Редкую операцию провели детские хирурги Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии. При рождении у ребенка был выявлен редкий врожденный порок развития - диафрагмальная грыжа. Летальность с такой патологией в совокупности по литературным данным может достигать 30 процентов.
«Порок не был выявлен внутриутробно, так как мама во время беременности у врачей не наблюдалась. Обратилась к специалистам на позднем сроке беременности, а именно на 30-ой неделе. Ребенок родился со сложным пороком развития. В тяжелейшем состоянии после рождения в Президентском перинатальном центре был доставлен в детскую больницу. Незамедлительно был взят на операцию, но оказалось, что ситуация крайне сложная, у ребенка полностью отсутствовала диафрагма. Это мышца, которая разграничивает грудную и брюшную полость. К сожалению, пластика из собственных тканей, была невозможна. Чтобы исправить этот врожденный анатомический дефект, было принято решение использовать в качестве пластического материала пермакол (свиную кожу). Далее была выполнена операция - пластика диафрагмы», - рассказывает главный врач больницы, главный внештатный специалист детский хирург Минздрава Чувашии Анатолий Павлов.
Пермакол - биологический имплантат из листовой свиной кожи, лишенной антигенной структуры и спаянной химически. В результате производственного процесса имплантат представляет собой чистый поперечно-связанный коллаген и эластин, лишенный клеточных структур, жировой ткани и пр. Данный материал не обладает антигенными свойствами и вызывает минимальную воспалительную реакцию, не отличающуюся от нормального репаративного процесса.
«Первые сутки после операции ребенок находился в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких. Сейчас малыш уже перешагнул третью неделю жизни. Он снят с искусственной вентиляции легких и дышит самостоятельно. В кювез ему подается увлажненный кислород. Маленький пациент начал кормиться и потихоньку набирает вес – 1790 г при рождении, а сейчас уже более 2000 г. Ребенок находится в отделении реанимации, врачи учат его дышать, чтобы полностью отказаться от респираторной поддержки», - объясняет главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава Чувашии Дмитрий Лукоянов.