АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » По итогам 2020 года Чувашия входит в первую десятку по оценке региональных систем образования

14:12 01 июня 2021 г.

По итогам 2020 года Чувашия входит в первую десятку по оценке региональных систем образования

Об этом заявил директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Евгений Семченко в ходе совещания по вопросам реализации государственной политики в сфере общего образования.

Он рассказал, что федеральное ведомство разработало мотивирующий мониторинг, который оценивает региональные системы образования и рассчитывается по 49 показателям, учитывающим результаты обучения детей, создание условий для достижения этих результатов (показатели по оплате труда педагогов, применение цифровой образовательной среды, доля руководящих работников в системе образования и т.д.) и организацию рабочих процессов (сроки сдачи финансовой отчетности, работа с информационными системами, информационная работа в регионах).

В текущей версии мотивирующего мониторинга по итогам 2020 года Чувашская Республика вошла в десятку лучших регионов страны.

«Это хороший результат. Результат командной работы, которую ведет региональное министерство и муниципальные системы образования», – подчеркнул Евгений Семченко, добавив, что Минпросвещения России по аналогии с уже существующим региональным планирует организовать мотивирующий мониторинг муниципалитетов.

В свою очередь Глава Чувашской Республики Олег Николаев поставил задачу создавать современную экосистему образовательных учреждений. «Когда помимо современного, красивого внешнего вида есть хорошее оборудование, есть возможность заниматься спортом и иными направлениями, в том числе воспитанием школьников по патриотической линии», – отметил он.

Руководитель региона напомнил, что Президент России Владимир Путин ключевой целью национального проекта «Образование» обозначил вхождение Российской Федерации в ТОП-10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

«Мы должны исходить из того, что все это возможно. Прежде всего потому, что она (система образования) была одной из лучших всегда. Доказательство тому – тот уровень компетенций, которым обладают специалисты, которые прошли советскую систему образования, затем уже постсоветскую, российскую. То, что на сегодняшний день некоторые направления этой деятельности утрачены, не говорит о том, что мы отстали навсегда. У нас есть возможности очень быстро все восстановить», – заявил Олег Николаев.

Глава республики подчеркнул важность организации работы таким образом, чтобы детям было интересно учиться. Чтобы их постоянно вовлекать даже в процесс развития самой системы образования. «Для этого мы в Чувашской Республике начали работу по ранней профориентации детей с раннего возраста, выявлению талантливых и дальнейшему сопровождению по жизненному пути, прежде всего, на стадии их нахождения в образовательном учреждении», – пояснил он.

Олег Николаев выразил уверенность, что такое сопровождение должно быть с дошкольного образования и до высшего. «И этот процесс мы с вами планируем, у нас есть успешный опыт вовлечения и бизнеса, и науки. Таким образом, мы собираем уже на площадке школы соответствующие компетенции, которые актуальны как в высшей школе, так и на производстве. Тем самым их передаем детям, а дети через такое взаимодействие получают не только современные знания, но и видят перспективу приложения своих усилий, перспективу самореализации и возможности достижения может быть иногда кажущихся космическими задач», – резюмировал он.

При этом немаловажная роль отводится самим педагогам, местным властям: «Муниципалитеты должны подбирать соответствующие кадры, а дальше мы совместно будем работать над оценкой их компетенций. Наша задача эти компетенции постоянно повышать в соответствии с изменениями, которые происходят в нашей жизни очень динамично и бурно», – заметил руководитель региона.

Как сообщила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – глава Минобразования Чувашии Алла Салаева, процедура оценки муниципальных механизмов управления качеством образования проводится Министерством просвещения Российской Федерации впервые по всей России.

«Федеральные коллеги отмечают: Чувашия выглядит достойно в рейтинге регионов. В республике сформирована система работы со школами с низкими образовательными результатами, работает механизм выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей, налажен мониторинг качества дополнительного профессионального образования педагогов», – констатировала она.

По ее словам, есть и аспекты, которые необходимо улучшить. Например – эффективность работы руководителей образовательных учреждений.

«Сегодня в Чувашии мы выстроили систему, которая позволяет директорам чебоксарских школ обмениваться опытом с коллегами из районов. Мы опробовали схему при организации семинаров, посвященных горячему питанию в школах, поняли ее эффективность и сегодня тиражируем ее на другие проблемные вопросы», – рассказала вице-премьер.

В ходе совещания также обсудили новации федерального законодательства об образовании в части согласования назначения на должности руководителей муниципальных органов управления образованием. Новая модель согласования назначения должностных лиц позволит федерации напрямую общаться с будущими начальниками муниципальных управлений образованием, оценивать их компетенции и знания, формировать единый кадровый корпус управленцев отрасли.

«В Чувашии, как и во всех регионах страны, будет применяться новый подход к назначению людей, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования. Отныне к их согласованию будут подключаться и специалисты Минпросвещения. Это не только усилит внимание к профессионализму местных управленцев, но и повысит их ответственность», – отметила Алла Салаева.

По новой схеме назначения проведены собеседования с начальником управления образования и молодежной политики Чебоксарского района Мариной Никитиной и начальником отдела образования и молодежной политики Яльчикского района Мариной Черновой. Они назначены на должности с испытательным сроком 3 месяца.

В совещании в режиме видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, главы муниципальных образований Чувашской Республики.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика