ҫ , Ӳ ӳ.


В декабре 2020 г. с целью создания условий для реализации эффективной языковой политики, обеспечивающей сохранение, изучение и развитие чувашского языка утверждена подпрограмма «Cохранение, изучение и развитие чувашского языка» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма».
Большое внимание уделено полномасштабному функционированию чувашского языка в информационно-коммуникационном пространстве. Подпрограммой предусмотрено осуществление мероприятий по применению информационных технологий для автоматизированного перевода текстов с русского языка на чувашский и с чувашского языка на русский («Яндекс. Переводчик»).
В целях повышения мотивации к изучению чувашского языка и формирования коммуникативных умений на чувашском языке организована работа по созданию просветительских тематических фильмов.
Национальная библиотека Чувашской Республики в честь своего 150-летия, а также 150-летия создания новой чувашской письменности передала в дар 718 экземпляров книг 13 библиотекам, обслуживающим чувашское население в Самарской, Ульяновской областях, Республике Татарстан. В подарочный комплект вошли 50 изданий на чувашском языке: познавательная и художественная литература для детей и семейного чтения. Это книги, раскрывающие красоту родного языка, знакомящие с историей и культурой чувашского народа.



АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика