АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Свет родного языка

08:18 24 апреля 2020 г.

Ежегодно 25 апреля в Чувашской Республике отмечается День чувашского языка, учрежденный в 1992 году. Именно в этот день родился выдающийся деятель культуры и просвещения чувашского народа, создатель современной чувашской письменности Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930).

Важный признак любой нации – это родной язык, являющийся основным инструментом сохранения и развития как культуры народа, так и самого этноса. Чувашский язык – это отражение истории, богатое духовное наследие и символ единства чувашей. Знание языка предков способствует связи времен, передаче из поколения в поколение мировоззрения, традиций и ценностных ориентиров.

Чувашская Республика – это многонациональный регион. В республике используются два государственных языка чувашский и русский. В настоящее время перепись населения является единственной возможностью выявить все национальное многообразие населения Российской Федерации в целом и Чувашской Республики в частности.

На территории Чувашской Республики, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживали представители 115 национальностей. Чувашское население было традиционно наиболее многочисленным (815 тыс. человек) и составляло 68% общей численности населения региона. На втором месте по численности находились русские (27%), на третьем – татары (3%).

В Российской Федерации переписью учтены 1,44 млн. чуваш, это 1% жителей страны. По численности населения чуваши занимают пятую строку после русских, татар, украинцев и башкир. Кроме Чувашской Республики чуваши проживали и в других субъектах России: преимущественно в республиках Татарстан (8% от численности чуваш по России), Башкортостан (8%), Ульяновской (7%), Самарской (6%), Тюменской (2%) областях.

Владение родным языком позволяет общаться с окружающими людьми, сохранять и приумножать духовное наследие. На момент проведения переписи населения 2010 года чувашским языком владели 684 тыс. жителей республики (56% ответивших на вопрос о владении языками). Чувашский язык назвали родным 77% чуваш.

Родной язык – это неразрывная связь времен, прошлое, настоящее и будущее этноса. Только в нем неповторимыми узорами сплетаются народная мудрость, самобытная культура и традиционный уклад жизни. Язык предков необходимо беречь, изучать и сохранять, так как именно в нем в полной мере отражаются национальные особенности народа.

За прошедшие 10 лет социально - демографические характеристики населения изменились. Актуальная информация о национальном составе населения будет получена по результатам очередной Всероссийской переписи населения. Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика